mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

782.ПолитПсковЪ.Падение доходов населения

Бедность на Псковщине продолжает расти, об этом говорят данные статистки на которые указывает "Псковская губерния": "Объём розничной торговли в Псковской области за полгода сократился почти на 12%

Снижение доходов населения РФ продолжает негативно сказываться на потребительском спросе, а значит, падает оборот розничной торговли, сообщает агентство «РИА Рейтинг». В первом полугодии 2016 года этот показатель в целом по России сократился на 5,7%, он увеличился лишь в 12 субъектах РФ. По данным Росстата, лидерами по падению оказались Омская область и Москва, на третьем месте — Псковская область. Омичи «упали» на 17,3%, столица — на 13,2%, при этом Москва осталась безоговорочным лидером в денежном выражении. Объём псковской «розницы» потерял 11,7 процентного пункта, оборот розничной торговли в 2016 году в нашем регионе на данный момент составляет 47,3 миллиарда рублей.

В десятке худших по падению «розницы» оказались Республика Коми, Смоленская, Челябинская, Ивановская, Вологодская, Кемеровская и Курганская области. Лидер рейтинга — Севастополь с ростом оборота торговли на 20,8%. При этом по полугодовому обороту город значительно уступает нашему региону с результатом в 24,1 миллиарда рублей. Эксперты «РИА Рейтинг» замечают, что население, по всей видимости, постепенно приспособилось к новым экономическим условиям и продолжающееся снижение оборота розничной торговли может говорить не только о снижении спроса, но и о смене потребительских предпочтений в сторону более дешёвой российской продукции. Отметим, по данным государственного агентства, Псковская область последнее время показывает одни из худших результатов в России. В июне информагентство назвало регион самым бедным в России, кроме того, по данным «РИА Рейтинг», Псковская область занимает 74-е место в социально-экономическом развитии и 81-е место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья. В Псковской области на начало 2016 года семье с одним ребёнком потребуется больше 14 лет, чтобы накопить на квартиру в 54 квадратных метра. При этом её средняя стоимость является одной из самых низких по стране — около 2 млн рублей".

При этом статистика фиксирует рост промышленного производства на 4% за 7 месяцев и ещё больший рост производства сельскохозяйственной продукции (главным образом, в результате наращивания производства свинины). Получается, что это пока не остановило падение уровня жизни. Некоторая стабилизация экономики на базе прекращения падения нефтяных цен после выборов вполне может смениться новой волной кризиса, так как в экономике накоплены большие проблемы. В случае же снижения нефтяных цен к 30 долларам ухудшение неизбежно.

22.08.2016
ППЪ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments