mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

75. Местное топливо

Молодой губернатор Андрей Турчак обратил внимание на местные виды топлива, работа по которым активно шла при мне и была заброшена при Кузнецове:
     
"Губернатор Андрей Турчак оценил работу по оптимизации теплоснабжения Стругокрасненского района
       В ходе рабочей поездки по Стругокрасненскому району губернатор Андрей Турчак оценил работу по оптимизации теплоснабжения муниципального образования.
       Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, во время посещения главой региона котельной, работающей на древесной щепе, его сопровождали председатель комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного и строительного надзора Владимир Хохлов, глава района Александр Волков.
        По словам Александра Волкова, котельная была сдана в эксплуатацию в 2002 году, работает на местном топливе, что приносит значительную выгоду муниципалитету, так как «использование щепы более экономично по сравнению с другими видами топлива, например, с жидким топливом». «Оптимизация системы теплоснабжения в районе осуществляется в рамках решения задачи, поставленной губернатором перед районами: в условиях кризиса максимально эффективно использовать все возможности для бесперебойного и качественного обеспечения деятельности всех структур ЖКХ», - сказал Александр Волков.
       Глава района сообщил губернатору, что в настоящее время в муниципалитете основной теплоснабжающей организацией является предприятие «Стругокрасненские тепловые сети», в ведении которого находится 12 котельных из 18 действующих. «Проблема в том, что это мелкие котельные, которые приносят большие убытки и по сути своей мало эффективны», - отметил Александр Волков. По его словам, только за 2008 год убыточность работы котельных Стругокрасненских тепловых сетей составила 1,3 млн. рублей.
        Губернатор обсудил с руководством муниципалитета вопросы применения щепы, как наиболее эффективного вида топлива, и на других объектах, а также другие актуальные проблемы оптимизации системы теплоснабжения района. В частности, технические и финансовые вопросы совершенствования системы ЖКХ Стругокрасненского района и проблемы, касающиеся снабжения населения дровами
" www.pln-pskov.ru/business/65481.html.

     Это правильное направление, особенно оно было правильно несколько лет назад, когда стандартные виды топлива - природный газ, мазут, уголь быстро и сильно дорожали. И потом всё это привозное топливо, а дрова, щепа, пеллеты, торф - это топливо собственного производства. То есть помимо прямого сравнения по эффективности топлива по цене, по технологии использования, нужно ещё смотреть и макроэкономически. Если в лесу полным полно невывезенных отходов лесозаготовки, то разве не выгодно не только очистить как положено от них лес, но и использовать их как топливо. Это и дополнительный экономический оборот, это и рабочие места в районах и небольшие, но дополнительные налоги. Поэтому курс в ЖКХ был взят на сочетание газификации с линией на применение местного топлива. По обоим направлениям были достигнуты значительные успехи. Было переведено на дрова много маленьких котельных и была начата программа по крупным - с использованием щепы, и затем - многотопливных. Стругокрасненская котельная мощностью где-то 4 МВт была первая и самая проблемная. Проект был питерский, сырой, стройка затянулась. Но всё-таки её довели до конца. Однако, две следующие крупные котельные в Себеже и Сосновом Бору (Себежский район) (см., например, informpskov.ru/power/9330.html) уже работали с рижским заводом "Орионз". Технологии были применены самые современные, сделали значительно быстрее. И после освоения техники и решения оргвопросов котельные нормально заработали.
      Кузнецов почему-то, скорее всего, по психологическим причинам всю программу свернул. Что было на мой взгляд крупной ошибкой. Если вспомнить про аферу с Невельским газопроводом, то и по газификации есть вопросы. Хорошо, что сейчас новый губернатор решил присмотреться к нашему опыту. Нужно заново посчитать всё в современных условиях и, думаю, будет возможно продолжить политику перехода на местное топливо в ряде отдалённых от газовой трубы районов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments