mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

860.Кое-что о региональной специфике псковских выборов 2016

На ПЛН вышел неплохой аналитический материал Игоря Макарова, который, помимо прочего, касается осенних выборов в региональный парламент. Макаров сосредоточил своё внимание на оппозиции, называя её результат серьёзным поражением. Ну, победой его, конечно, не назовёшь, но надо же всё видеть в контексте. Тем более автор делает акцент не на объективных обстоятельствах, а на региональной специфике: "Попытаемся разобраться, в чем причина столь слабого выступления - при том, что социально-экономическое положение населения в последние годы значительно ухудшилось. Следовательно, были основания предполагать: холодильник начнет выигрывать у телевизора, иначе говоря, общественные настроения в условиях усугубляющегося экономического кризиса будут меняться (что было бы на руку представителям оппозиции), и государственная пропаганда не сможет этому противостоять. Однако данный прогноз, как известно, не оправдался, свидетельством чему стали прежде всего результаты выборов в Государственную Думу - «Единая Россия» получила конституционное большинство в парламенте.

Представители псковской оппозиции склонны объяснять неудачу на выборах-2016 скорее общероссийским трендом, чем собственными недоработками: дескать, коммунисты, эсеры и представители других объединений проиграли не в одном отдельно взятом регионе, а в целом по стране — и причин сложившейся ситуации несколько: начиная тем, что оппозиция, ставшая участником так называемого «крымского консенсуса», загнала себя в ловушку, и заканчивая тем, что президент России Владимир Путин с его рекордным рейтингом поддержки прямо указал перед выборами на «Единую Россию». Все это в условиях полного доминирования партии власти в эфире федеральных телеканалов и предопределило результат народного волеизъявления. Однако, что бы там ни говорили представители оппозиции, безусловно, есть здесь, в причинах ее поражения, и региональная специфика. Говоря о проблемах местной оппозиции, следует иметь в виду прежде всего ее слабую ресурсную обеспеченность. При этом проблемные зоны, ставшие очевидными ранее, в последнее время лишь усугубились".


Я бы указал на два момента - во-первых, упускается из виду та политическая борьба, которая разгорелась в области летом прошлого года.
Причём, наверное, впервые в таких масштабах после 2004 г. Эту борьбу выиграла партия власти, олицетворяемая союзом губернатора Андрея Турчака и великолукского мэра Николая Козловского. Однако, выигрыш был в значительной мере следствием общероссийских трендов, о которых правильно написал Макаров. И главное эта борьба не прошла бесследно. Политический авторитет Турчака оказался поколеблен, а кампания Александра Козловского по набиранию общеобластного рейтинга прошла не совсем безоблачно. Основные удары оппозиция, прежде всего, Справедливая Россия нанесла по губернатору, ряд из них были достаточно болезненны. Так что после 18 сентября в этом плане ситуация изменилась для него не в лучшую сторону, несмотря на очевидный успех.

Второй важный момент - это некорректный упор при объяснении причин снижения популярности оппозции на региональную специфику. При этом часто вспоминают известное неформальное соглашение ведущих оппозиционных партий - КПРФ, Справедливой России и ЛДПР о взаимной поддержке вплоть до снятия кандидатов в ряде округов. Проще всего установить, действительно ли, есть такая псковская специфика и правда ли, что такой союз нанёс в целом ущерб электоральным позициям, на примере соседей.
Из соседних областей региональные парламенты избирали в Новгороде и в Твери. Давайте посмотрим, а там то что.

Да примерно то же самое. Везде вырос процент Единой России, в Пскове он был в 2011 г. - 37.41%, в 2016 - 44.14%, прирост + 6.73%, в Новгороде в 2011 было - 36.98%, в 2016 стало 38.92, прирост + 1.94%, в Твери в 2011 - 39.79, в 2016 - 46.71%, прирост +6.92%. То есть Псков тут ничем не отличается. Более того, в Пскове абсолютное число голосов за ЕР даже упало - с 113559 в 2011 до 101189 в 2016 или на -12370 голос, в Новгороде тоже - на - 31096 ( с 109378 до 78282), а вот в Твери оно выросло с 173113 до 208169, то есть на +35056.
Похожая картина и по оппозиции. Так в Пскове КПРФ потеряла 4.71%, в Новгороде она также потеряла 1.63%. Ещё сильнее просела там Справедливая Россия с 27.18% до 16.11% или на 11.07%. В Пскове партия Миронова собрала на 6.08% меньше ( вместо 15.02% в 2011 на выборах 2016 получено - 8.94%). В Твери КПРФ упала на 8.48%, Справедливая Россия - на 9.83%. То есть у нас эсеры даже меньше потеряли, чем в соседних областях.

ЛДПР выступила удачнее опять-таки во всех трех областях. Во Пскове было в 2011 - 14.17%, стало в 2016 - 14.85%, хотя в абсолютных цифрах проголосовавших из-за более низкой явки партия Жириновского недосчиталась 8950 голосов. В Новгороде ЛДПР тоже усилилась с 12.31% до 17.29%, в избирателях потеряла 1646 голоса. В Твери то же самое, у ЛДПР в 2011 г. было 11.01%, в 2016 стало 17.71%, тут выросло и число проголосовавших сторонников с 47984 до 79704, плюс составил + 31720.
Все флуктации можно в целом легко объяснить общей обстановкой. Если лично Жириновский сильно провёл дебаты, Зюганов и другие коммунистические спикеры не особо себя проявили, а Миронов и эсеры скорее проиграли, чем выиграли, то и итоги выборов примерно так же распределились. Есть, конечно, и другие важные факторы, но зависимость очевидная.

С другой стороны слабости областной оппозиции тоже были и они известны. Частично они носят объективный характер, частично их можно было избежать. Важно только не плодить очередные мифы типа рассказов о якобы неэффективном союзе оппозиционных партий. Он то был как раз эффективен, но политически, а вот технически проблем хватало, не без этого.
Tags: выборы 2016, системная оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments