mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

750.Вопрос паблика о призыве антидопингового агентства

Очередной вопрос моего паблика: Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры-2016.

Об этом заявил официальный представитель WADA Бен Николс. Ранее независимая комиссия агентства представила доклад о допинговых махинациях в России.

- Евгений Эдуардович, как вы думаете, является ли такое открытое выступление против России продолжением санкционной политики?


- 1.Прежде всего, надо сказать, что предпринимаются большие усилия, чтобы наша сборная всё-таки выступила в Рио-де-Жанейро.

2.Естественно, политический момент присутствует, но в основе всё-таки реальная ситуация. Проведено расследование и на его основе выдвинуты обвинения и предложены меры. Поэтому просто списать это на западную предвзятость не получится. Примеры такой предвзятости есть, но это не тот случай.

3.На этот грандиозный скандал нужно смотреть не как на случайную историю, а следует оценить всю картину в целом.


Современный спорт - это фактически мощная отрасль шоу-бизнеса, с политическим уклоном в ряде видов, таких как футбол. В СССР спорту придавали большое значение в плане борьбы за международный престиж, спортивные успехи выдавали за доказательства преимущества советского образа жизни и было постоянное соперничество, прежде всего, с США, которое имело большой пропагандистское значение и было частью гонки за лидерство.

Сегодня РФ - не сверхдержава и она не выступает со своей какой-то особой глобальной идеологией, которая была бы противопоставлена ведущим странам мира.

Поэтому, казалось бы, в России не должно было бы быть какой-то зацикленности на спорте высших достижений и на формальных результатах - медалях и кубках. Тем не менее факт налицо.

Россия в последние годы вложила в спорт колоссальные ресурсы.

Ни о какой окупаемости таких грандиозных вложений и речи быть не могло.

Всё оправдывалось желанием повысить международный престиж. Такая задача уже изначально была весьма странной, так как в условиях, когда Россия много лет добивается иностранных инвестиций, инвестировать вполне серьёзные средства в заведомо не самый эффективный и актуальный для нас спорт, говорит о явной нехватке в верхах простого здравого смысла, не говоря уже о серьёзном стратегическом планировании.

На Западе государство не вкладывает столько денег в спортивный сектор, конечно, определённые затраты производятся, но там это, прежде всего, бизнес, в основном окупаемый или используемый в популярных видах, таких как футбол, для разного рода серых схем. Прямо из бюджета не так много финансируется. Реклама, трансляции, билеты, сопутствующие товары дают довольно приличный оборот.

У нас же пропорция такова, что лидирует государство, или прямо из бюджета, или спонсорство госкампаний, или принудительное спонсорство частных кампаний. Принудительное в том случае, когда рекламный эффект значительно меньше вложений.

Особенно сомнительной вся эта мегазатея по развитию большого спорта стала после постепенного вхождения РФ в конфликт с США. Было изначально понятно, что и Олимпиада, и ЧМ2018 весьма уязвимы для внешнего воздействия. Причём самый плохой случай, когда все затраты произведены, а оппоненты лёгким движением руки превращают волшебные достижения в мусор и помойное ведро на голову. Что и произошло с Олимпиадой в Сочи. Затратив что-то около 1.5 трлн. руб., мы получили результат в плане экономики более чем скромный, так как произведённые инвестиции не могут окупиться и только часть инфраструктуры была действительно нужна Сочи. А в плане символического капитала, то что мы вроде бы уже записали себе в актив, было разрушено антидопинговым расследованием.

Остаётся только надеяться, что не все факты подтвердятся, а санкции против российского спорта не окажутся слишком суровыми.

4.На будущее следует прекратить выбрасывать деньги на ветер. Любой нормальный человек согласится, что увеличение индексации пенсий куда важнее, чем спортивные суперпрожекты.

Никакой сверхценности спорт не представляет, это важное направление, заслуживающее государственной поддержки, но в ряду других и уж явно не то звено, потянув за которое мы двинем страну вперёд.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments