mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

737.Вопрос паблика о турках

Очередной ответ на вопросы паблика:

Евгений Эдуардович, как Вы думаете, решение Турции о сближении с Россией основано исключительно на экономических расчетах?

— Нет, это также и политическое решение. Нужно вспомнить предысторию вопроса. Военное вмешательство России в гражданскую войну в Сирии - это очевидная авантюра. Авантюра - это не всегда негатив, в данном контексте - это означает рискованное предприятие. Ни о каких реальных российских интересах в самой Сирии, пока что никто ничего не сказал. Если бы они там были, то действовать надо было не в 2015, а годами раньше.

Известно, что США хотели убрать Асада и поддерживали антиасадовскую оппозицию, осенью 2013 г. США уже хотели перейти к решительным действиям. Но РФ из каких-то соображений помешала это сделать, а в саму Сирию в том же 2013 г. вторглись отряды запрещенного в России ИГИЛ.


Получилась неожиданная для США ситуация, Асад устоял, а пришедший из Ирака антиамериканский ИГИЛ стал теснить прозападную оппозицию. США вынуждены были в 2014 г. перейти без разрешения официальных сирийских властей к вооруженному вмешательству в Сирии, в основном в виде воздушных ударов.

В этой обстановке Россия и начала свою операцию, очевидно, согласованную с США и Европой. В результате мы получили некоторое смягчение отношений с Западом. Но увязли в войне на отдалённом театре военных действий.
А война есть война, она часто непредсказуема и зависит от случайностей.

Инцидент с нашими штурмовиками привёл к резкому конфликту с Турцией, которая позиционировалась с начала постперестройки как один из самых близких наших экономических партнёров. Что, конечно, было явной ошибкой и повторяло действия Советского правительства, которое всячески стало помогать туркам после революции 1917 г.

Ошибка же в том, что турки всегда были в целом настроены антироссийски и делать на них ставку было более чем странно, что события и показали. При первом же испытании российско-турецкая дружба пошла ко дну. Отступление от традиций русской дипломатии привело к логическому финалу.

Но сами по себе отношения с Турцией для нас, конечно, очень важны и выгодны.

Просто не нужно перегибать палку, например, отдавая множество строительных подрядов в нашей столице, включая подряды на правительственных объектах, людям, чья страна настроена не совсем дружелюбно. Вообще, непонятно, зачем стройку отдали иностранцам, но, если уж отдавали, могли бы отдать сербам или грекам, уж явно не хуже турок и албанцев справились бы. Есть же и вопросы безопасности, в конце концов. (Подробнее по теме смотри у Д.Е,Г. "Борьба с природой" - Е.М.)

Поэтому замирение с турками имеет большое политическое значение, так как в зоне боевых действий лучше не иметь лишних конфликтов, которые могут нас далеко завести. Ну и плюс экономическая выгода также присутствует.

Каким образом подобная "оттепель" повлияет на Россию?

— Снизится риск для нашей военной группировки в Сирии, уменьшатся шансы на случайную эскалацию российско-турецкого конфликта, население получит доступ к дешёвым и качественным турецким курортам, впрочем, тут надо хорошо подумать, так как в Турции уже идёт война, пусть и форме в основном терактов и действий малой интенсивности, курды и особенно исламисты вполне могут наносить удары и в зоне нахождения наших туристов - аэропорты, дороги, отели. Также оживится торговля, которая пострадала от конфликта.

В целом можно оценить урегулирование положительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments