mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

731.Прогноз выборов от Л.Волкова

Видный оппозиционер, математик по образованию, Леонид Волков рассчитал распределение мандатов в будущей Думе и обнаружил, что власть почти наверняка формально укрепит свои позиции. За счёт введения одномандатных округов, где у неё в нынешних условиях подавляющее преимущество и где представителям даже известных и системных партий пробиться без согласия местных властей крайне сложно. Ну, это открытие уровня "Волга впадает в Каспийское море". Само собой, всё заранее просчитано и пересчитано. Я же не случайно говорил, что политическое поле плотно контролируется и ни о какой реальной борьбе за власть через выборы говорить не приходится. Но можно влиять на федеральную власть и даже участвовать в раскладах на региональном уровне. Что касается одномандатных округов - то тут уж как повезёт, далеко не всё предопределено, особенно в условиях нынешнего кризиса. Но нужно бороться. Конечно, для системных партий (то есть в нашей реальности протопартий) СР, КПРФ и ЛДПР одномандатные округа - это большой минус, для более мелких - есть возможность отличиться. Правда, сделать это будет сложно. Например, за всю историю ЛДПР она смогла выиграть в округах на выборах 1993, 1995, 1999 и 2003 только 6 раз из 900 возможных, в том числе выиграл я в Псковской области в 1993 г.
Вот сам текст Волкова: "Левада, ФОМ, ВЦИОМ дают ЕР сейчас 35-45%.

Телеграм-канал "Незыгарь" пишет о том, что внутренняя установка — 40%.
Новости с мест, из регионов, все о том, что нет никакого особого прессинга в плане «обеспечивать результат ЕР»; напротив, «системным» партиям позволено как угодно ЕР критиковать (и как угодно критиковать правительство), только Путина трогать нельзя.
Анализ списка ЕР показывает, что все важные и знаковые депутаты получили в нем такие места, чтобы получить мандаты при условии, что партия набирает 40-45% голосов; места же ниже отданы всяким случайным людям.

О чем все это?
Да все о том же.
Кремль не повторяет ошибки 2011 года, когда были только партсписки, и результат ЕР был критически важным, и пришлось натягивать 49% путем массовых фальсификаций — а иначе бы "системная оппозиция" получила бы большинство мест и, внезапно, из бессмысленного придатка превратилась бы в политическую силу, с которой надо будет считаться. Эти фальсификации в Москве вывели людей на улицу и заставили людей в Кремле пережить несколько самых неприятных моментов в своей жизни; этого они теперь хотят избежать. (
Я вообще всегда удивлялся отмене одномандатных округов, видимо, власть была в середине нулевых настолько уверена в своих силах, что пошла на это, исходя, вероятно, из желания убрать канал для раскрутки сильных личностей в регионах, ну и обычной лени, конечно :) Неохота было контролировать выборых в 225 округах - Е.М.)

Теперь ЕР спокойно наберет 40%, получит по спискам 100-110 мандатов; фальсифицировать для этого не придется; при этом все нужные люди в парламенте окажутся. «Системная оппозиция», при этом, формально повысит свой результат и будет довольна. А по одномандатным округам (которых в 2011 году не было) пройдут только согласованные кандидаты (за исключением, может быть, 2-3). Потому что
а) для победы в одномандатном округе 40-45% будет достаточно;
б) для победы в одномандатном округе нужны огромные ресурсы; независимого ресурса ни у кого нет; (
Вот это разумно, конечно, закручивание гаек дало свои результаты, вкладываться в игру против власти желающих мало. А что такое большие деньги и СМИ в руках оппозции я лично хорошо знаю :) В условиях кризиса "Единую Россию" на думских выборах просто смели бы без наличия мощного репрессивного законодательства и аппарата - Е.М.)
в) последние нормы, позволяющие Думе без проблем лишить мандата любого депутата простым большинством голосов, делают ценность мандата равной нулю для несогласованного кандидата, т.е. никакие региональные бизнесмены с большими деньгами в это вкладываться не будут. (Тоже правильно - депутатов заставили проголосовать против своих конкретно шкурных интересов. Это лишний раз подчёркивает крайнюю подчинённость Думы Кремлю - Е.М.)

Это не исключает того, что в паре-тройке округов будут интересные и конкурентные кампании, но они будут исключением, не правилом; в целом же ЕР получит 100-110 мандатов по спискам и примерно 190 по округам, еще 30 мандатов по округам получат согласованные кандидаты от системных партий по соглашению о разделе округом и максимум 5 мандатов уйдут несогласованным кандидатам, но это оценка очень сильно сверху. В итоге, у ЕР будет порядка 300 депутатов без массовых фальсификаций и без особых усилий. (Усилия придётся приложить, ситуация то дрянь, но контроль сохранить, конечно, можно. Правда, возникает вопрос, а почему бы не допустить к думскому пирогу системные партии? Они не менее "свои", чем единороссы и картинка была бы более привлекательная. Идея то в том, чтобы повысить легитимность власти. Ну и повысили бы, снизив процент депутатов от ЕР, повысив число "системщиков" и допустив ещё пару партий в Думу - Е.М."

В целом, Дума VII созыва обязательно поборется с Думой VI созыва за звание самой ужасной и людоедской в истории России.

Потому что эти «выборы» и есть одна большая фальсификация; та ситуация, когда правила игры на 99% определяют результат, и правила игры определяет один из ее участников.

И еще все это показывает, что АП считает свою задачу на 2016-й год вполне решенной, и думает сейчас в первую очередь над формированием удобной политической конфигурации к 2018 году.

P.S.: Этот пост не про то, что надо делать, а про трезвую оценку текущей ситуации — разумное планирование действий должно на такую оценку опираться.
Интересной и достойной задачей является задача слома планов АП и нанесения максимального политического ущерба ЕР — эту задачу в 2011 году решала кампания "голосуй за любую другую" и, как мы видим, в 2016 году АП подложила достаточно соломки, чтобы это больше не работало.
Сейчас "слом планов" случился бы, если бы ЕР набирала по спискам меньше 35% и если бы проиграла половину округов — выглядит, увы, не очень реалистично, с учетом практики одномандатных выборов".

Я лично оцениваю возвращение одномандатных округов как позитив. Возьмём, нашу Псковщину. Так называемая партия власти будет иметь дело не только с простым протестом масс как это было бы при чисто партийных выборах, но и конкретно с более персонально окрашенной кампанией на региональном уровне. Это даёт возможность проявить себя имеющимся в области политическим лидерам. И это не губернаторские заорганизованные типа выборы 2014 г., а вполне реальные выборы, пусть и с большим базовым преимуществом у кандидата "Единой России". Тем более наша область несколько раз демонстрировала свою политическую самостоятельность. К тому же в условиях размытости партийной системы, народу проще ориентироваться на конкретные живые личности, чем на бестолковые партийные программы или часто невнятных федеральных политиков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment