mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

744.ПолитПсковЪ. Трезво о нашей партийности

Снова удалось удивить псковскую общественность. Казалось бы, тема выборов в Госдуму для меня после того как партия "Родина" практически в последний момент вынуждена была отказаться от моего выдвижения, закрыта. Более того, до того момента как мы пришли в соглашению со "Справедливой Россией" многие посчитали, что я вообще выбыл из игры. После конференции справедливороссов 9 июля я в общественном мнении оставался в кампании только на уровне областного собрания, да и то задвинутым в округа, а не в лидирующей тройке. Наконец, вчера народ вычитал, что всё не так просто - 9 июля меня также выдвинула по 148 округу в Госдуму "Российская партия пенсионеров за справедливость".

Тут же началось глубокомысленное обсуждение хорошо ли это. Дескать, да что же это такое, сегодня одна партия, завтра - другая. Между тем, ещё в самом начале нынешней кампании, когда я впервые объявил на "Эхо Москвы во Пскове", что возможно приму участие в выборах, я специально подробно остановился на особенностях нашей партийно-политической системы.

Во-первых, никаких партий у нас нет, есть протопартии из которых больше других похожа на партию КПРФ. Ну не считать же "Единую Россию", например, партией, да ещё правящей. Это было бы слишком несерьёзно.

Вообще за дееспособной партией всегда стоит часть нобилитета, то есть самостоятельных людей, которые формируют власть в стране. Партийная система позволяет делать это, используя демократические механизмы. Индустриальное общество и всеобщее избирательное право создали массовые партии. Но управляют ими представители реальной элиты, в отдельных для развитой страны случаях управляют иностранные разведки. Например, коммунистическими партиями одно время управляли из Москвы, кто управлял КПСС - отдельный вопрос.

Во-вторых, у нас нет нормальных выборов. Даже просто попасть в число кандидатов для политика, в чём-то неугодного или неудобного для власти, часто проблема. Например, в 2014 г. Л.Шлосберг, пусть и не очень популярный и без всяких шансов на победу, просто не смог пройти муниципальный фильтр. Причём, у него было много подписей и было действующее региональное отделение "Яблока", но рядом оргмер ему не дали добрать подписи. Это в ситуации, когда особых проблем для власти не было. Просто неохота было со Шлосбергом конкурировать. Также не были допущены в своих областях Руцкой в Курске, Черногоров в Ставрополе. Видимо, их плохо там знали после многих лет губернаторства. И хорошо, что в этом году было объявлено о задаче обеспечить легиматизацию власти, что предполагает более честную борьбу и более полноценное участие общества в её формировании. Но как стало понятно, не всё так просто. Ту же "Родину" зачистили от сильных региональных фигур, потому что она могла набрать слишком много по сравнению с той концепцией Думы, которая есть у начальства. Не нужны ни фракция в "Думе", ни просто лишние проценты у партии, которая когда-то позиционировалась как национал-патриотическая. Мало ли чего.

В-третьих, это же не я ушёл из "Родины", а она меня отказалась выставлять в Думу и даже отменила уже состоявшееся выдвижение в областное собрание. Естественно, это поставило меня и моих союзников в тяжёлое положение. Пришлось экстренно искать другие варианты.

В-четвёртых, я не был членом "Родины" и выдвигался от неё, оставаясь независимым политиком. И новые союзы со "Справедливой Россией" и с "Партией пенсионеров" - это союзы, взаимовыгодное сотрудничество. Понятно, что тут не всё гладко, трудно будет сочетать две разные кампании, но, думаю, с этим справимся. Сделаем так, чтобы никого не обидеть и принести обоим союзникам максимальную помощь. К тому же ещё не факт, что та же "Партия пенсионеров" вообще дойдёт до выборов, так как она отказалась "согласовывать" свои списки, а неповиновение у нас наказывается со всей строгостью. Спасти может только нежелание подрывать легитимность таким громким скандалом в самом начале кампании. К тому же никакой политической проблемы эта партия для власти не представляет, она не устраивает по двум причинам - не входит в утверждённый расклад и из-за циничного ослушания.

В-пятых, если уж углубляться в тему политических идеалов, про которые меня спросили на "Эхо Москвы", то следует указать, что "Справедливая Россия" была создана на базе старой "Родины" через присоединение к ней партии пенсионеров и партии "Жизни". Так что идеологически это очень близкие партии. Другое дело, что у нас об идеологии довольно сложно говорить, учитывая, что вся большая политика управляется из одного центра. Ну, за исключением непримиримой оппозиции, прямо ориентированной на Запад. Чем конкретно отличается Смоленщина, управляемая Островским из ЛДПР, от Орловщины, управляемой Потомским из КПРФ? Да ничем не отличается. Отличия могут быть, исходя из личности руководителей, но не из-за их политической принадлежности. На партийность можно смотреть, если человек неизвестен, а, если он себя уже проявил, она в наших условиях не очень важна. Вот на региональном уровне уже может быть реальная политика и борьба за власть. Тут, понятно, если человек депутат от "Единой России" ему будет крайне сложно выступать против власти по любому вопросу, поэтому всем, кто недоволен властью,  вряд ли стоит при этом поддерживать кандидата от партии "власти", какой бы хороший человек он ни был.  Тут партийность имеет значение для расклада сил вполне конкретное, так как прямо может повлиять на власть. На федеральном уровне влияние значительно меньше, а контроля значительно больше, что нивелирует этот фактор весьма сильно. Хотя, скажем, снижение процента "Единой России" в пользу других партий имело бы большое значение.

В целом картина пока такова. Я выдвинут кандидатом в депутаты областного собрания "Справедливой Россией" по округу №9 в Великих Луках (район "Дружба"), там же и по списку в региональной группе. Также я выдвинут по округу №148 в Госдуму партией пенсионеров, если их не снимут с выборов, то будем и за Госдуму бороться.

12.07.2016
ППЪ

Tags: партии выборы 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments