mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

87.ПолитПсковЪ. Решили по-человечески

На редкость оперативно среагировал новый губернатор Андрей Турчак на публикации, посвящённые закрытию Харлапковской школы. Вопрос отложен, выигран целый год школьной жизни. И главное, начали рассматривать вопрос по-человечески, без жёсткой давиловки, по существу. ПАИ сообщает: "Проблему реорганизации школы в Палкинском районе обсудили на круглом столе
      ­
Судьбу Харлапковской общеобразовательной школы Палкинского района обсуждали в среду, 1 июля, в администрации Псковской области. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации Псковской области. Напомним, решение о реорганизации МОУ "Харлапковская основная общеобразовательная школа" и МДОУ Детский сад "Солнышко" в МОУ "Харлапковская начальная школа – детский сад" администрация Палкинского района приняла 16 февраля 2009 года. Однако родители и педагогический коллектив, а также ряд парламентариев районного Собрания выразили своё несогласие с этим.
      В работе круглого стола приняли участие первый заместитель руководителя аппарата области Александр Котов, начальник Управления внутренней политики администрации области Роман Романов, председатель областного Комитета по вопросам местного самоуправления Николай Цветков, начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, депутаты Псковского областного Собрания Сергей Анисимов и Вера Печникова, глава Палкинского района, председатель районного Собрания депутатов Василий Николаев, глава администрации Палкинского района Геннадий Васильев, начальник Управления образования Палкинского района Лариса Демина, директор Палкинской средней общеобразовательной школы Николай Богданов, директор Харлапковской основной общеобразовательной школы Наталья Коборова, секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов, представители родительского комитета Харлапковской школы.
      В ходе заседания все стороны смогли высказать своё видение вопроса, представить аргументы в пользу того или иного мнения. Член родительского комитета школы Овик Марукян выразил позицию части родителей. "Мы против реорганизации. Закрытие Харлапковской школы – это разрушение посёлка. В данный момент в школе учится 28 ребят. В ближайшее время у нас будут трудности с наполняемостью классов, но через год-другой ситуация изменится, ведь сегодня садики полны", - сказал он. Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов выразил мнение, что данное учреждение образования может стать площадкой для культурного центра посёлка в целом. "На базе школы можно открыть центр, где будут проходить занятия по интересам для родителей учащихся, будет работать почтовое отделение, медицинский кабинет. Таким образом, вопрос финансирования будет решаться комплексно, что позволит снять социальное напряжение", - высказался Леонид Трифонов.
       Позицию администрации области в отношении работы малокомплектных сельских школ выразил Александр Котов. "Она заключается в том, чтобы детям были предоставлены возможности получить качественное, отвечающее современным требованиям образование", - сказал он и добавил, что причиной возникновения подобных вопросов становится демография, а, точнее, её негативные тенденции в регионе. "Перед нами встаёт вопрос о реорганизации малокомплектной школы или о её закрытии. В данном случае мы считаем, что в обязательном порядке должны быть соблюдены все необходимые условия, все требования законодательства. Губернатор Андрей Турчак ставит задачу в связи с этим о том, чтобы решения ни в коем случае не принимались скоропалительно", - отметил замруководителя аппарата области.
      По его словам, вынесению взвешенного решения способствует проведение подобных круглых столов, в ходе которых к проблеме привлекается внимание общественности, выслушивается мнение родителей, органов местного самоуправления, озвучивается позиция управления образования. "Прежде чем делать выводы, необходимо изучить целый ряд существующих проблем. Каким образом будет дальше существовать школа, или в каком виде будет проходить реорганизация, если она назрела. Родители учеников малокомплектной школы должны знать, каким образом дети будут доставлены в учреждение образования, в котором они будут обучаться, каким образом будет организован учебный процесс, какой педагогический коллектив в этой школе. Всё это необходимо обсуждать на уровне местной власти, на уровне депутатов районного Собрания, в том числе и с участием администрации Псковской области", - подчеркнул Александр Котов.
       По итогам заседания было принято решение начать учебный процесс в Харлапковской школе с 1 сентября. "Соответственно, появляется время для того, чтобы обстоятельно обсудить дальнейшую судьбу этой школы. Думаю, общими усилиями мы найдём решение, которое устроит все заинтересованные стороны, и, прежде всего, главных участников этого процесса – родителей", - прокомментировал решение Александр Котов
" http://informpskov.ru/news/53032.html.
     Те же самые, что и раньше Васильев, Емельянова, Котов, Цветков (Прим.1) и др., при тех же самых законах, стали вести себя вполне корректно и спокойно, демонстрировать нормальный подход к непростому делу. 28 человек на школу немного, но и не мало, пусть пока работает, а будущее покажет, что получится. Зачем же спешить попусту в сложных и не до конца ясных делах. Вот, пусть и говорят, что ничего от человека не зависит. Поменяли Кузнецова на Турчака - решилась судьба целой школы, написал Шлосберг статью - её заметили, взяли на вооружение информацию. Это роль независимых СМИ, ведь через подконтрольные, и подчинённые исключительно пиару, далеко не всегда той же власти можно узнать истинное положение дел, всё приукрашивается, проблемы замалчиваются, что, само по себе, частично оправданно, так как политическую борьбу никто не отменял, но у нас сплошь и рядом немерянно зашкаливает, убивая каналы обратной связи, что в условиях "вертикальности" особенно опасно. Очевидно, что даже люди, озабоченные только удержанием собственной власти и то заинтересованы в объективной картине происходящего, а уж про тех, кто пытается улучшить положение и говорить не приходиться. СМИ - это настоящее оружие, оно легко может и навредить, быть использованным не во благо, но без них никак нельзя обойтись"
ППЪ.
Примечания.
1.Васильев Г.Н. - глава Палкинского района, В.Емельянова - руководитель облоно, А.Котов, Н.Цветков - сотрудники Администрации Псковкой области (АПО).
2.Тема "оптимизации", то есть масштабного сокращения бюджетной сети, предпринятого предыдущим губернатором М.Кузнецовым, весьма актуальна, как с точки зрения понимания последствий, так и потому, что нынешняя АПО пока только немного притормозила этот процесс и находится в поиске своего собственного подхода.
Tags: псков, сельская школа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments