mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

851.Оперная дива Максакова и дело Гавунаса

Беглянка из Москвы Мария Максакова поделилась любопытными соображениями о своём депутатстве и двойном гражданстве. Тут налицо явная перекличка с делом Михаила Гавунаса, который как раз и попал под удар из-за ситуации с его иностранным гражданством. Максакова косвенно подтвердила версию Гавунаса, который утвреждал, что предпринял необходимые меры по выходу из израильского гражданства и был уверен в том, что это произошло. Её интервью на Максаковой на "Радио "Эхо Москвы":

"Мария Максакова
― Гражданство – это такой очень сложный процесс. Я даже могу вам привести пример. Допустим, уведомительный характер отказа от российского гражданства отсутствует. Даже если человек захочет отказаться от него, это будет рассматривать комиссия, которая может выпустить, может не выпустить…
Гражданство государства Израиль, к примеру, вообще невозможно аннулировать никак. То есть человек может написать все документы, какие угодно потребуют, все, что от него возможно… его желание, все остальное. И тем не менее, гражданство будет сохранено. И в случае, если человек через несколько лет – 10, 15, когда угодно — запросит еще раз паспорт, он будет выдан вновь.

Поэтому у очень многих российских политических деятелей в истеблишменте — не важно, у детей или у самих, у родственников – у очень многих есть это двойное гражданство и в том числе таких стран, выйти из гражданства которых в одностороннем порядке вообще не представляется возможным.


Что касается моего гражданства, уже не обсуждаю, что оно первичное или как, там понятно все уже, я и не скрывала…

Алена Вершинина
― Сегодня слышались, в том числе, такие заявления, что по закону запрещено иметь депутатам двойное гражданство, потому что у вас есть допуск к тайнам, есть закрытые секретные заседания…

М.Максакова
― Во-первых, это неправда. Мы подписываем 2-ю форму допуска. Она такая… ну, знаете, это просто как бы формальная сторона… И если закрытое заседание – это некий отчет, на который не допускается пресса; один или два раза в год такие мероприятия проводятся. Каких-то там совершенно секретов, тем более, для человека творческой профессии… вообще, это смешно. Там нет никаких тайн, которые можно вынести. Более того, этот допуск заканчивается вместе с полномочиями. Поэтому это, конечно, притянуто за уши.

А.Вершинина
― Но вы, вообще, уведомляли, когда подписывали заявление?..

М.Максакова
― Я даже вот сейчас отправила…

А.Вершинина
― Нет-нет… имеется в виду, слышали обвинения…

М.Максакова
― Ну это же невозможно, это секрет Полишинеля.

А.Вершинина
― Просто смотрите, вот сегодня люди говорили, что когда человек баллотируется в депутаты, он заполняет некую анкету, где есть, в том числе, графа о том, есть ли у потенциального депутата второе гражданство, и что якобы никто не знал, что у вас есть это второе гражданство.

М.Максакова
― Нет-нет, это все знали. Я этого не скрывала. Еще при прохождении в Думу 11-го года это было все известно, это обсуждали. И я, в принципе, по настоянию начала даже процедуру… попытку выхода. Но, в общем, на сегодняшний день, как выясняется, слава богу, что все это не увенчалось никаким результатом. Но там просто есть определенные сложности. Это не так просто, как вы думаете. Это не то что вы там сказали…

А.Вершинина
― Да нет, я представляю, что это не просто так – подписал бумажку и…

М.Максакова
― Это сложный процесс. Более того, это требует каких-то со стороны, в принципе… вот социальный пакет, допустим, наш и немецкий, они в корне отличаются, и поэтому это крайне сложно – доказать, что условия при каких-то обстоятельствах моей болезни или чего угодно в России будут сопоставимы с теми условиями, которые бы мне могла предоставить Германия. Поэтому это очень кропотливый, длинный процесс, который просто бы отнимал много времени и с неясный результатом, в конце концов. Поэтому я начала, когда они меня попросили… Они сами понимали, что это займет время. И по истечении какого-то времени я поняла, что это бессмысленно и бесполезно. И сейчас-то я, безусловно, рада, что я не довела это до конца, хотя я думаю, что это было бы невозможно.

Но как бы то ни было я совершенно этого не скрывала, это был абсолютно известно. Может быть, они считали, что я там откажусь или как-то… Но они же все действуют… Поймите, очень многие там даже среди депутатов имели гражданство государства Израиль, почему я привожу еще раз этот пример. Они со стороны предоставили все документы о том, что они все усилия предприняли, чтобы выйти из него. Но Израиль никогда не прерывает гражданство своих граждан ни при каких обстоятельствах вообще. Поэтому что они говорят, подают, приносят в нашу миграционную службу, что они якобы отказались…, — это невозможно. Это невозможно.

Есть государства, которые легко отказывают, но их мало. В основном, в принципе, они достаточно социально как бы… ответственные, и они за своих граждан – любые страны – ну, редко, когда, знаете, просто так взял и захотел – зашел, захотел – вышел…

А.Вершинина
― Что касается вашего поспешного исключения из «Единой России»…

М.Максакова
― А это связано больше с интонацией моего интервью вчерашнего.

А.Вершинина –
― А насколько вы ожидали, что пройдет буквально полдня и так быстро партия с вами распрощается?

М.Максакова
― Просто, понимаете, есть люди, которые совершенно не терпят никакой критики в свой адрес и к таким людям, к сожалению, относится, видимо, Вячеслав Викторович. Видимо, ему совершенно не понравилась возможность такой интонации, обсуждение его каких-то решений, который он там… Ну, он же публичная персона. Это раньше он сидел, занимался какой-то кулуарной политикой. А сейчас же он публичная персона. Поэтому, мне кажется, нормально то, что он что-то высказывает, а люди на это как-то реагируют и могут говорить, что его вчерашнее высказывание противоречит его сегодняшнему. Ну, ему не понравилось. Поэтому так все быстро и произошло".


Максакова, конечно, в политике не особо компетентна, она певица, а не политик. Правда, надо отметить, что она заняла принципиальную позицию по закону Димы Яковлева, что было очень мужественным поступком. По Крыму она поддержала воссоединение, чтобы она сегодня не говорила. И главное, она вращалась в верхах, поэтому к её словам можно прислушаться в плане нравов и фактуры. Если она говорит, что весь срок все знали, что у неё есть иностранное гражданство, то, скорее всего, так и было. Значит, спецслужбам в принципе на сам этот факт наплевать. Запрет, в целом на федеральном уровне вполне рациональный, используется выборочно и конъюнктурных целях.
Tags: гавунас, двойное гражданство, максакова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments