mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

790.Откровенно о разном

Ответил на вопросы для выборной газеты:

1.Е.Э.А почему сейчас решили участвовать в выборах, ведь Вы сами говорили, что серьёзно политикой заниматься в последние годы было малопродуктивно.

Хотя сегодня нет реально работающей демократической системы, надо ценить то, что сделаны шаги в сторону большей свободы. Вернули пусть фиктивные, но всё-таки выборы губернаторов, возвращены выборы в одномандатных округах, что позволяет активным людям влиять на политику как в регионах, так и на федеральном уровне. Поэтому и я решил побороться право представлять нашу область в Государственной Думе. Но, кое-кто испугался такого варианта, и дорога в Думу была для меня заблокирована, что, конечно, не красит нынешних организаторов избирательного процесса.

2.Почему Вы пошли на союз с партией «Справедливая Россия» во главе с О.М.Брячаком.

Уже на самой начальной стадии, когда было решено, что я также буду участвовать и в выборах депутатов областного собрания, начались интенсивные контакты с рядом партий на предмет совместных действий как на выборах, так и после этих выборов. О.Брячак тут занимал самую активную позицию. Идея в том, чтобы превратить областное собрание из придаточного механизма администрации в самостоятельную часть власти, способную конструктивно, но независимо влиять на ситуацию в области. Дела то явно идут не лучшим образом. А именно «Справедливая Россия» сегодня идёт в этом плане впереди и является инициатором давно назревших изменений.

3.Е.Э.Вспомним старое. Когда Вы были губернатором, постоянно ходили слухи о том, что у Вас есть собственность за границей и счета в иностранных банках, так ли это?

Нет и не было никакой собственности и никаких счетов за границей и я, в отличие от очень многих, могу это легко доказать. И вообще, после выборов 2004 г. я 8 лет не выезжал за границу. Так, что, если бы у меня там была собственность, то я обязательно бы туда ездил.

К тому же я поехал в Донецк и принял там официальную должность, зная при этом, что в результате, ко мне будут применены европейские санкции. Вот их и объявили мне 30 государств. Ясн же, что при наличии заграничных активов было бы крайне неразумно так рисковать.

4.Также говорили, что Вы лично зарабатывали на водочной монополии?

Сама по себе политика на рынке алкоголя, действительно, проводилась мною жёстко и с элементами государственной монополии в целях наведения порядка и борьбы с криминализацией этой торговли. Как известно, тогда многие наживались на завозе в область нелегальной, а часто и опасной продукции. С этим я покончил, но, если бы я лично зарабатывал, то у меня было бы явно достаточно денег, которые бы я использовал на выборах 2004 году и не проиграл. Напомню, вам, что тогда разница между мной и Кузнецовым составила всего 7%.

Основная причина проигрыша состояла в том, что конкуренты потратили на тех выборах на борьбу со мной многие миллионы долларов, а я не смог, из – за недостатка денег, даже пригласить специалистов -профессионалов по выборам, что негативно сказалось на результате.

5.Е.Э.Вы часто ссылаетесь на нефтяные цены как на определяющий фактор для характеристики положения в тот или иной период постсоветской истории. Почему это так, ведь в СССР нефть не играла такой уж большой роли?

Надо понимать, что в результате развала Советского Союза, разрыва хозяйственных связей и выбора вместо планомерного перехода к рыночной экономике варианта шоковой терапии, в стране начался жесточайший кризис экономики. Она приобрела сырьевой характер и стала критически зависима от экспорта ресурсов за валюту. Положение дел в стране с полуколониальной экономикой стало определяться ценой на ресурсы, прежде всего, на нефть на мировом рынке. В 90-е годы цена была низкой, соответственно, размер валового продукта в долларах был маленьким, а бюджет нищим. Когда же в 1998 г. нефтяные цены упали особенно сильно до 10 долларов за бочку, в России попала кризис, закончившийся дефолтом. Понятно, что и регионы, особенно такие как Псковщина, без природных ресурсов и пострадавшие от разорения высокотехнологичных производств, попали в сложнейшее положение и были на грани выживания.

нефтяные цены.png

6.Е.Э. Вы хотите сказать, что значительное улучшение с начала нулевых вызвано исключительно подорожанием нефти?

Не исключительно, но в основном. Другое дело, что, если бы не искусственная зацикленность на экспорте сырья, то Россия была бы способна развиваться при любой цене нефти. По факту в начале нулевых мы видим, что цены подросли и стабилизировались на уровне 20-25 долларов. Это позволило России быстро восстановиться. Но особенно хорошо стало после резкого взлёта нефтяных цен с 2005 г. Фактически на Россию пролился золотой дождь нефтедолларов. Нефть подорожала в несколько раз, что обогатило и экономику, и бюджет. Насколько сильна зависимость от нефти стало понятно в момент кризиса 2008 г., когда цена на короткое время упала до 35 долларов, это сразу же привело к сильному кризису и напряжению в России. К счастью, после этого до 2014 г. цены были высокие, что позволило России получить новые сотни миллиардов долларов экспортной выручки, почти полностью прямо или косвенно за счёт наших природных ресурсов. В 2014 г. начался новый этап падения цен и мы видим, что даже накопленные большие бюджетные резервы не позволяют удержать ситуацию и жизненный уровень населения стал быстро снижаться. Этот вопрос экономической истории страны, кстати, нужен для того, чтобы правильно оценить положение Псковской области в разные периоды и, следовательно, более точно понять роль и возможности местной власти.

7.Какая главная проблема России?

В семье муж должен быть хозяин, жена – хозяйка. Также и в деле любом, и в государстве должны быть хозяева. У нас же кругом временщики, многие из которых вообще ориентированы на эмиграцию на Запад. У них там собственность, деньги, а то и семьи. Понятно, что их мотивация искажена такой перспективой и думают они не о России, а о том времени, когда они её покинут и будут жить за рубежом.

8. Что важно сделать в Псковской области?

Главное, что надо делать сначала – не делать того, чего не нужно делать. С этим у нас не всё хорошо. Вспомним, «бездумную», как сказала вице-премьер Голодец оптимизацию. Много сил затратили, результат явно сомнительный. Вот, собрание как раз, если будет самостоятельным и способно поставить предел непродуманных и неэффективным действиям власти. 

9.Е.Э. Вы были министром в Донецке. Было ли вам там страшно и что там будет дальше?

Если честно, то бывало страшно. Это же война. Тем более в Донбассе была неразбериха, никто не знал чем закончится восстание, могли быть вполне мрачные варианты. Поэтому, например, я не вызывал на помощь людей из Пскова до начала перемирия, было слишком рисковано.

Ситуация подвешена. Взят курс на затягивание конфликта, причём Москва занимает двойственную позицию из-за чего обстановка на Донбассе далека от нормальной. Но жизнь продолжается, Донбасс уходит в Россию и вряд ли это кто-то сможет остановить. Военный вариант также не исключен, при давлении США Киев может ещё раз попробовать силой оружия подавить Донбасс.

10. Вы образ неподкупного чиновника. Как победить коррупцию?

Тут, надо понимать, о чём речь. Коррупция есть везде, вопрос масштабов и того, насколько она мешает нормальной жизни людей. Основная проблема у нас не в гаишниках или врачах, а в том, что идёт масштабная выкачка ресурсов из страны на Запад. Это обескровливает нашу экономику и значительно снижает жизненный уровень народа. Вот на это надо прежде всего смотреть, когда речь о коррупции. У нас же всё стараются сводить к мелким эпизодам, не дать увидеть всю картину. Решить этот вопрос можно только, если Москва решится изменить свою политику, но шансов на это сегодня немного, там всё слишком повязано. Тем не менее, давить в этом направлении нужно. Само собой, нельзя мириться и с теми негативными проявлениями, которые мы видим в нашем регионе, примеров у нас достаточно. 

11. Как ваше здоровье?

Здоровье нормальное. Есть, само собой, как у всех и проблемы, но не критичные.

12. Что у вас в личной жизни?

Я женат, 2 года назад, когда я был в Донецке, родился сын Вячеслав.

13. Что вас связывает с Псковской областью? Собираетесь вернуться или как?

Я тут вырос, много лет работал, так что связь самая тесная. И она никогда не терялась, я постоянно присутствовал в информационном поле через свои сетевые ресурсы. Иногда удавалось выступать по псковскому городскому телевидению. Даже книга вышла в 2013 г. по региональной тематике.

14.Е.Э.Как Вы относитесь к Единой России?

В нашей области, к сожалению, политика , которая ассоциируется с Единой Россией не может считаться правильной. Когда я её создавал на Псковщине, ЕР была больше похожа на партию, сейчас же она является просто формальным прикрытием областной и великолукской администраций и не обладает абсолютно никакой самостоятельностью. Правда, в партии много приличных людей, но система работает поверх их. Результат налицо и он негативный, через Единую Россию протаскивают неэффективные законы и решения.

Tags: выборы 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments