mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

763.ПолитПсковЪ. О предвыборной ситуации

Проект материала для предвыборной газеты: О предвыборной ситуации

Расклад политических сил, претендующих на места в областном собрании, в целом сложился. Прошлые выборы состоялись в 2011 г. Особенностью этого избирательного цикла является совмещение выборов в Госдуму и выборов в областное собрание, причём в отличие от 2011 г. возвращены выборы в ГД по одномандатному округу. Соответственно, параллельно идут сразу четыре сдвоенные кампании.

Если вспомнить предыдущие избирательные кампании, то они шли по обычному шаблону и давали «Единой России» абсолютное большинство в областном собрании.В 2007 г. – 29 депутатских мандатов, (11 по списку и 18 по округам), процент у «Единой России» был 45.2. В 2011 г. позиции немного ослабли, 37.14%, депутатов 27 (9 –список, 17 – округа, плюс во фракцию ЕР перешёл самовыдвиженец Сорокин). Явка в 2011 г. за счёт совмещения с думскими выборами была выше, что, вероятно, сказалось на результатах не в пользу власти. Однако, хотя оппозиция, прежде всего в лице КПРФ, прибавила, но полный контроль сохранился у «Единой России». А на самом деле, само собой - у областной администрации, так как депутаты-единороссы всегда шли в фарватере исполнительной власти. Бывало, их приходилось «нагибать», но довольно редко, а инициатива всегда шла от исполнительной ветви. Среди депутатов от ЕР было много самостоятельных в своей сфере деятельности и уважаемых людей, но в собрании они ничего не решали и, как фракция, так и вся партия были по факту придатком областной администрации.

Интересно, что в собрании достаточно часто звучали критические выступления оппозиции в адрес администрации, но всё это было довольно слабо организовано и не имело большого эффекта. В этом же году положение дел может измениться. Вряд ли «Единая Россия» способна сильно укрепить свои позиции. Хотя передвижка голосования ближе к лету снижает явку и, тем самым, повышает процент «партии власти», развернувшийся экономический кризис никуда не делся и будет вести к росту недовольства. Вопрос в том, как сможет оппозиция использовать эти возможности. Сформировались два основных центра. В силу политической конъюнктуры хорошие позиции у коммунистов, ностальгия по советским временам и её пропаганда по всем каналам будет давать себя знать. Второй центр сложился только что – это «Справедливая Россия», усиленная Е.Михайловым и его сторонниками.

Администрация области явно не в восторге от такой угрозы своему безоблачному до сего дня существованию. Проиграть они пока не сильно боятся, так как рассчитывают, как обычно, на административный ресурс и низкую явку, но реальной борьбы не хотят. Отсюда все движения в верхах, чтобы убрать из расклада Е.Михайлова, что частично им удалось сделать (на федеральном уровне), но, так как он остался кандидатом в областное собрание, то проблема не исчезла. Понятно, что, став депутатом и при наличии достаточного числа оппозиционеров, а это очень вероятно, он способен при желании сильно усложнить жизнь областной власти, привыкшей бесконтрольно «рулить» в области, не особо утруждая себя отчётностью и компромиссами. Результаты известны и они не радуют. Поэтому и важно сделать из собрания дееспособный орган власти, который не выполняет механически все приказы из кабинета губернатора, а имеет своё взвешенное и ответственное мнение. Для пользы дела.

Что касается выборов в Госдуму, то тут администрация тоже опасается недобрать процент по «Единой России», что ей сейчас совершенно ни к чему. Козловского они надеются протащить, ведь тут 12 кандидатов, которые растащат голоса избирателей, так что даже не очень большого процента за него 30-35%, вполне должно хватить. Если бы был один сильный конкурент, то он мог бы выиграть. Но у нас слишком много участников, шансы обойти Козловского имеют трое – Рогов как представитель КПРФ, Хоронен – как бывший популярный руководитель и Брячак, если хорошо проведёт кампанию.

Конечно, группа Козловского будет упираться, так как рассматривает победу сына Н.Н.Козловского как этап в продвижении к власти вообще в регионе. Что будет восприниматься явно с настороженностью как командой Турчака, где есть свои взляды на то, кто должен сменить в будущем губернатора, так и псковской общественностью, которая совсем в восторге от перспективы получить в Пскове такое же тотальное доминирование как у бизнес-группы Козловского получилось в Великих Луках. Пока эти настроения не артикулированы, но по мере развития событий они проявятся.

В целом же избирателю важно понять, что на самом деле он на этих вполне способен и даже должен постоять за свои интересы. Во-первых, он может, если недоволен жизнью, высказать своё «фе» власти, которой поэтому не выгодна большая явка, так как народ настроен скорее критически. Спасти начальство может только то, что большинство настроенных оппозиционно людей на выборы просто не идут, руководствуясь ложным посылом: «всё схвачено и ничего не изменить». Что в данном случае абсолютно не соответствует действительности. Важно также, что если мало недовольных придёт, то власти посчитают это одобрением проводимой сегодня политики, которая, прямо скажем, далека от совершенства и крайне нуждается в серьёзной корректировке. Достаточно вспомнить пресловутые и вредные «оптимизации», да и многое другое. Во-вторых, как раз на уровне области псковичи вполне могут кардинально поменять правила игры. Новое собрание, не должно состоять из бессловесных марионеток, тогда оно будет способно так повлиять на областную власть, чтобы та, наконец, стала больше считаться с местными людьми. Повысится уровень контроля за властью, что явно пойдёт области на пользу.

01.08.2016
ППЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments