mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

89.Ценный совет

Руководитель предприятия "Агроснаб-Псков" и компании "Реставратор", бывший депутат областного собрания Владимир Александрович Меньшиков не был в числе особых моих сторонников, хотя в оппонентах тоже не числился. С обстановкой на селе он более-менее знаком, и на днях высказал в интервью ПАИ очень верное замечание: "А чтобы снизить себестоимость сельхозпродукции, можно было бы возвратиться к тому опыту, который был у нас в Псковской области при губернаторе Михайлове. Областной бюджет закупал сельхозтехнику и за небольшую плату отдавал её в аренду на 10-15 лет в районы. Именно тракторы, именно дорогую технику. Сегодня всё-таки фермеру самому купить дорогостоящую технику в кредит очень сложно. Сложно даже колхозам с совхозами. Так что это было весьма полезное начинание. Хотя я в те времена критиковал власть, и считал, что надо было закупать более высокопроизводительную и дорогостоящую технику не в России, а в Европе. Но пресс-подборщики "Пермь-Салют", (всего в области было 80 штук - Е.М.), которые были закуплены в те времена областной администрацией, сослужили нашему сельскому хозяйству хорошую службу. Это была реальная поддержка селян. С помощью этих пресс-подборщиков была наконец-то решена извечная псковская проблема с кормами" informpskov.ru/news/53081.html.
     Фактически мы тогда предвосхитили сельский нацпроект, при этом применили более эффективную в наших условиях схему. Правда, такая схема требует от области чёткого понимания потребности сельхозпроизводителей и налаженного контроля за состоянием поставляемой в аренду областной техники. Это всё у нас было, поэтому и результаты были блестящие. Такие руководители как А.А.Тулькин и А.В.Иванов были на своём месте и имели не только адекватные взгляды на состояние дел, но и достаточно энергии и опыта, чтобы вести крестьян за собой. Не без проблем, понятно, но дело шло.

      Так что совет ценный, как и идея о помощи людям в обработке приусадебных участков: "В условиях кризиса это тем более актуально, что многие люди готовы производить сельхозпродукцию на своих приусадебных участках. Но они не располагают тракторами, другой дорогостоящей техникой. И тут есть варианты. Например, можно организовать одну небольшую механизированную станцию в каждом районе. В Прибалтике, кстати, прокат сельскохозяйственной техники уже налажен. Механизаторы приехали в частное хозяйство по вызову - помогли распахать, посадить и убрать урожай. И это подспорье для крестьянина не только в условиях кризиса. Техника, закупленная за счёт областного бюджета, может быть как раз и передана волости для создания таких станций".
У меня была специальная программа по закупке и предоставлению в аренду волостям легких китайских тракторов, успели поставить 5 штук, АПО Кузнецова, естественно, всё загробила, хорошо, хоть "Пермь-Салюты" не отобрали, были горячие головы, обсуждали повышение арендной платыно ума хватило. Впрочем, организовать использование техники на том уровне, как это было, при Кузнецове не смогли.
Tags: псков, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments