mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

86.ПолитПсковЪ. Кто виноват? Дела дорожные

Максим Киселёв (Прим.1) в "Псковской губернии" пытается разобраться с приключениями дорожных денег: "Миллионы «Единой России»
      Результаты проведенной сотрудниками областного УВД проверки заставили псковичей вновь вспомнить про дорогостоящие пиар-акции партии власти двухлетней давности
      Бренд «Дороги «Единой России» еще не скоро забудут в Псковской области. Время от времени он возвращается из прошлого, чтобы преподнести псковичам очередные сюрпризы. На этот раз речь идет о пятнадцати миллионах рублей, которые в 2007 году были переведены одним из крупнейших в регионе госпредприятий, работающих в данной отрасли, на счет фиктивной фирмы.
     
Нанесение надписи «Дороги Единой России» в самом начале Октябрьского проспекта в Пскове поздней осенью 2007 года блокировало движение в центре города.
      В середине июня 2009 года пресс-служба УВД по Псковской области сообщила, что «управлением по налоговым преступлениям УВД по Псковской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлены нарушения налогового законодательства руководством одного из государственных предприятий».
      Название предприятия не разглашалось, однако содержащееся в пресс-релизе уточнение о том, что оно является «крупнейшим в области по ремонту и обслуживанию дорог» делало ситуацию достаточно прозрачной и ненавязчиво подсказывало любопытным правильный ответ: речь дет о ДЭУ-1.
      В сообщении пресс-службы областного УВД говорилось, что «в 2007 году руководством предприятия производилась оплата за подрядные работы и материалы в адрес одной из организаций г. Пскова. По указанным основаниям на расчетные счета фирмы-подрядчика было перечислено всего порядка 15 млн. рублей».
      При этом, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, «фирма, на счета которой были перечислены бюджетные денежные средства, является фиктивной». Как пояснил ее номинальный руководитель, никакой финансово-хозяйственной деятельности от лица компании не осуществлялось, а все перечисленные на ее счет денежные средства были попросту обналичены. Проверка показала, что сумма неуплаченного НДС, сложившаяся в результате завышений расходов по фактически не выполненным работам за 2007 год, составила 2,3 миллиона рублей.
      Как следовало из пресс-релиза, еще в январе 2009 года по данному факту было возбуждено уголовное дело. Однако, успокаивали представители областного УВД встревоженную общественность, «причиненный государству в результате противоправной деятельности ущерб погашен в полном объеме. Оперативно-следственные мероприятия завершены, уголовное дело направлено в суд».
      Стоит отметить, что масштабные работы по ремонту дорог в областном центре, предпринимавшиеся летом и осенью 2007 года, с самого начала вызывали множество нареканий и становились поводом для скандалов.
      Региональное отделение «Единой России» сделало все возможное для того, чтобы выделение невиданных ранее объемов средств (в сумме Пскову и Великим Лукам досталось почти 240 миллионов рублей, выделенных из федерального, регионального и муниципального бюджетов) воспринималось как непосредственная заслуга партии власти. (Само по себе выделение не имело отношения к Пскову, а было федеральной предвыборной акцией, Псков просто получил свою долю по разнарядке - Ред.)
      Дело дошло до того, что поперек центральной улицы Пскова, Октябрьского проспекта, по трафарету было выведено несколько надписей «ДОРОГИ ЕДИНОЙ РОССИИ». Правда, после того, как выяснилось, что надписи не были согласованы с ГИБДД и не соответствует ГОСТам, касающимся дорожной разметки, инициаторы пиар-аркции резко «легли на дно»: в авторстве не признавались ни псковские единороссы, ни подрядчик, ремонтировавший дорожное полотно.
      Получалось, что движение на центральной улице города на несколько часов блокировали «таинственные незнакомцы». Кстати, бесхозная надпись поперек проспекта достаточно быстро стерлась. Причем скорость, с которой она исчезла, примерно совпадала со скоростью разрушения городских дорог.
      Кроме того, многие горожане, как рядовые, так и высокопоставленные, стали свидетелями вопиющего несоблюдения дорожниками технологий ремонта. Ситуации, когда асфальт укладывается под дождем и уже в снег, стали для Пскова едва ли не нормой: дорожники ссылались на нехватку рабочих, техники и жесткий цейтнот, связанный с необходимостью освоить федеральные средства до конца 2007 года. То есть до выборов депутатов Государственной Думы РФ.
     Наконец, спустя полгода, весной 2008 года, когда пришло время «собирать камни», щедро разбросанные накануне, выяснилось, что ремонт дорог в Пскове в 2007 году проводился без проектно-сметной документации, а оплата работ производилась «по факту». «То есть подрядчик выставлял счёт-фактуру и прикладывал к нему акт выполненных работ, сейчас мы уже не можем сопоставить отчеты с фактически сделанными работами», - пояснил председатель Контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы Иван Студеникин.
При этом г-н Студеникин затруднялся объяснить, каким образом конкурсы вообще могли пройти без проектно-сметной документации и почему вопрос об ее отсутствии не встал еще на этапе их проведения и утверждения результатов (особенно учитывая, что этим занимались лично либо губернатор Михаил Кузнецов, либо его первый заместитель Игорь Максимов).
Впрочем, председатель исполкома Псковского регионального отделения «Единой России» Дмитрий Хритоненков пришел тогда на помощь самому себе и своим коллегам по партии, почти наивно предположив, что отсутствие проектно-сметной документации связано с чрезвычайно спешкой, в которой велись работы: «Насколько я понимаю, нужно было успеть хоть что-то сделать. Для того чтобы составить такие проекты, как мне кажется, нужна не одна неделя и не один месяц».
И вот в 2009 году история с «Дорогами «Единой России» пополнилась новым сюжетом: с 15 миллионами рублей, которые руководство крупнейшего в области «по ремонту и обслуживанию дорог» госпредприятия, не особо мудрствуя, перевело на счет фиктивной фирмы и обналичило.
В управлении по налоговым преступлениям УВД по Псковской области давать «Псковской губернии» более пространные комментарии по этому делу отказались, заявив, что все, что было достойно публикации, уже содержалось в сообщении ведомственной пресс-службы.
Николаю Подъяблонскому, являвшемуся до недавнего времени председателем областного комитета по дорожному хозяйству, уточняющие вопросы уже не задашь: в новой администрации области места ему не нашлось.
Максим КИСЕЛЕВ
" http://gubernia.pskovregion.org/number_446/05.php.
      Вообще-то это всё вопросы без ответов, если работы велись без конкурса, без проектно-сметной документации (которую, кстати, АПО должна была бы подготовить вовремя, так как о дополнительных дорожных деньгах знали заранее), то как казначейство перечисляло деньги, почему всё это не признано нецелевым использованием? Надо бы прямо сказать, что АПО Кузнецова провалило всю эту дорожную эпопею, да и в целом, с дорогами не справилась, допустила ухудшение их состояния, и это, несмотря на большие дополнительные средства, выделенные в последние 2 года. Недофинансирование областных дорог в 2005-06 гг., война с городами, приведшая к недофинансированию и улично-дорожной сети в городах, непонятные реорганизации - все привело к тому, что дорожной отрасли неправильным управлением нанесён ущерб, который уже быстро и не возместишь.
      Сейчас новому губернатору приходится в пожарном порядке спасать положение. Удалось достать дополнительные деньги, ведутся работы. Конечно, не самый лучший вариант - привлечение питерских фирм, но, видимо, особо и деваться некуда" politpskov.com/informburo/2345.html.


Примечания.

1.Максим Киселёв - один из ведущих журналистов "Псковской губернии", рупора псковской демократической интеллигенции

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments