mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

814.Ответ на вопрос паблика по объединению Германии

Ответил на новый вопрос своего паблика: "3 октября в Германии отмечается как День народного единства. В этот день в 1990 году ГДР вошла в состав ФРГ. На данный момент это единственный праздник федерального уровня.

- Евгений Эдуардович, как Вы думаете, предопределило ли объединение Германии развал советского союза?


- Не предопределило. Но эти события связаны. Ещё более связан с распадом Советского Союза Маастрихтский договор о создании Европейского Союза. 1 декабря прошёл референдум на Украине об одобрении Акта о независимости. 2 декабря Украину признали независимой Польша и Канада, это означало ликвидицию СССР, хотя на самом референдуме не было прямой формулировки о выходе из СССР. Да и вообще он был нелегитимен, как и сам Акт о независимости, принятый Верховным Советом УССР 24.08.1991 г. Следующим шагом были Беловежские соглашения 8 декабря 1991 г., также нелегитимные, что, как мы видим, никак не помешало их признанию мировым сообществом. Как говорится: "если сильно хочется, то можно". Маастрихтские соглашения были приняты 7 февраля 1992 г. сразу вслед разделу СССР. Европейский Союз во многом и развивался на кормовой базе бывшего СССР и стран советского блока. Так что здесь связь очень прямая.
Вообще объединение Европы это давняя и прогрессивная идея. Было два варианта - Один - вместе с Россией, прообразом его был Священный Союз, созданный по инициативе императора Александра Первого и объединявший Россию, Австрию и Пруссию. И второй - без России и за счёт России, он реализуется сегодня.

Объединённая Германия является мотором развития Евросоюза. Политической основой его служит франко-германское ядро. Британия всегда вела свою игру и на данном этапе там принято решение о выходе. Перспективы же ЕС сегодня выглядят довольно туманно. Впрочем, скорее всего, он сохранится.

- Можно ли назвать этот день началом новой истории Германии?

- Началом новой истории Германии воссоединение ФРГ и ГДР, конечно, считать можно. Но не следует забывать, что Германия до сих пор не имеет полноправного статуса и несёт на себе послевоенные обязательства, которые достаточно прочно связывают ей руки. Достаточно вспомнить о наличии иностранных войск на её территории".

Те кто интересуется объединением Европы могут почерпнуть общую концепцию событий у Дмитрия Евгеньевича Галковского, например, тут - http://galkovsky.livejournal.com/255854.html   и   http://galkovsky.livejournal.com/256213.html
Правда, понять о чём речь сложно для неподготовленного человека, но всё равно полезно прочитать.

Tags: объединение германии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments