mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

820.Ответ паблику про Фиделя

Мой паблик спросил про Фиделя, отвечать пришлось, учитывая, что Фидель одновременно и реальный руководитель, и миф. Паблик: "26 ноября ушёл из жизни вождь кубинской революции - Фидель Кастро.

- Евгений Эдуардович, насколько важна историческая роль Фиделя Кастро для Кубы и для всего мира?

- Фидель Кастро сыграл достаточно заметную роль в истории второй половины 20-го века. Наибольшее значение его фигура имела во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани термоядерной войны именно из-за размещения советских ракет на Кубе. В таком ракурсе Кастро реально повлиял на судьбу всего мира. Карибский кризис считается наиболее опасной ситуацией в плане возможной ядерной войны. На наше счастье тогдашние лидеры США и СССР смогли удержаться от дальнейшей эскалации конфликта и он разрешился мирным образом.


Также Фидель стал мировым брендом, почти также известным как другой лидер кубинской революции Че Гевара. И тут дело не только в советской пропаганде, Фиделя и Че раскручивали в мировом масштабе прежде всего как антиамериканских лидеров. В Латинской Америке к США всегда отношение было в целом негативное. Это идёт ещё с давних времен, в 19-м веке, да и в значительной степени в первой половине 20-го века Латинская Америка была полем столкновения США, объявивших Западное полушарие зоной своих интересов, так называемую доктрину Монро, ("Америка для американцев"), и Британии, которая экономически господствовала весь этот период в таком масштабе, что Латинская Америка считалась экономически её колонией. После Второй мировой войны США победили экономически, но британцы и другие европейцы удержали идеологические и политические позиции, поэтому полного контроля у США так и не получилось.

Болезненным ударом для США стала кубинская революция, дело в том, что Куба давно была фактически интегрирована в США и были даже идеи о её включении в состав США, примерно как это сделано с Пуэрто-Рико. Но не получилось. Главная неожиданность с Кастро в том, что из простого партизана-националиста он очень быстро превратился в союзника СССР в очень уязвимом для США месте.

- Как Вы считаете, изменится ли Куба без своего идейного лидера?

- У Кубы есть варианты. Сейчас несколько смягчились отношения Кубы с США, возможно, что будет определённая переориентация в этом направлении и дальше. Но вряд ли Куба резко развернётся на 180 градусов. Для нас же было бы правильно сохранять дружеские отношения с нынешним кубинским режимом, при этом не идя на излишние затраты. Зачем рвать налаженные связи, это было бы ошибкой. С другой стороны нужно трезво смотреть на вещи и видеть те проблемы, которые есть у Кубы. Историческая же оценка власти Фиделя также вряд ли может быть однозначной. Вряд ли это был оптимальный путь развития, но мы имеем дело со свершившимися фактами и с этим надо считаться".
Tags: фидель кастро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments