mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

771.ПолитПсковЪ.Нашли виновную в деле пенсионеров

Погром партии пенсионеров за попытку выставить самостоятельно список кандидатов в Госдуму, не обошёлся без оргвыводов для ответственных у Управлении внутренней политике. Так как скандал явно омрачил начало избирательной кампании. "Ведомости" сообщили: "Кремлевская чиновница наказана за скандал с Партией пенсионеров

Работы лишилась куратор политических партий Марина Чекунова

Публичный скандал с включением в списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) нескольких кандидатов, якобы не согласованных с управлением внутренней политики (УВП) президента (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), привел к перестановкам в УВП. Своей должности лишилась начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова, говорят близкий к Кремлю собеседник, член руководства одной из партий и человек, близкий к руководству одной из думских партий.

Увольнение никак не связано с «пенсионерами», возражает собеседник «Ведомостей» в администрации президента. По его словам, претензий к работе Чекуновой не было, а во время скандала с РППС она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как выразила желание работать на публичной должности, добавляет собеседник. Чекунова от комментариев отказалась.

В июле председатель РППС Евгений Артюх заявил, что на партию оказывала давление администрация президента, и в частности замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а вскоре сам Артюх был отстранен съездом от руководства. Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров», утверждает близкий к Кремлю собеседник. Претензии к Юревичу он объясняет тем, что тот является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Чекунова перешла в УВП в апреле 2015 г. с должности главы администрации губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Ранее она возглавляла секретариат центрального исполкома «Единой России» и аппарат ее фракции в Госдуме, где и познакомилась с руководством кремлевского политического блока во главе с Вячеславом Володиным. С тех пор отношения Володина с Воробьевым стали несколько натянутыми и подобный переход сейчас был бы невозможен, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Возможно, к старым и новым претензиям добавился еще и политический бэкграунд Чекуновой, добавляет он. Формально ее вина есть, к тому же за такие вопросы, как правило, отвечает курирующий замначальника управления, говорит собеседник, близкий к руководству одной из думских партий. Решение назрело «по совокупности» и его подвели под повод, добавляет он.

Проблема для Кремля была не в том, что выдвинули Юревича и других, которые «идут в политику», а в том, что Юревич и ему подобные идут в политику, чтобы защищать свой бизнес: это намного серьезнее, претензии к ним возникли в связи с недовольством в регионах и их участие в выборах могло привести к дестабилизации кампании в регионах, говорит политолог Вячеслав Смирнов. Из этой кризисной ситуации администрация вышла достаточно технологично – Артюха сняли, людей, к которым возникли претензии в списках и в округах, не будет, констатирует Смирнов. Конфликты внутри УВП могли быть связаны не с тем, что Артюх выдвинул этих людей, а с тем, что встал вопрос об ответственности за то, что он возглавил эту партию, полагает эксперт".

Конечно, объяснение разгона пенсионеров проблемой защищающего свой бизнес Юревича звучит смехотворно. Во-первых, Юревич не только бизнесмен, но и бывший руководитель региона, назначенный тогдашним Президентом. Во-вторых, защита своих интересов, в том числе бизнеса - это как бы не преступление, а вобщем-то естественное дело. Орган то представительной власти, вот человек и хочет сам себя представлять, это дело уже избирателей оказывать ему доверие или нет.

Конечно, есть проблема больших денег в политике. Где-то к концу 90-х бизнесмены освоили ноу-хау участия в региональной политике. Сложился рынок политтехнологических услуг и вопрос стал сводится к количеству вложенных средств в кампанию, а так - выиграть любые выборы в почти в любом регионе стало возможным для кого угодно, лишь бы деньги были. Естественно, такая ситуация вызывала отрицательное отношение новой команды, пришедшей к власти в конце 90-х. Они сами хотели всем командовать. И коммерциализация выборов была одним из популярных объяснений того закручивания гаек, которое было произведено к середине нулевых, причём до такой степени, что почти уничтожило какую-либо самостоятельную политическую деятельность вообще. На самом деле причины лежали глубже, но нельзя и отрицать наличие такой проблемы.

Например, на выборах губернатора Псковской области были брошены в бой весьма серьёзные для нашего региона средства. Один Провкин на борьбу со мной потратил от 4 (по его словам) до 8 млн. долларов. На пике кампании у него была в руках целая армия хорошо оплачиваемых сотрудников численностью в 5 тысяч человек. Правда, его, что называется "развели" в интересах других лиц, но сама его кампания по критике меня была очень даже серьёзной. Деньги же решили и исход второго тура, когда коммунисты решили поддержать банкира Кузнецова.

Тем не менее это ещё не была причина вообще закрывать региональную политику. Сейчас пресс немного ослабили, надеюсь, это приведёт к притоку свежего воздуха в регионах, где последние годы власти монопольно вершили все дела, обращая мало внимания на настроения населения, а часто и местных элит.

09.08.2016
ППЪ

Tags: партия пенсионеров увп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment