mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

743.Вопрос паблика о заявлении Горбачёва про угрозу войны

9 июля 2016 года Президент СССР М.Горбачев дал интервью на Эхо Москвы в котором высказался насчет недальновидных решений варшавского саммита НАТО и посчитал их опасными.
Полный текст интервью : http://echo.msk.ru/programs/beseda/1798652-echo/
"Н.Селиванова Мы по поводу ваших заявлений о недальновидных решениях варшавского саммита НАТО. Вы считаете, что они опасны. А чем, на ваш взгляд?

М.Горбачев Я думаю, что, вообще говоря, с чьей бы стороны сейчас не делались (такие шаги), они ведут к напряжению, к расколу. Европа раскалывается, мир раскалывается. Это не тот путь, по которому сейчас должно идти мировое сообщество. У нас столько проблем, как говорят, личных в каждом государстве и в целом в мире, что надо сотрудничать. Поэтому надо возобновить утраченный диалог, который похерили, я извиняюсь. То, что в результате вышли на такие позиции… накопилось старое… Я бы сказал не так, не то столько старое, а то, что накопилось уже после того, что вышли опять… выходим на новую «холодную войну».

Причем сейчас суеты столько. По границам расстановки… батальоны, Прибалтика, там… в других местах. Ну слушайте, это попытка что-то спрятать по этот шум, и еще добавить гонку вооружений, уже оружие… черт его знает, куда его девать. Значит, надо стрелять, выходит. Начнут стрелять. То, что я смотрю, располагает НАТО, располагает свои силы новые, собирается располагать на расстоянии выстрела по границам России – это, вообще говоря, безответственно. Или они хотят нас напугать? Но что тут пугать? Не надо. И с нашей стороны надо не поддаваться на провокации, а предлагать: немедленно встречаться и садиться и договариваться, как вести дела и как жить. Другого выхода нет. Ну, все годы мы работаем над этой темой. Выход один: переговоры, доверие. Есть у нас в мире еще столько возможностей для того, чтобы думать о лучшем выходе, а не разворачивать новую гонку… да какую там гонку, уже военные действия… Поэтому немедленно… И, я думаю, что эта ответственность с двух сторон. Люди должны знать, что это все расстраивает их жизнь, поэтому они не должны так — нос под подушку и оставлять без внимания. Сейчас должны люди спросить в любых странах – и в нашей стране, и в Европе, и в Америке – и если они увидят, что это совсем не то, что нужно миру сейчас. То я думаю, что требовать надо, чтобы ответственные лица занялись этим. И я бы сказал, надо включать по-настоящему Организацию объединенных наций. А то какие-то группы ходят по миру, так сказать, и поднимают столько беспокойства… В такой ситуации нельзя жить, нельзя работать. Надо это дело остановить. И по-другому вести дела. И начинать срочно с ответственных переговоров.

Н.Селиванова Судя по последним действиям России и ее риторике, странам Североатлантического альянса, действительно, есть чего опасаться со стороны России.

М.Горбачев Я вам хочу сказать так. Я говорю это прямо, имея в виду всех. Сегодня ситуация такова, что все должны понять, от них зависит, не делать вид, что они в стороне, и кто-то отвечает, а кто-то нет. Нужно привести в действие все мощности политические, дипломатические, экономические, культурные для того, чтобы мир успокоить, и выработать повестку дня уже, реагируя на то, что делается. Это недопустимо. Имейте в виду, если это будет война, то это будет последняя война".

В связи с этим, мы (группа Вконтакте) решили спросить Е.Э. Михайлова, что он думает по поводу такого заявления М.С.Горбачева, согласен ли он стем, что складывающая международная обстановка ведет Европу к новой войне?
Тут есть несколько аспектов:
1.К предостережению Горбачёва нужно отнестись со всей серьёзностью. Это член мировой элиты и он имеет допуск к информации высокого уровня. Раз он так ставит вопрос, значит, есть основания. Возможность некоторого преувеличения из-за крайней важности темы не должна тут успокаивать кого-либо.
2.Горбачёв, конечно, чувствует свою личную ответственность, так как именно он начал процесс разоружения и демонтажа советского блока. В итоге был развален и сам СССР, чему Горбачёв пытался противодействовать, но был обыгран хищными элитами совреспублик во главе с национал-предателем Ельциным, которого может частично оправдывать только его уже слабая дееспособность из-за известной всем проблемы с алкоголем.
3.Причины почему именно сегодня международная ситуация настолько обострилась очень глубокие. Можно вспомнить мировой кризис начала 20-го века, когда развитие ведущих государств привело к первой мировой войне, причём на уровне сознания её практически никто не хотел, в том числе и лидеры мировых держав. Но логика существования крупных государств упрямо вела к катастрофе. Большая разборка в мире началась уже некоторое время назад, она связана с конфликтом (большей частью скрытым) Европы и США. Начались резкие движения типа введения евро или выхода Британии из ЕС, погрома Югославии или провоцирования гражданской войны на Украине. Россия же оказалась на острие и сегодня, действительно, можно говорить о подготовке к войне между РФ и НАТО. Другое дело, что это только вероятный сценарий, один из многих. Однако, вопрос заключается в том, что ещё 5-10 лет назад этого сценария вообще не существовало, а сегодня он есть.
4.Если говорить более конкретно о том, почему Россия оказалась в такой опасной ситуации, то причины грубо делятся на две части. С одной стороны, Западу в целом выгоден распад СССР и любые попытки восстановить хотя бы единство русского народа будут восприниматься в штыки. К тому же эту цель, более-менее понятную западному общественному мнению у нас так чётко и не сформулировали и там сложилось впечатление общей агрессивности России, причём безосновательной. Между тем, против восстановления единства русского народа возражать было бы Западу затруднительно. А вот против восстановления СССР, тем более на фоне заигрывания с гламурным косплеем сталинизма -легко. Так что тут игра в две руки.
Восстановление государственного единства России оправдано и речь может идти только о правильной оценке момента, то есть действовать надо тогда, когда это позволяют обстоятельства. Правда, такой цели никто и не ставил ещё у нас. Получается парадокс, то что надо делать практически не делается за исключением Крыма, но дело дошло уже до угрозы войны. Это показывает двуличие Запада, ну и слабость наших исполнителей в области внешней политики.
Ещё один фактор, приведший к обострению - это системный антиамериканизм нашей политики последних лет и стремление действовать глобально. Но РФ - это не СССР и никакой-такой задачи везде противодействовать США нет и не должно быть. Тем не менее можно назвать много примеров, когда РФ мешала США в делах, где не было наших интересов, так сказать, из любви к искусству. А против этого предостерегал ещё Бисмарк, сказавший, что "единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса". Особенно учитывая подавляющее военное превосходство США над всем миром, не то что над РФ. Это значит, что мы должны быть твердыми, когда дело касается наших коренных интересов и не заниматься непонятно зачем борьбой с США по всему полю.
Tags: горбачёв война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments