mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

831.За Гайд-парк ответишь

Видимо, на родине буржуазной демократии (так по крайней мере о Британии писали в учебниках) обиделись за притеснения во Пскове местного гайд-парка. На сайте британской государственной  медиакорпорации появилась статья Светланы Прокопьевой по этой теме. Не особо комплиментарная для нынешних областных властей.

Кстати, помню в 1993 г. Би-Би-Си прислала по результатам выборов в Госдуму в Псков съемочную группу, чтобы снять небольшой фильм о моей победе. Возглавляла её весьма симпатичная англичанка, к тому же вполне профессиональная, позже она руководила отделение Би-Би-Си в Нью-Йорке. С собой привезли, само собой, большую бутылку водки "Viktor!" (Победитель), что же ещё вести русскому национал-либералу в провинцию :) Снятый фильм я не видел, но, говорят, его в Англии тогда прокрутили. Так что англичане присматривают за Псковом.

Вот и текст Прокопьевой: "В Пскове требуют отставки губернатора Турчака. Зачем вам это знать?

Администрация Псковской области лишает оппозицию возможности проводить протестные акции в центре Пскова. Судя по всему, это реакция на антигубернаторскую кампанию, которая продолжается в регионе уже больше месяца.
Что случилось

В центре Пскова, на Октябрьской площади и в Летнем саду, с декабря прошлого года стоят два огромных баннера с лозунгом "Турчака в отставку". Рядом веют красно-желтые флаги "Справедливой России" - акцию против губернатора Андрея Турчака инициировал лидер псковских эсеров Олег Брячак. После неудачных для партии выборов в сентябре 2016 года он объявил губернатору войну.

Протестная атрибутика не особо украшает город, но несколько дней назад к баннерам добавились еще и грузовики, которыми власти пытаются закрыть неприятную для них картину. На Октябрьской площади вид на памятник княгине Ольге и антигубернаторский лозунг теперь закрывает фура ГБУЗ "Станция переливания крови". Обычно этот автомобиль паркуется на противоположной стороне площади и принимает доноров, но сейчас стоит прямо под запрещающим знаком, и медицинского работника рядом нет. В Летнем саду площадка перед памятником Пушкину перекрыта временным ограждением и загнанным внутрь грузовиком, так что баннер "Турчака в отставку" активистам "Справедливой России" пришлось сдвинуть в сторону.

Оба пункта - это так называемые "гайд-парки" - места, специально отведенные властью для "коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений". Такие места появились в российских городах после изменений в федеральное законодательство, внесенных после массовых протестов декабря 2011 года. В Пскове гайд-парки были выбраны довольно удачно и всех устраивали - к Ольге и к Пушкину оппозиция выходила митинговать с давних пор.

Однако теперь псковским гайд-паркам приходит конец.

19 января 2017 года администрация области внесла изменения в соответствующее постановление, и вместо двух специально отведенных мест в Пскове с 29 января останется одно, да и то не в центре города. Власти решили передвинуть гайд-парк на Завеличье, в Сквер искусств на Рижском проспекте, место пустынное и запущенное.


Там антигубернаторские лозунги не станут мозолить глаз. Но это значит, что ни одну другую протестную акцию горожане потом также не заметят.

Изменения оппозиционным политикам не понравились. Лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг направил заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации.

Какие претензии накопились к Турчаку

Кампания "Турчака в отставку" действительно стала популярной. Под петицией на сайте Change.org подписались более 60 тысяч человек (что много, учитывая, что население Пскова - 200-210 тысяч человек, а всей области - 600 тысяч). "Я был удивлен сам", - говорит Олег Брячак, который рассчитывал собрать 10 тысяч подписей за два месяца.

Претензии к Андрею Турчаку - в основном социально-экономического характера. В 2009 году он получил область с бездефицитным бюджетом, но теперь госдолг превышает размер собственных доходов региона. Коммерческие кредиты, по официальной версии, привлекались для софинансирования федеральных инвестиций - таких, как строительство особой экономической зоны "Моглино". Однако финансовой отдачи от проектов до сих пор нет, тогда как на обслуживание долга ежегодно уходит порядка миллиарда рублей.

Оппозиция критикует губернатора за политику в социальной сфере: в Псковской области вдвое сократилось число районных больниц, постоянно закрываются сельские школы и учреждения культуры. Нищенский бюджет приводит к нехватке бесплатных лекарств и острому дефициту кадров в здравоохранении. В 2015 году Андрей Турчак объявил об укрупнении сельских волостей. Три-четыре волости сливались в одну, при этом бюджет не увеличивался, а штат специалистов сокращался. В результате значительная доля сельских территорий Псковской области осталась вообще без местной власти и средств к существованию.

Политические противники Андрея Турчака не могут простить ему и "дело Олега Кашина": в 2015 году подозреваемые в избиении журналиста назвали псковского губернатора заказчиком преступления. Этот факт также припомнил Олег Брячак в рамках нынешней антигубернаторской кампании - о Турчаке как заказчике нападения на Кашина он говорил в зале заседаний Псковского областного собрания депутатов.

Администрация псковского губернатора отрицает его причастность к нападению на Кашина.
А что, Турчака еще и хвалят? За что?

Между тем, сторонники действующего губернатора, игнорируя "дело Кашина", приводят целый список его достижений. В основном они касаются культурной сферы

При Андрее Турчаке в области были капитально отремонтированы дороги (правда, деньги осваивали "питерские фирмы", напоминает оппозиция), был полностью реконструирован драматический театр им. Пушкина в Пскове. После пожара пятнадцатилетней давности был поставлен шатер на Покровской башне (и оперативно восстановлены шатры еще двух башен, сгоревших уже при Турчаке). Огромные деньги вложены в туристическую инфраструктуру Пскова - набережные, парки и пешеходные зоны (в основном это деньги из федеральной целевой программы по развитию внутреннего туризма в России). За последние пять лет город действительно стал выглядеть лучше.
Чего Турчак не смог сделать с деньгами, которые ему дал федеральный центр (а мог бы)

Однако инфраструктурные инвестиции не обошлись без скандалов. Самый яркий пример - реставрация Изборской крепости, выбитая из федерального бюджета к 1150-летнему юбилею российской государственности. Вместе с огромными (по псковским меркам) федеральными деньгами в регион пришел и федеральный подрядчик - ЗАО "БалтСтрой". Директор фирмы Дмитрий Сергеев в прошлом году был арестован вместе с замминистра культуры Григорием Пирумовым по делу о хищениях в российском министерстве культуры.

Не оправдали себя и вложения в экономику. В сельском хозяйстве инвестиции свелись к субсидированию Великолукского свиноводческого комплекса - монструозного предприятия петербургского миллиардера Владимира Подвального. На площадках комплекса содержится более миллиона свиней, при этом отходы хранятся под открытым небом, в т.н. лагунах, отравляя воздух, воду и землю на многие километры вокруг. Оппозиция постоянно критикует Турчака за поддержку этого бизнеса: регион тратит сотни миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам ВСК.

В промышленности политика Андрея Турчака строилась вокруг создания ОЭЗ "Моглино". Это имиджевый проект для губернатора, начинавшийся с большим шумом и пиаром, с ним связывалось большое светлое будущее. В инфраструктуру с 2012 года вложено порядка 3 млрд рублей, однако на территории зоны до сих пор не работает ни одно производство. Первые заводы начали строиться только в прошлом году - как раз к тому моменту, когда государство разочаровалась в особых экономических зонах и решило передать их регионам.

В бюджете 2017 года региону впервые пришлось отказаться от индексации региональных социальных выплат и сократить инвестиционные льготы. Получается, что за семь лет у власти Андрей Турчак так и не создал базы для роста собственных доходов Псковской области - главного, чего ждали от политика с федеральной известностью.
Почему вообще надо знать, кто такой Турчак

Андрей Турчак известен как "сын друга Путина": его отец Анатолий Турчак возглавляет холдинг "Ленинец" в Санкт-Петербурге. В 1990-е годы он был заместителем Владимира Путина в региональном совете движения "Наш дом - Россия" и занимался вместе с ним спортом.
Правообладатель иллюстрации RIA Novosti
Image caption Эксперты по-разному оценивают карьерные перспективы псковского губернатора Андрея Турчака

До того как стать губернатором, Турчак-младший строил карьеру в отцовском бизнесе и в "Молодой гвардии Единой России". В 2007-08 годах он был председателем координационного совета МГЕР. Во властные структуры Псковской области он пришел сначала как депутат областного парламента по списку "Единой России", затем как член Совета Федерации. Наконец, 16 февраля 2009 года после досрочной отставки Михаила Кузнецова Турчак был назначен и.о. губернатора Псковской области.

В свои 33 года он стал одним из самых молодых глав субъектов Российской Федерации. Псковские элиты надеялись, что личная близость к Путину поможет новому губернатору поднять экономику региона. При этом считалось, что этот пост - лишь первая ступенька в карьере Андрея Турчака.
И что, так везде в России? Псковская область лучше или хуже других?

В рейтингах российских регионов Псковская область чаще всего оказывается на нижних строчках. Так, Фонд "Петербургская политика" - российский исследовательский и экспертный центр - в декабре 2016 года отнес ее к субъектам федерации с "пониженной" социально-политической устойчивостью. Эксперты поставили области 5,8 баллов из 10. Это не самый плохой результат - фонд выделяет и 15 регионов со "слабой" устойчивостью, среди них Иркутская область, Карелия и Коми.

Псковская область - на 77-м месте из 85 по доступности аренды жилья в рейтинге агентства "РИА Рейтинг". Согласно этому исследованию, российским семьям легче всего арендовать жилье в Ямало-Ненецком автономном округе. Сложнее всего - в Дагестане. В рейтинге "качество жизни в российских регионах - 2015" агентства "РИА Рейтинг"

Псковская область на 62-м месте. С 2014 года она упала на четыре строчки. В "рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года" этой же организации Псковская область оказалась лишь 74-й.

Как следовало из данных рейтинга регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года, в Псковской области живут самые бедные семьи в России. В 2014 году Псковская область занимала в этом рейтинге 83-ю строчку.

При этом в экономике региона ситуация не самая плохая - в 2016 году в Псковской области дефицит бюджета по отношению к ее собственным доходам составил 13,5%. В Московской области он достиг 21,6%, а в аннексированном Севастополе - 46%.

Псков попал на 49-е место из 55 в рейтинге экологического управления городов, который составило в декабре 2016 года минприроды. На первых местах в нем Горно-Алтайск, Москва и Вологда. Замыкают рейтинг Салехард, Владивосток и Тюмень.

Примечательно, что эксперты по-разному оценивают карьерные перспективы Андрея Турчака. Так, в рейтинге "выживаемости губернаторов" за декабрь 2016 года Фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Турчак получил 2+ балла из 5. "Мотивация к продолжению карьеры в регионе относительно низка, - отмечалось в докладе экспертов. - При этом Псковская область может оказаться удобной площадкой для демонстрации перезагрузки отношений власти и оппозиции через замену наиболее спорных с точки зрения публичного имиджа персон".

А в рейтинге "эффективности губернаторов" Фонда развития гражданского общества Турчак в июне 2016 года оказался в группе глав регионов с "высоким" рейтингом - 66 баллов из 100".
Tags: би-би-си, псков
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments