mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

803.Геноцид-2000

Смотрю по возможности федеральные предвыборные дебаты. Достаточно поучительно. Несколько замечаний:

1.Обращает на себя внимание блистательное отсутствие на дебатах руководства "Единой России". Если от системных партий их лидеры сражаются с оппонентами в совсем нелёгких политических перепалках, то Медведев и прочие вожди единороссов предпочитают отсиживаться в тылах.

2.Явный провал "партии власти" на дебатах привёл к решению максимально активизировать агентов-спойлеров, которые превращают дискуссии в разновидность балагана и цирка. Особо отличились Митволь (Зелёные), Коротченко (Родина) и Хамзаев (Гражданская сила). Частично сорвать нормальное обсуждение политических позиций получается, но в недостаточной степени.

3.Неожиданно (не для меня, правда) Олег Митволь поднял вопрос о геноциде населения РФ в начале нулевых. Он обвинил тогдашнего Председателя Правительства М.Касьянова в такой политике по алкоголю, которая привела к значительному - на 200-250 тыс. человек в год повышению смертности. По факту с менее 2-х млн. в 1998 г. она выросла до 2 млн. 200 тыс. в 2000 г., причём на уровень смертности 1998 г. РФ вышла только к 2011 г. Вся история была описана у меня в материале "Передозировка. Русский коктейль смерти = дешевая нефть + дорогая водка".
Поэтому, конечно, трудно серьёзно смотреть на утверждения единороссов об успехах реформы здравоохранения. Как раз изменение ситуации с алкогольной смертностью, вызванное, прежде всего, общим ростом уровня жизни из-за громадного притока нефтедолларов в конце нулевых, и привело к улучшению демографических показателей (в части снижения смертности). То что стало больше денег в системе здравоохранения, конечно, тоже сказалось, но уж явно не закрытие ФАПов и райбольниц дало позитивный эффект. То есть даже базовых цифр по демографии никто не знает, хорошо хоть Митволь напомнил.

4.Порадовал Хамзаев. Он прямо-таки всех убедил в стране, что позиции "Справедливой России" на Псковщине весьма неплохи. Учитывая, что он не только федеральный, но и региональный спойлер, играющий в интересах псковской обладминистрации, такое привлечение внимания к Псковщине может иметь разные последствия. Кстати, как ни смешно, в выступлениях Хамзаева есть не только хулиганство, но и вполне разумные замечания. Например, его критика ФОКов более чем обоснована. Это неэффективный проект "Единой России". Как и в ещё большей степени Ледовые дворцы, могу добавить. Также он верно подчеркнул, что российская демография сильно зависит от алкоголя и оценивать демографические показатели нужно не только как производную от состояния здравоохранения, но и по делам с алкоголем. Вроде прописная истина, но очень многие не догоняют. Хорошо хоть Хамзаев это знает.

5.Слабо звучит основная вообще-то для внутренней политики тема компрадорского характера режима. Впрочем, учитывая ручной отбор кандидатов Администрацией практически по всем партиям, это неудивительно. Тема же реинтеграции Большой России вообще не звучит. Даже про Донбасс почти нет ни слова. Что характерно.

В любом случае дебаты дело хорошее, пусть даже в варианте клоунады. Лучше, чем ничего.
Tags: алкоголь, выборы 2016 акцизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments