mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

788.Медвежья услуга

Предвыборные дебаты стали привлекать внимание населения. Уже первая неделя принесла первые сенсации. Во-первых. Дебаты идут по чёткой схеме - все нападают на Единую Россию за провалы по всем направлениям. Единая Россия вяло отбивается, партии-спойлеры мутят воду, но схема вырисовалась конкретная. Это приведёт к дальнейшему снижению рейтинага единороссов и только какие-то внешние события, вне рамок выборной кампании, могут изменить этот процесс.
Во-вторых, первую неделю дебатов однозначно выиграл "Парнас". Старые системные партии её не проиграли, КПРФ, ЛДПР и СР в целом держались уверенно, но их всё-таки затмили спикеры "Парнаса" Касьянов и особенно Мальцев, который парой своих выступлений приобрел федеральную известность.Мелкие партии, особенно спойлеры выглядели бледно, несмотря на наличие приличных представителей, например, О.Дмитриевой.
Мальцев чётко задал политический ритм - он разделили всех участников избирательной гонки, да и вообще всю страну на две группы: за Путина и против Путина. Это сильный ход, резко выделяющий "Парнас" среди  14 партий. Второй сильный ход - прямые нападки Мальцева на Путина, призыв к импичменту. Сила его в том, что это транслируют в прямом эфире и это ломает ту тотальную пропагандистскую загрузку на ТВ, которая шла последние лет 12. Не знаю, выпустят ли Мальцева ещё в эфир, но он уже запомнился многим.
Получается интересная картина. Избирателям как бы дают выбор - пожалуйста, есть вот запутинцы во всех видах от замшелых единороссов до пропутинской КПРФ, и есть антипутинцы в виде "Парнаса", то есть заведомо антирусской политической команды. Почему антирусской, потому что выступать за мир с Украиной можно или по большой глупости, или за большие деньги или из жуткой русофобии. Да Кремль и так за мир, он и деньгами готов заплатить и чем хотите. Но не может он просто капитулировать, а киевские мазепы требуют именно капитуляции - отдайте Крым и тогда посмотрим, сколько с вас контрибуции содрать. Никаких других вариантов нет, что и следовало ожидать, конечно.
Почему же Кремль пошёл на допуск "Парнаса" на ТВ-дебаты. Мог же он легко зарубить или весь этот список, или хотя бы некоторых особо опасных, того же Мальцева. Расчёт тут очевидный. Нужна легитимность и участие "Парнаса" её обеспечивает. А бояться его нечего, так как антирусский душок не даст "Парнасу", невзирая на наличие прирученных (прикрученных) националистов типа Демушкина, набрать реальную поддержку. Русские просто не будут за друзей мазеп голосовать.
Всё это так. Но, скорее всего, внутри этого кремлевского плана, есть ещё один план. Участие "Парнаса" уже на первой неделе вызвало, пусть слабый, но намёк на ситуацию голого короля. Ведь, весь авторитет Короля был уничтожен одним вскриком маленького мальчика. Понятно, что это один из элементов подготовки сцены к выборам Президента, но, тем не менее, история поучительная. Посмотрим, как дальше будут события развиваться, дебаты становятся наиболее важным политическим механизмом, так как ТВ пока что сохраняет своё определяющее политическое значение.
Но не следует забывать, что на дворе информационный век. На телеканале "Россия" это забыли и, тем самым оказали партии медведей медвежью услугу. Я имею ввиду перепалку по поводу неудачной ( в политическом смысле) шутки В.Путина на одном из телемостов. Её в своём выступлении припомнил Касьянов, но был поправлен ведущим шоу журналистом, который сказал, что этого не было. Естественно, юзеры тут же установили истину и на ютьюбе появилось несколько роликов, разоблачающих явную пристрастность телеканала. Не сказать, что это что-то кардинально меняет, но это всё-таки не тотальная пропаганда получается. Пусть не вся аудитория, а только её часть, но имеет возможность оперативно получить альтернативную и что важно доказательную информацию.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments