mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

832.Сергей Третьяков

Фото Министерство промышленности и торговли ДНР.

Печальная новость из Донецка, ушёл из жизни Сергей Третьяков, мой близкий товарищ, с которым мы прошли вместе тяжёлый 2014 г. Про него мало писали, но во многом именно благодаря ему в Донецке был проведён знаменитый референдум. Тогда ключевыми фигурами в его организации были: Сергей Третьяков, Борис Литвинов и Роман Лягин.
Сергей всё своё время отдавал Донецку, работе на благо Донбасса, работоспособность у него была удивительная. Обратной стороной было то, что он абсолютно не заботился о своём здоровье. У него осталось 3 дочери.

Сергей входил в состав Совета министров ДНР, отвечал за Министерство социальной политики. в последнее время работал в Министерстве промышленности и торговли. На его сайте размещен официальный некролог:

"Ушел из жизни Сергей Викторович Третьяков

27 января Министерство промышленности и торговли понесло тяжелую утрату – скоропостижно ушел из жизни наш коллега Сергей Викторович Третьяков – директор департамента торговли. Он прожил всего 40 лет, но его активная жизнь была наполнена служением людям.

Сергей Викторович родился 8 августа 1976 года в Донецке. Получил среднее образование в донецкой школе № 71. После этого учился в институте инженерного транспорта Донецка, который окончил в 2000 году. А в 2010 получил образование по специальности магистр товароведения в Донецком национальном университете экономики и торговли имени М. Туган-Барановского.

В тяжелый час испытаний для Донецка проявил себя как настоящий патриот, продемонстрировав бескомпромиссность выбора, мужество и самоотверженность. Сергей Викторович Третьяков принимал активнейшее участие в проведении референдума 11 мая 2014 года, когда была провозглашена независимость ДНР. Столкнувшись с проблемой изготовления бюллетеней, по его инициативе в ЦИК была свезена офисная копировальная техника и за несколько дней отпечатано нужное количество избирательных бюллетеней. Понимая огромное историческое значение произошедшего, он организовал передачу многих документов и плакатов, связанных с проведением референдума.

Когда в его дом пришла война, он не искал спасения для себя, остался верен своей Родине и народу.

В тяжелое лето 2014 года Сергей Викторович был назначен заместителем министра социальной политики. Тогда все социальные государственные институты не работали и обеспечение приходилось осуществлять в ручном режиме, отправку гуманитарной помощи в другие города и поселки организовывали практически круглые сутки. Тогда Сергей Викторович многим помог избежать голодного существования. Благодаря его активной работе гражданам Донецкой Народной Республики начали выплачивать социальные пособия, открылись социальные столовые, наладилось получение и распределение гуманитарной помощи.

У Министерства было большое количество подведомственных учреждений (психоневрологические интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры и др.), которые постоянно нуждались в продуктах питания, медикаментах, средствах гигиены. Заслуга Сергея Викторовича в том, что была налажена адресная доставка продуктов питания людям с ограниченными возможностями через сотрудников территориальных центров социальной защиты.

В марте 2015 Сергей Викторович со своим ведомством одним из первых начал оказывать социальную поддержку жителям только недавно освобожденного Дебальцево. Сразу была организована бесплатная раздача хлеба жителям города, введены первые социальные карточки, заработали социальные столовые.

В 2015 году работал заместителем Главы администрации Дебальцево — на самом горячем участке фронта. В разрушенном городе он взял в свои руки оказание помощи горожанам: пострадавшим от агрессии украинской армии, оставшимся без жилья, сиротам и многим другим. Его личные качества: неравнодушие и чуткость позволили жителям Дебальцево справиться с последствиями военных действий.

В 2016 году пришел работать в недавно созданное Министерство промышленности и торговли, где сначала занимал должность начальника ценовой политики департамента торговли, затем – должность начальника отдела легкой и пищевой промышленности, а вскоре был назначен директором департамента торговли.

Коллеги отзываются о нем, как об инициативном, неравнодушном и справедливом руководителе, который всегда доходил до сути решаемых вопросов.

Сергей Викторович Третьяков во многих сферах был человек энциклопедических знаний. Он был настоящим историком и краеведом Донецка. Уважал историю и на все происходящие события имел собственный взгляд. Он мог часами рассказывать о тонкостях перехвата власти во времена Бориса Годунова, о лже-Дмитрии и последовавшем приходе династии Романовых. Его познания в английском денежном отношении в целом и британских заморских территорий, в частности, были невероятно объемными.

Еще в начале 2000-х он увлекся краеведением и с присущей ему энергией и упорством начал собирать артефакты, связанные с оккупацией Донецка времен Великой Отечественной войны. Благодаря его стараниям более 500 фотографий, сделанных 70 лет назад немецкими солдатами, возвратились в наш город.

В 2012 году издал в соавторстве с Валерием Степкиным «Историю Донбасса в лицах», в 2013 году написал очередной труд — «Сталино глазами солдата вермахта». Опубликовал три статьи по истории Донецка на сайте «Донецк. История, события, факты».

Сергей Викторович был заботливым мужем и нежным отцом. У него остались три несовершеннолетние дочери.

Весь коллектив Министерства промышленности и торговли скорбит по поводу этой утраты, выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Викторовича и разделяет с ними это горе. Светлая память! Пусть каждый, кто знал этого удивительного человека, вспомнит о нем с грустью в этот январский, морозный день".

Tags: донецк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments