mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

92.ПолитПсковЪ. Признана очередная ошибка Кузнецова и Ко

Обратило на себя внимание высказывание директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарёва: «Говоря об особенностях развития отрасли в Псковской области, руководитель департамента отметил, что основой АПК региона должно стать животноводство.
      Кроме того, он призвал возрождать льноводство. «Лен - исконно русская культура, поэтому льноводством здесь надо заниматься более серьезно. Если раньше в области возделывалось более 100 тысяч гектаров льна, то на сегодня осталось менее 10 тысяч гектаров, и это направление необходимо развивать», - сказал он.
      В свою очередь заместитель губернатора Сергей Федоров уточнил, что в настоящее время в администрации разрабатывается концепция программы развития льняного комплекса Псковской области до 2014 года. Петр Чекмарев также добавил, что в АПК Псковской области работают трудолюбивые и ответственные люди.
      10 июля в Пскове состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2009 году сезонных полевых работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Работу комиссии возглавил руководитель департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев
" http://www.pln-pskov.ru/business/66421.html.
       В пределах 10 тысячах гекатров (последние годы 6-8 тыс.) посевы льна держали во времена АПО Михайлова, что было сделать непросто, неслучайно по стране площади упали с 177.3 тыс. в 1995 г. до 84.3 тыс. в 2006 г. Задача была следующая путём материального стимулирования льносеющих хозяйств сохранить технологию, машины и оборудование, кадры, удержав посевы на текущем уровне. За это время подобрать новую технологию, позволяющую выращивать лён хорошего качества и без больших трудозатрат. Примерно, как сделали по грубым кормам. Была запланирована поездка в Голландию для изучения передового опыта. Но со сменой обладминистрации произошёл полный обвал в льноводстве, площади сократились до нескольких сот гектар, из 16 живых на конец 2004 г. льнозаводов осталось два-три.
     Вряд ли Чекмарёв не знал этого, видимо, просто не хотел обижать хозяев. А Зверев (Прим.1), отвечавший за село при Кузнецове, тоже скромно промолчал. Хотя уничтожение льноводства не скрывалось и оправдывалось его якобы невыгодностью. Тут, конечно, действительно, не без проблем, но в целом на самом деле не надо было бросать поддержку псковского льна, это была крупная ошибка Кузнецова и его сторонников, к которым, следует напомнить, относились и коммунисты во главе с Никитиным. Сейчас возродить этот сектор в приличных объёмах будет сложно. Да и к тому же нужно продолжить поиск доступной и адаптированной современной технологии.

ППЪ politpskov.com/informburo/2351.html .

Примечание.
1.Зверев Николай Иванович, 1958 г.р., в 1999-2006 гг. глава администрации Новосокольнического района, с февраля 2006 г. - заместитель губернатора, курировал сельское хозяйство, с мая 2009 г. - начальник ГГ УСХ.

Tags: лён, псков, сельское хозяйство
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments