mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

775.ПолитПсковЪ. Опять двойка - 2016

Тема госдолга не нова для нашей области. В своё время было много спекуляций, насчёт, госдолга при мне. Хотя он, конечно, был и в абсолютных цифрах и относительно значительно меньше, чем сейчас. Причём, его основную часть составлял долг, перешедший мне ещё от Туманова. Это был кредит МБРР за турецкие автобусы "Мерседес." После 2004 г. Кузнецов с упорством маньяка снизил долг до минимума, что было явной ошибкой, так как как раз тогда доходы государства, в том числе Псковской области быстро росли из-за потока нефтедолларов. Как бы то ни было Турчак пришёл в момент, когда долга почти не было.

Зато теперь область в достаточно сложном положении. "Объём госдолга в Псковской области вырос за полгода ещё на 5,5% – РИА Рейтинг

В 14 российских регионах объём государственного долга превышает объём собственных налоговых и неналоговых доходов, следует из очередного исследования экспертов агентства «РИА Рейтинг». В их число вошла и Псковская область, которая в рейтинге субъектов РФ по уровню долговой нагрузки заняла 75 место (или 11 место с конца).

Агентство отмечает, что в этих регионах ситуация с долговой нагрузкой заметно ухудшилась. Например, госдолг Псковской области только за последние полгода вырос ещё на 5,5%.

«В то же время в качестве позитивного фактора выступает то обстоятельство, что имеет место тенденция постепенного вытеснения дорогих коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными. В Астраханской, Саратовской и Псковской областях доли коммерческих и бюджетных кредитов разделились почти поровну», - подчеркнули в агентстве.

Госдолг Псковской области на данный момент составляет 103,3%, регион должен различным кредиторам более 14 миллиардов рублей".

То что Турчак стал жить в долг, само по себе, не является ошибкой, тем более это во многом вынужденная линия. Вопрос куда пошли взятые в долг средства. Хорошо, если просто на проживание в ожидании лучших времён, которых, кстати, на горизонте пока не видно. Плохо, если в затратные и ненужные, а то и вредные проекты.

На выборах эта тема будет одним из направлений критики местной "Единой России".

14.08.2016
ППЪ

Tags: госдолг псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments