mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

757.ПолитПсковЪ. Не было никогда и вот опять

Конечно, никто не поверил в недавно сделанные анализы по свинской теме на Юге области. Как и ожидалось на бумаге всё прекрасно, а жизнь идёт своим чередом. Как сообщил паблик "Граждане Усвятского края", дело дошло всё-таки до Ловати:

"Сегодня (19 июля - Е.М.) на многокилометровом участке реки Ловать от деревни Рындино и за деревню Северики гибнет рыба: рыбьи трупы у берегов, агонизирующие щуки, окуни, плотва у поверхности воды судорожно заглатывают воздух. Вода в Ловати имеет серый оттенок и неприятный характерный запах. Ручей у деревни Рындино, приток реки Ловать, текущий в низине по краю обрабатываемых свиноводческим комплексом полей, мышино-серого цвета. Неприятный запах при приближении к ручью ощущается намного раньше, чем становится видно его русло. По краям полей разлились огромные вонючие лужи, стекающие в ручей. В конце прошлой недели с территории свиноводческого предприятия, расположенного между деревней Узкое и деревней Рындино, по полям в сторону Рындино был протянут шланг, по какому обычно транспортируется содержимое навозохранилищ.

Жители Великих Лук, это течет к вам. Эта проблема касается всего юга Псковской области, каждого жителя любого населенного пункта - будь то деревушка или город.

Инициативная группа Поречья, жители Невельского и Усвятского районов уже давно пытаются привлечь внимание чиновников к проблеме экологии юга Псковской области. Написаны обращения, заданы вопросы. На обращения получены стандартные формальные отписки, вместо внятных ответов на поставленные конкретные вопросы - циничные насмешливые реплики. Результаты неких экспертиз, проведенных в частности в Усвятском районе свидетельствуют о том, что вонючий воздух чист, а грязная вода чиста. Хватит ли у региональных чиновников цинизма оставить нынешнее происшествие без внимания, отписаться стандартными пустыми отписками и результатами экспертиз, свидетельствующими о якобы полном экологическом благополучии почвы, воды и воздуха?"

Надо сказать, что реакция органов оказалась быстрой. По факту массовой гибели рыбы в Ловати состоялась проверка надзорными органами

В полном соответствии с вчерашним ответом Председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Н.И. Вдовиной :

В связи с поступившей информациией о нарушении природоохранного законодательства 21 июля 2016 года состоится выездная проверка Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Псковской области, Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области с приглашением представителяей волостной администрации. По результатам визуального осмотра места проишествия и произведенных анализов воды будут приняты соответствующие меры. Результаты анализов воды будут известны на следующей неделе.

Сегодня, 21 июля 2016 года, на берега Ловати приехали инспекторы из различных надзорных структур для проверки сообщений о гибели рыбы вследствие загрязнении Ловати и взятия проб для анализа. В проверке участвовали представители Псковской природоохранной межрайонной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Псковской области, Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области, Глава сельского поселения Усвятская волость О.О. Емельянов, а также представители ПРОО "ЧП на чистой земле". Было осмотрено место слива животноводческих отходов. Там выкопан котлован, заполненный в настоящее время большим объемом животноводческих отходов. Около котлована установлена мобильная насосная станция и проложен шланг. По-видимому содержимое котлована буде откачиваться. Взяты пробы воды в месте впадения ручья в Ловать, из самой Ловати выше и ниже места впадения ручья, а также из Ловати в районе деревни Северики. Вдоль берегов Ловати у Северик все еще обнаруживается мертвая рыба, об этом сообщается в сообществе ВК."

Ну что же, подождём результатов новой экспертизы. Вопрос то серьёзный, и так вода в Великих Луках не лучшего качества.

26.07.2016
ППЪ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments