mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

733.ПолитПсковЪ. Довели

До политического разворота успел выйти второй номер информационного бюллетеня "Родины", с материалом "Довели" в котором я ответил на вопросы газеты: "СМИ сообщили о том, что самым бедным населением Российской Федерации по итогам года являются жители Псковщины. Как было установлено экспертами агентства "РИА рейтинг", после минимальных трат у полной псковской семьи с двумя детьми в распоряжении остаётся 570 рублей.

Редакция решила узнать мнение губернатора Псковской области в 1996-2004 гг. Евгения Эдуардовича Михайлова о потрясшем Псковскую область результате исследования, согласно которому область наша оказалась на последнем месте в стране по одному из важнейших показателе. Девяностые и начало нулевых являлись труднейшим периодом для всей Российской Федерации. На долю земли Псковской также выпали тягости и всевозможные лишения. Но Евгений Эдуардович, несмотря на труднейшую обстановку в стране, встав на пост губернатора Псковской области, взял на себя ответственность за судьбу региона и со своей задачей блестяще справился. (Вот, это хорошо сказано :) - Е.М.)

Евгений Эдуардович, как Вы считаете насколько этот рейтинг отражает реальное положение дел и каковы причины того, что Псковщина оказалась на последнем месте по уровню жизни семей с детьми.

Особых сомнений в реальности этого рейтинга у меня нет. Он основан на официальной статистике и отражает с одной стороны тот факт, что зарплаты в области очень низкие, а с другой -то, что минимальный прожиточный минимум, зависящий от уровня цен, довольно высокий.

Вторая плохая новость в том, что мы на самом последнем месте в этом рейтинге уже второй год подряд. То есть динамика у нас тоже плохая. Ухудшение сейчас есть везде, но мы упали по этому показателю гораздо сильнее других. Попробуем в этом разобраться.

Одной из причин, ухудшающих экономическое положение области, является высокий тариф на электрическую энергию. Чтобы ликвидировать эту несправедливость при мне был разработан проект закона о возврате к старой системе региональных тарифов, как более экономически обоснованной. Но после 2004 г. про него забыли, хотя недавно Президент уже высказывался как раз в плане выравнивая региональных тарифов. И надо было не прекращать работу в этом направлении, а продолжать то, что делали мы.

Другая проблема состоит в том, что очень много выгодных подрядов и заказов, связанных с областным бюджетом, достаётся иногородним (в основном питерским), а не своим компаниям. Они платят местным работникам по минимуму, а прибыль по максимуму вывозят из области. Получается такое двойное компрадорство (обслуживание интересов иностранного капитала в своей стране и оказание ему помощи в конкуренции с национальным капиталом, а также торговля природными ресурсами своей страны вывозом полученной прибыли в иностранные государства). Мало того, что на федеральном уровне идёт масштабный вывод капитала на Запад, так у нас ещё и дополнительно в Питер.

Понятно, что, если бы больше заказов было у местных организаций, то больше бы средств оставалось в области. Возьмём юбилейную реставрацию Изборской крепости, где сейчас расследуется уголовное дело и по оценкам из 300 миллионов выделенных средств от 50 до 200 ушли налево. К тому же сама реставрация была сделана халтурно. Псковских же реставраторов грубо оттеснили и отдали подряд питерцам, получилось в итоге очень нехорошо. Вообще много средств, на мой взгляд, расходуется недостаточно неэффективно. Вопрос в том, что слишком много денег уходит на явно не самые первоочередные дела. Так, на реконструкцию набережной на р. Великой в городе Пскове ушло 450 млн., а ждать, что эти вложения окупятся, было бы крайне наивно.

В своё время мы финансировали газификацию области из своих ресурсов, так как до начала в 2006 г. нацпроекта "Газпром" крайне туго шёл на финансирование таких проектов. Но нам удалось за не очень большие деньги провести масштабную газификацию, которая, при этом быстро окупилась. Более того, у нас была начата программа так называемой «Коммунальной революции», то есть замены центрального отопления поквартирным газовым. Недавно был в Острове, где мы успели оснастить 424 квартиры отдельными котлами. Они до сих пор нормально работают и люди платят только за газ, причём средний расход газа сокращается раза в три 3. (Стоимость раза в 3, расход раза в 1.5 - Е.М.) Идея была в том, чтобы оптимизировать схему теплоснабжения, переведя за счёт области на поквартирное отопление те дома, которые находятся далеко от существующих котельных и перехода на центральное отопление не дождутся. Тем самым снизилась бы общая потребность в природном газе. Помимо прочего, в перспективе можно было бы обойтись проведённым в 2002 г. в Остров газопроводом низкого давления. Естественно, такую же работу следовало развернуть по всей области. Однако, это требует грамотного расчёта и не очень нужно "Газпрому", заинтересованному прежде всего в том, чтобы просто продать побольше газа.

Как пример того, как мы боролись за укрепление именно псковской экономики можно привести историю Псковпищепрома.

Он был создан в 1997 на развалинах Псковского пищекомбината, принадлежавшего облпотребсоюзу и остановившего свою работу из-за задолженности по налогам ещё до моего избрания губернатором. Проведя зачёт областных налогов за оборудование мы вместе с облпотребсоюзом создали новое предприятие, которое быстро стало одним из флагманов нашей экономики. У нас не было средств, чтобы инвестировать в его развитие. Поэтому приходилось полагаться только на организационные меры. Была создана собственная областная система оптовой торговли, прямо связанная с производством. В результате активных и последовательных действий Псковпищепром стал крупнейшим в области налогоплательщиком в областной бюджет и в совокупности было создано около 1000 рабочих мест. Успех был очевидным и значимым. Причём, трудно даже найти аналог таких действий. Известный российский социолог О.Крыштановская отмечала псковское наше лидерство в использовании государственных предприятий для восстановления экономики: «Первый опыт такого рода был проведён в Пскове губернатором Е.Михайловым…Опыт был признан удачным и ГУПы получили федеральное распространение.»

После моего ухода из администрации в 2004 г. Псковпищепром также оставался успешным предприятием, которое хотя и работало на сильно конкурентном рынке, но продолжало выживать и платить налоги и зарплату сотням псковичей. Так продолжалось до момента, когда Пищепром стал объектом целенаправленной деятельности на уничтожение. Ряд федеральных структур не придумал ничего лучше, чем всячески мешать работе предприятия. И в конце концов, хотя был выигран ряд судов, например, по отказу в выдаче акцизных марок, Псковпищепром был остановлен, люди оказались на улице, семьи - без доходов, псковский рынок заполнило кавказское спиртное, а бюджет лишился крупного налогоплательщика, но что особо удивляет, так это то, что одновременно было возбуждено дело по пакету акций "Псковпищепрома", то есть угробленного предприятия. Что это, как ни не абсурд?

Меня особенно удивил тот факт, что ни областная администрация, ни областное собрание не попытались как-то помочь "Псковпищепрому" выжить. Ведь, это своё предприятие, свои налоги, свои рабочие места. Важны же не слова о «своём», а дела.

В заключение хотел бы особо отметить, что и в конце 90-х – начале 2000-х годов Псковская область по социально-экономическим показателям не была на первых местах и в стране, и на Северо-Западе. Но мы СОКРАЩАЛИ отрыв от передовых, ДОГОНЯЛИ лидеров. Каждый может в этом убедиться, посмотрев статистику тех лет. Сегодня же мы обсуждаем падение области по уровню бедности населения. При этом в область пришли, как говорят с трибун, немалые деньги, получается, кто-то разбогател, а остальные обеднели. Грустно это…

Ссылка на пдф-файл газеты
01.07.2016

ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments