mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

814.Ответ на вопрос паблика по объединению Германии

Ответил на новый вопрос своего паблика: "3 октября в Германии отмечается как День народного единства. В этот день в 1990 году ГДР вошла в состав ФРГ. На данный момент это единственный праздник федерального уровня.

- Евгений Эдуардович, как Вы думаете, предопределило ли объединение Германии развал советского союза?


- Не предопределило. Но эти события связаны. Ещё более связан с распадом Советского Союза Маастрихтский договор о создании Европейского Союза. 1 декабря прошёл референдум на Украине об одобрении Акта о независимости. 2 декабря Украину признали независимой Польша и Канада, это означало ликвидицию СССР, хотя на самом референдуме не было прямой формулировки о выходе из СССР. Да и вообще он был нелегитимен, как и сам Акт о независимости, принятый Верховным Советом УССР 24.08.1991 г. Следующим шагом были Беловежские соглашения 8 декабря 1991 г., также нелегитимные, что, как мы видим, никак не помешало их признанию мировым сообществом. Как говорится: "если сильно хочется, то можно". Маастрихтские соглашения были приняты 7 февраля 1992 г. сразу вслед разделу СССР. Европейский Союз во многом и развивался на кормовой базе бывшего СССР и стран советского блока. Так что здесь связь очень прямая.
Вообще объединение Европы это давняя и прогрессивная идея. Было два варианта - Один - вместе с Россией, прообразом его был Священный Союз, созданный по инициативе императора Александра Первого и объединявший Россию, Австрию и Пруссию. И второй - без России и за счёт России, он реализуется сегодня.

Объединённая Германия является мотором развития Евросоюза. Политической основой его служит франко-германское ядро. Британия всегда вела свою игру и на данном этапе там принято решение о выходе. Перспективы же ЕС сегодня выглядят довольно туманно. Впрочем, скорее всего, он сохранится.

- Можно ли назвать этот день началом новой истории Германии?

- Началом новой истории Германии воссоединение ФРГ и ГДР, конечно, считать можно. Но не следует забывать, что Германия до сих пор не имеет полноправного статуса и несёт на себе послевоенные обязательства, которые достаточно прочно связывают ей руки. Достаточно вспомнить о наличии иностранных войск на её территории".

Те кто интересуется объединением Европы могут почерпнуть общую концепцию событий у Дмитрия Евгеньевича Галковского, например, тут - http://galkovsky.livejournal.com/255854.html   и   http://galkovsky.livejournal.com/256213.html
Правда, понять о чём речь сложно для неподготовленного человека, но всё равно полезно прочитать.

Tags: объединение германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments