mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

955."Курьер" о закрытии Псковской ГРЭС

Газета "Курьер" сообщила неприятную новость: "Псковскую ГРЭС в Дедовичах хотят пустить на металлолом. Народ пишет Путину!

Почему чиновники хотят развалить и растащить по кусочками всё, чем гордится Псковская область? Теперь добрались и до Псковской ГРЭС, мол, якобы она работает неэффективно….

«КУРЬЕРЪ»: уже в этом июле 2017 года представитель Оптовой генерирующей компании (ПАО «ОГК-2») довел до сведения главы Дедовичского района, что руководство компании приняло решение с 2019 года приостановить деятельность филиала ПАО «ОГК-2» - Псковскую ГРЭС.


Якобы, она построена с использованием старых технологий, а потому её работа экономически не эффективная. Генерирующее оборудование, турбина, генератор будут демонтированы и отправлены на Сургутскую ГРЭС в качестве запасных частей, а остальное оборудование сдано в металлолом.

Как Партизанский край решает вопрос обеспечения поселка теплом, представителя организации это не интересовало.


Только факты

О том, что происходит и происходило на самом деле, нам рассказал Алексей МЕШКОВ, первый и легендарный директор Псковской ГРЭС (заслуженный работник Минэнерго России, Почетный гражданин Дедовичей, Почётный энергетик СССР, Лауреат премии Правительства РФ).


Алексей Мешков

Кстати, именно Алексей Алексеевич предоставил нам полный вариант письма, которое  он с неравнодушными жителями Дедовичей направил президенту  страны, губернатору и  народным  избранникам.

Было высказано мнение в пользу строительства в Дедовичах котельной,  -  сказал нам собеседник. -  Вброшена «наживка» и руководство района и Псковской ГРЭС её «заглотнули». Своими подписями  о переключении системы отопления жилого посёлка  Дедовичи  с Псковской ГРЭС на котельную, неизвестно  когда и кем построенную, практически дали руководству  ПАО «ОГК-2» согласие на ликвидацию Псковской ГРЭС. Считаю неправильным не только действия руководства района, но и постановку вопроса в целом.

Как рассказал собеседник, технология, по которой построена Псковская электростанция - это традиционная технология для всех тепловых станций, оснащенных блоками 200, 300, 500 и 800 мегаватт, суммарная мощность которых составляет около 70 процентов от общей мощности всех видов электростанций в стране. Многие электростанции выработали свой ресурс, а некоторые полуторный и даже двойной, однако вопрос об их ликвидации не стоит. Псковская ГРЭС самая молодая электростанция с высоким уровнем автоматизации. По оценке одного из членов американской делегации ее можно зачислить в пятерку лучших станций мира, по таким критериям, как техническое состояние, экономика и экология.

- В 1996 году был введен 2-ой энергоблок. На балансе станции в то время были: жилой фонд, коммуналка, объекты социальное сферы, своя ремонтная база, теплицы, пасека, рыбное хозяйство, 1300 человек в штате станции. Станция несла нагрузку, а персонал,  согласно тарифной сетки, ежемесячно получал премию в размере 90 %. Станция была прибыльной, платила налоги,  район был донором. Однако вскоре станцию освободили от всего «непрофильного», все перевели на услуги, оставили эксплуатацию и управление. Штат станции довели до 300 человек. Понятно, что  с 2012 года станция стала экономически не выгодной, не смотря на все принятые меры  по оптимизации расходов.

Сейчас станция искусственно  поставлена в невыгодные для неё условия работы. В этом и только в этом, убеждён экс-директор, причина ее  не эффективности.

Ликвидация Псковской ГРЭС приведет к ликвидации района в целом, а 500 ныне работающих на Псковской ГРЭС  с учетом услуг рабочих и ИТР окажутся «за бортом».

- Считаю, что руководству Псковской области  надо срочно сказать своё веское слово. Энергетика – это фундамент, на базе которого идет развитие. Станцию надо не закрывать, а расширять, улучшать ее технико-экономические показатели. Неужели мы дадим разрушить то немногое, что у нас осталось? То, чем мы сможем гордиться?

ОТ РЕДАКЦИИ: соответствующее письмо-обращение направлено в адрес президента Владимира Путина, губернатора Псковской области Андрея Турчака, в Областное собрание депутатов и депутатам Госдумы.

Ждём реакции властей, что они скажут на это, и смогут ли отстоять единственную серьезную энергетическую мощность Псковщины, которую  расторопные, но чужие топ- менеджеры хотят прибрать к рукам или похоронить!"

Мда, эффективные менеджеры, ничего не скажешь. Печальная история. Турчак был депутатом областного собрания от Дедовичского района, тем более ему нужно задействовать свою "федеральную проходимость". О закрытии Псковской ГРЭС разговоры идут давно, как видим, процесс тоже идёт.
Tags: грэс, мешков, псков, турчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments