mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

751.ЦИК: снять нельзя оставить

Разрешился вопрос о регистрации партии пенсионеров ЦИКом. Обновлённый ЦИК Памфиловой в целом пошёл на поводу властей и отказал в регистрации списку по одномандатным округам, также были исключены из федерального списка 42 кандидата во главе с пресловутым Юревичем, крупным уральским бизнесменом, ставшим при Медведеве челябинским губернатором, позже зачищенным после возвращения Путина. Юревич в итоге высказался про нынешние выборы таким образом, что он сделал всё что в человеческих силах, чтобы просто выдвинуться кандидатом по округу. Испробовал все варианты и от партий, и самовыдвижение, но всё бесполезно, поле полностью (точнее почти полностью) контролируется, а все обещания обеспечить свободные условия в этой кампании остались только словами. Это к вопросу, что мне надо было собирать подписи. И собрать 17 тысяч крайне затратно и сложно, и гарантий никаких нет, что не будет отказа. Придраться, как известно, к подписям у нас проще простого, механизм отработан. Если уж реально состоятельный действующий крупный предприниматель, бывший только что губернатором, ничего сделать не смог, о чём говорить.
То что ЦИК подмочил, пусть и не очень заметно для населения свою репутацию, отметил целый ряд наблюдателей.Но не всё так плохо. Всё-таки какое-то пространство для политического манёвра существует, пусть и не такое обширное, как нам объявляли.
Сам же конфликт с властей с партией пенсионеров ещё не разрешился. Вероятно, Е.Артюх дойдёт до суда по одномандатникам, а власти в свою очередь попробуют его переиграть на предстоящем съезде. Тут много зависит от того каковы истинные причины такой борьбы с несогласованными властями региональными лидерами. То ли дело в общей установке, чтобы не было никаких самодеятельных лидеров, то ли дело конкретно в персоналиях. Не, понятно, судя по всему, что тут и то, и другое, но важно соотношение факторов. Если первично желание задвинуть М.Юревича, то, тогда скандал с партией пенсионеров могут временно замять и даже где-то пойти навстречу. Если всё-таки не менее важно не допустить оживления в регионах и плюсом также идёт задача подавить в зародыше неподчинение федеральных партий, то тогда будут додавливать. Опять-таки не факт, что дойдут сейчас до конца.
Как ни крути, сильно скандалить явно не с руки. Легитимность то тоже нужна, причём сильно нужна.
Tags: выборы 2016 артюх
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments