mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

71.ПолитПсковЪ. Аграрии обнаружили отсутствие областной стратегии

"В областных аграрных верхах стало неспокойно. Между бывшим замом по селу, а ныне руководителем сельхозуправления Н.Зверевым и видным бизнес-аграрием, председателем профильного комитета областного собрания Д.Матвеевым обозначились нешуточные разногласия.
    
Вчера, на заседании Администрации заслушивался вопрос по мегафермам. Как доложил Матвеев: "Мегафермы ООО «Слактис» должны быть введены в эксплуатацию в III-IV квартале 2009 года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, такое решение было принято сегодня, 26 мая, на заседании администрации Псковской области." Вообще-то их давно обещали построить и собирались сдать в  эксплуатацию в прошлом ноябре. Но, как и предсказывали наблюдатели, с трудом удалось подготовиться к приёму в декабре закупленного скота и о полной готовности говорить не приходилось.
     Однако, сложности в этом проекте оказались не единственной темой. Небольшой фурор произвел губернатор Андрей Турчак, который "напомнил Дмитрию Матвееву о необходимости погасить просроченную задолженность за купленное у должников молоко, а также поднять, согласно достигнутой с переработчиками молока, закупучную цену на молоко. На это Дмитрий Матвеев заявил, что закупочные цены ВМК уже подняты, а просроченной задолженности нет.
     Губернатор также подчеркнул необходимость внести изменения в договоры с поставщиками молока и изменить срок расчета с ними максимум до 15 дней. У ряда производителей этот срок составляет до 2 месяцев
" (www.pln-pskov.ru/business/64933.html).
      Низкие цены и плохие расчёты известный вопрос, но впервые его не только озвучили, но и заострили в такой форме. Понятно, что это не осталось незамеченным Матвеевым, который вполне обоснованно сделал вывод об источниках негативной для себя информации.
     И вот сегодня на заседании своего комитета он высказался о наболевшем:    
      "К дискуссии присоединился председатель комитета Дмитрий Матвеев. Он поинтересовался, почему техника в хозяйства региона не закупается массово и что мешает привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Оказалось, что в области существует 340 хозяйств, 50% из которых являются убыточными, и в большинстве ими руководят директора, назначенные ещё во времена Советского Союза, их меняют, только в случае прихода на предприятие инвестора. Д. Матвеев перебил докладчика с вопросом о смысле вкладывания денег в эти 50% убыточных хозяйств. Представитель администрации, выдержав паузу, согласился с парламентарием.
      "Так а чего вы тогда докладываете, как в советские времена. Скажите, что делается по программе для сельского населения, а не сколько чего посеяно", - подчеркнул Д. Матвеев. Депутат Александр Братчиков вступился за докладчика, сказав, что "всегда легче хаять, чем помочь". "Вся земля в хозяйствах поделена на паи, а я не хочу вкладываться в чужую землю", - продолжил он.
      Затем Д. Матвеев рассказал о письме представителей сельскохозяйственных предприятий, которые обратились за помощью к комитету по АПК. Председатель подчеркнул, что они должны были в первую очередь обратиться со своими проблемами в управление, но написали в Собрание. По его мнению, решить все проблемы с приобретением техники и земли поможет только круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. "Я ни разу не видел, чтобы управление сельского хозяйства собрало всех, обсудило проблемы и решило, как дальше жить. Я только слышу каждый год отчёт о посеве, а какова стратегия?" - возмутился он, и тут же извинился за свою эмоциональность" (www.informpskov.ru/).
    
Вдруг неожиданно выяснилось, что у областной администрации нет "чёткой стратегии развития области".  И, видимо, её не было и последние годы, но об этом как-то не было принято говорить. Что ж, лучше поздно, чем никогда".
- politpskov.com/informburo/2324.html

     Надо сказать, что положение на селе в области довольно плачевное, показатели плохие, какого-либо внятного регионального государственного управления не заметно, за исключением, конечно, кое-какой традиционной бюджетной поддержки сельхозпроизводителей, участия обладминистрации в распределении средств по нацпроекту и т.п. Конечно, это разительно отличается от той системной политики, которая была при мне.
Tags: псков, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments