mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

772.Евгению Ищенко отказали в регистрации по Госдуме

Бывший мэр Волгограда, бизнес-партнёр М.Кузнецова Евгений Ищенко получил отказ в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по 81 округу. "КоммерсантЪ" откомментировал историю: "Самовыдвиженцы на выборах в Госдуму сталкиваются с проблемами в регистрации. Превышение необходимой нормы брака избиркомы зафиксировали у экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и бывшего вице-губернатора Ярославской области Михаила Крупина. О нарушениях при приеме подписей заявил лидер "Альянса зеленых" Александр Закондырин. По данным ЦИКа, регистрацию получили только четверо самовыдвиженцев, статусных фигур среди них нет.

Вчера Волгоградский облизбирком заявил, что признал недействительными 22,7% (при допустимой погрешности 5%) подписей в поддержку кандидата-самовыдвиженца в Госдуму по 81-му одномандатному округу экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. В тексте заявления не говорится об отказе в регистрации — заседание по этому поводу состоится 10 августа. В комиссии недействительные подписи назвали "токсичными". Как пояснил председатель комиссии Геннадий Шайхуллин, около половины из них забраковали эксперты, но не меньше 1,5 тыс. (при минимальных 700) было забраковано на основании данных ФМС. "Если мнение эксперта можно оспорить, то это (данные ФМС.— "Ъ") совершенно объективно и достоверно,— отметил господин Шайхуллин.— Да и эксперты не придирались, если, например, название улицы расходилось "Крупской" или "Крупская", на это закрывали глаза".

В штабе Евгения Ищенко сообщили, что считают одной из причин высокого процента брака в подписях "диверсии" конкурентов. В качестве примера господин Ищенко привел сдачу одной из сборщиц 200 подписей с правильными адресами, но с ошибочными датами рождения. Евгений Ищенко заявил "Ъ", что еще не принял решения по оспариванию выводов облизбиркома. "Завтра я получу протокол, разъяснения, тогда и буду думать. Мне нужны подробности, но точно могу сказать, что число подписей, признанных неправильными, меня очень удивило, это перебор",— добавил он. Экс-мэр Волгограда считался одним из основных конкурентов кандидата от "Единой России", депутата облдумы Анны Кувычко. В этом же округе баллотируется депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев и депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов. Уже появилась информация, что последнего готов поддержать господин Ищенко, однако сам экс-мэр заверил "Ъ", что "в случае отказа изучит ситуацию". Отметим, что в трех других одномандатных округах Волгоградской области ни один самовыдвиженец собрать подписи для регистрации не сумел.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что штаб Евгения Ищенко совершил большую ошибку, "доверив сбор подписей студентам и практиканткам". "Однако нельзя считать его проигравшим: он смог напомнить о своем существовании, приобрести рейтинг",— говорит эксперт. По словам политолога Павла Смолянского, отказ в регистрации Евгения Ищенко может стать "статусным ударом с точки зрения легитимности". "Это будет диссонировать с принципами, которые декларирует первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин (также возглавляет региональную группу списка единороссов, включающую в частности, Саратовскую и Волгоградскую области.— "Ъ")",— считает эксперт".

Облизбирком сегодня действительно отказал Ищенко в регистрации: «Качество проверки вызывает массу вопросов, – поделился на своей страничке в соцсети Facebook Евгений Ищенко. – Пример: УФМС не подтверждает паспортные данные сборщика, все его подписи признаются недействительными. Находим этого человека, просим прислать фото паспорта – в подписных листах все верно, ошиблись проверяющие».

В свою очередь председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, которого цитирует «Коммерсантъ», уверен, что данные ФМС «совершенно объективны и достоверны». И оспорить их невозможно. В отличие от мнения экспертов, которые забраковали половину подписей, представленных Ищенко.

Мнения наблюдателей по поводу происходящего разделились. Одни считают, что Евгений Ищенко намеренно вышел из игры до выборов, чтобы не попасть в число проигравших. Другие настаивают, что экс-мэр – единственный кандидат, который составил бы конкуренцию выдвиженцу «ЕР» Анне Кувычко, почему его и исключили из списков.

Напомним, что по этому же округу свои кандидатуры выставили справоросс Олег Михеев и представитель КПРФ Михаил Таранцов. Ранее в СМИ прозвучало, что именно последнему окажет всяческую поддержку Евгений Ищенко, если его не допустят до участия в выборах. Сам экс-кандидат пока никак не отреагировал по поводу этого заявления" (ссылка).

Как бы то ни было, Ищенко, достаточно популярный, несмотря на судимость, в Волгограде был вполне реальным кандидатом и мог выиграть этот округ. Но, его сняли. И вряд ли он отсудится. Что хорошо вписывается в общую линию, которую демонстрирует власть - зачистка всех сильных несогласованых АП региональных лидеров. Поэтому, когда некоторые призывали меня пойти по пути сбора подписей, я и говорил, что при таком жёстком подходе и этот путь вполне могут так или иначе заблокировать. Законы так специально написаны, что можно легко манипулипровать проверкой подписей. Да и какие подписи, если тот же Ищенко был целым мэром Волгограда, ему то зачем их вообще собирать? Явное излишество.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments