mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

753.Бодались пенсионеры с дубом

Была такая автобиографическая книга у Александра Солженицына "Бодался телёнок с дубом", основной мотив которой борьба человека с государственной машиной. Понятно, что обычно с Системой сталкиваться себе дороже, хотя и небезнадёжно. Вот и партия пенсионеров ведёт изнурительные бодания с властями, которые последовательно мешают ей принять полноценное участие в выборах. "Ведомости" описали срыв экстренного съезда партии: "Партия пенсионеров не смогла провести внеочередной съезд
Председатель партии заявил, что делегаты не приехали из-за оказанного на них давления
Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) не хватило кворума для проведения внеочередного съезда, на котором планировалось выдвинуть список одномандатников на выборы в Госдуму. Председатель партии Евгений Артюх 20 июля созвал третий внеочередной съезд после отказа ЦИК заверить список одномандатников на выборах в Госдуму из-за выявленных нарушений. По словам Артюха, согласно закону о выборах депутатов Госдумы, можно выдвинуть кандидатов по одномандатным округам из заверенного федерального списка.
Согласно п. 7 ст. 40 федерального закона о выборах депутатов Госдумы, политическая партия по решению уполномоченного органа партии вправе с согласия кандидата, включенного в федеральный список кандидатов, выдвинуть его в любом одномандатном округе, уведомив об этом Центризбирком не позднее чем за 55 дней до дня голосования. По словам Артюха, из 331 кандидата в списке изъявили желание выдвинуться по одномандатным округам 111 человек.

Для кворума было необходимо участие 36 делегатов. По словам Артюха, 41 делегат обещали прибыть на съезд, однако в итоге на съезд приехали 22 делегата, еще четверо были в пути. «Некоторые делегаты сообщили, что не приедут, потому что неожиданно заболели, другие - потому что на них оказали давление», - сказал Артюх.

Артюх также заявил о возможной диверсии в партии, которая испортила некоторые документы. Так, по его словам, когда они подавали документы в ЦИК, у них пропали восемь папок с необходимыми документами. В итоге папки нашли в мусорном ведре в офисе партии.

Центризбирком во вторник отказал РППС в заверении списка ее кандидатов в Госдуму по одномандатным округам и исключил из федерального списка партии 42 человека, включая экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Таким образом, от участия в выборах по округам были отстранены все кандидаты, исключения которых из списков, как заявлял Артюх, добивались в администрации президента.
Список одномандатников от РППС был снят сразу по нескольким основаниям. В трех округах у партии оказалось по два кандидата, в протоколе партсъезда говорилось о 166 одномандатниках, а в представленном в ЦИК списке – уже о 169. Также выяснилось, что съезд голосовал не за каждого кандидата персонально, а за списки.

Артюх на собрании, которое состоялось вместо съезда, объяснил приехавшим делегатам, что 169 кандидатов – это техническая ошибка из-за компьютерной программы. «Кроме того, некоторые партии вообще не зачитывали список одномандатников», - заявил Артюх. Он сообщил, что партия подала заявление в Верховный суд, обжалуя решение Центрибиркома, который не заверил список одномандатников.
Tags: выборы 2016 партия пенсионеров
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment