mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

747.Из пенсионеров делают овощей, рискуя легитимностью выборов

Выборы только начались, а их легитимность уже под вопросом. Полная управляемость выдвижения кандидатов была нарушена Партией пенсионеров. За это теперь её хотять наказать, для начала, сняв с выборов под любым предлогом руками нового ЦИК. Но это неизбежно вызовет скандал и бросит тень на основную задачу всей кампании - повысить легитимность власти. Власть, действительно, хочет честности и легитимности, но так, чтобы не пострадали ни на йоту её интересы. Даже в мелочах. Отсюда такие, достаточно странные разборки с "Родиной" и Партией пенсионеров по поводу слишком сильных списков. Казалось бы, да какая разница, в чём проблема, если вместо десятка-другого единороссов или коммунистов в Думу придут люди под другими знамёнами, но также вписанные в систему? Тем не менее проблема налицо. Если "Родину" продавили как масло, то с пенсионерами возникли трудности. "КоммерсантЪ" описал текущее положение дел: "Секретные пенсионеры
Партия может порезать свой список известных лиц


По информации "Ъ", сегодня состоится президиум центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), на котором из списков партии в Госдуму могут быть исключены около десятка известных кандидатов, в том числе экс-губернаторы Михаил Юревич, Владимир Бутов, Евгений Михайлов. По утверждению источника "Ъ" в партии, проблемы возникли из-за того, что партия не стала согласовывать списки с администрацией президента (АП), а теперь ее поставили перед выбором: отказ от неугодных фигур или проблемы с регистрацией в ЦИКе. В АП называют ситуацию "внутренним делом партии".

"На президиуме будет обсуждаться вопрос о ходе регистрации партии и о том, что некоторые фигуры могут быть выведены из списка. Таких людей может быть десять, а может и меньше",— сказал "Ъ" председатель центрального совета РППС Владимир Бураков. Некоторые кандидаты "много сделали для регионов", но их появление в списках, по его версии, вызвало недовольство местных партийцев. По словам источника "Ъ", близкого к партии, в эту десятку входят экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, депутат Госдумы Олег Савченко, экс-губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, герой России и испытатель космической техники Евгений Кирюшин, экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга Елена Бабич, экс-мэр Калининграда Юрий Савенко, экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов и другие.

"

Это не я этих кандидатов выдвинул, а съезд выдвинул,— заявил "Ъ" председатель РППС Евгений Артюх.— До съезда кандидатов обсудило бюро президиума, и мы вместе решили, что ни с кем не согласовываем список. И когда перед съездом начались звонки: "сними, убери", то я уже не мог снять, потому что это коллективное решение". По уставу партии, снять кандидатов из списка может только съезд, подчеркнул он. Если президиум партии захочет сделать своими силами, то Евгений Артюх сам заявит, что "это нелегитимное решение". Документы на регистрацию списка кандидатов РППС были сданы в ЦИК 13 июля, но процедуру он пока не прошел.

"Руководство партии не может взять и зарубить список. В решении съезда записано черным по белому, что снимать кандидатов имеет право только съезд",— говорит Михаил Юревич. "Ситуация абсолютно нестандартная, в первый раз слышу, чтобы съезд настолько не доверял постоянно действующему органу власти, что партия решала бы такие вопросы только через съезд",— говорит юрист, специализирующийся на избирательных кампаниях Олег Молчанов. При этом он отмечает, что не считаться с таким решением нельзя. Юрист Антон Рудаков указывает, что, согласно уставу партии, президиум центрального совета имеет право исключать кандидатов из списка (например, за дискредитацию партии). "Все остальное от лукавого",— считает он. Юридическим основанием для отзыва из списка беспартийных кандидатов может стать то, что их не выдвигали на съезд региональные конференции РППС, как положено по уставу, сообщил "Ъ" источник в партии. Волгоградское региональное отделение уже пожаловалось в ЦИК и руководству партии, что Олег Савченко был включен в список без учета мнения отделения. Источник "Ъ" отмечает, что "Юревича вместо челябинского отделения выдвинул некий "руководящий орган"".

Михаил Юревич заявил "Ъ", что готов подать иск в суд против партии, если она вычеркнет его из списка. Он "не знает, чем его кандидатура неугодна". "Я им не навязывался, они сами меня позвали. Я их предупреждал. За два дня до съезда спрашиваю — вы точно уверены? Говорят, да, мы всерьез намерены идти и набирать 5%. Я из-за них отказался от самовыдвижения. Хотя, в общем, мне бы и подписи зарубили",— рассказывает экс-губернатор.

Источник, близкий к партии, заявил "Ъ", что списки РППС вызвали раздражение в АП, и теперь партии предлагают выбор: вычеркнуть неугодных кандидатов или готовиться к отказу ЦИКа в регистрации. Проблемы партии, говорит он, связаны с тем, что пенсионеры тайно готовили и вплоть до съезда скрывали настоящих кандидатов. "За сутки до съезда приходила девушка из АП, и ей показывали другие списки и морочили голову",— утверждает источник. По его словам, об "особенной" части списка знало все руководство партии, но информация о ней никуда не просочилась. "Если бы слили заранее информацию, всех бы заранее распугали. Но все были настроены серьезно, поэтому она скрывалась",— говорит собеседник "Ъ". Он утверждает, что в АП стараются все списки малых партий "сделать овощными, чтобы там не было ярких людей". Ранее источник, близкий к партии "Родина", заявил "Ъ", что по настоянию властей из списков партии еще до съезда были "вымараны" полтора десятка человек.

"Если в партии есть недовольство списком, то это внутреннее дело, которое должна разрешить сама партия",— сказали "Ъ" в администрации президента.

Близкий к РППС источник "Ъ" подчеркивает, что, поскольку о ситуации знало все бюро партии, то теперь поздно "сдавать назад" и надо бороться до конца. "Они сейчас испугались и обратно пошли, но это уже не поможет. Месть все равно догонит, партии придет конец, поздно уже бояться",— считает источник. По его словам, в РППС "ни в коем случае нет никакой оппозиции, она остается пропрезидентской". "Что случится, если она пройдет в Госдуму? Ну, будут пенсионеров защищать, а в остальном она не сильно отличается от "Единой России"",— констатирует собеседник "Ъ". То, что партия пропрезидентская, подчеркивает и Евгений Артюх, доверенное лицо президента.

Таисия Бекбулатова, Максим Иванов."

Ждать осталось недолго. Цена вопроса - проверка властей на способность выдерживать провозглашённую линию. Кстати, одной из причин этого выборного мини-кризиса является слабая техническая организация при общей жёсткости конструкции, которая более-менее работает при всеобщем подчинении. Отсюда и боязнь новых проблем в случае, если фокус пенсионеров удастся. Я бы, конечно, выбрал легитимность, но могут пойти и на вариант борьбы за управляемость.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments