mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

779.ПолитПсковЪ. Сдайте добро таможне

Псковская власть дала ещё один спорный информповод - идею поднять цены на импортную электронику: "Губернатор Псковской области Андрей Турчак разъяснил суть своего обращения к президенту России Владимиру Путину с предложением повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%. Напомним, о том, что псковский губернатор обратился к главе государства с такой инициативой лоббирования интересов в том числе Псковской области и особой экономической зоны «Моглино», накануне сообщила газета «Коммерсант». По мнению Андрея Турчака, повышение пошлин на электронную аппаратуру позволит создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. При этом, как отмечают некоторые эксперты, комментирующие инициативу главы Псковской области, данное предложение противоречит обязательствам, взятым Россией при вступлении во всемирную торговую организацию ВТО.

«Мы не говорим о чем-то уникальном: Бразилия, Индия, Китай и другие страны позволяют себе устанавливать таможенные пошлины и иные платежи до 60% при импорте готовой электронной аппаратуры, также являясь при этом членами ВТО. В первую очередь мы имеем в виду те виды электронной аппаратуры, для производства которых у российских компаний есть все необходимые компетенции. На многие из них таможенные пошлины составляют 0%, что делает выгодным ввоз готовых изделий и экономически нецелесообразным их производство на территории нашей страны. Эту ситуацию мы и предлагаем изменить», - объяснил Андрей Турчак.

Как сообщалось ранее, по мнению губернатора, принятие его предложения будет способствовать реализации ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», в том числе строительства завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тыс. рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок и другой потребительской электроники. Всего, по подсчетам губернатора, инициатива позволит в конечном итоге увеличить долю отечественной продукции на рынке с текущих 14% до 50% за несколько лет, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест" (плн).

По этому поводу у меня взяли телефонное интервью: "Бывший глава региона Евгений Михайлов сомневается, что предложение Андрей Турчака будет поддержано

Так прокомментировал специально для корреспондента «ГЛАВНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО» инициативу главы Псковской области Андрея Турчака о повышении таможенных пошлин на импортную электронику с 14% до 60% его (в прошлом) коллега — экс-губернатор региона Евгений Михайлов, а ныне — председатель совета директоров ООО «Еврокерамика».

- Если президент примет предложение Андрея Анатольевича, то однозначно выгодополучателем (прежде всего - Е.М.) станет таможня – пошлина-то вырастет, – поясняет свою позицию наш собеседник. - Что касается защиты отечественного производителя, то эта идея, безусловно, имеет право на жизнь, потому что свой рынок и его игроков всегда следует защищать. Единственное, что меня смущает (не единственное, также проблема сама организация конкурентноспособного производства - Е.М.)  — это слишком резкий скачок: сразу от 14 до 60 процентов, что в свою очередь, безусловно, ударит по рядовому потребителю. Что касается производства электронной продукции в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Моглино», то будет ли оно там развернуто или нет — пока не известно. Если говорить прямо, то эта площадка пока не внушает мне особого экономического оптимизма. Тем не менее – повторюсь – в принципе эту инициативу обсуждать можно, но вряд она будет принята хотя бы потому, что ее суть идет вразрез с нормами и принципами ВТО.

Напоминаем, что об инициативе А. Турчака сообщил сегодня «Ъ», приведя доводы главы региона, главные из которых — создание внутреннего рынка электронной аппаратуры и повышение инвестиционной привлекательности отрасли".

20.08.2016
ППЪ

Tags: турчак таможня моглино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment