mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

116.ПолитПсковЪ. Ленин пока живой

Получила развитие история с перемещением памятника Ленину. А.Турчак на днях сказал следующее: «Какие-либо заявления о том, что памятник Ленину будет убран с центральной площади города - некорректны. Решение о его размещении будет принято по итогам общественных слушаний с участием всех заинтересованных сторон. Провести слушания поручено главе города. Все нынешние обсуждения этого вопроса в средствах массовой информации - преждевременны», - еще раз повторил губернатор.
     
Он также добавил, что работы, которые в настоящее время проводятся на площади Ленина, не связаны с ее реконструкцией. «Эскизные проекты по комплексной реконструкции площади только готовятся, в ходе конкурса нам предстоит выбрать лучший», - отметил Андрей Турчак". http://www.pln-pskov.ru/culture/68071.html
       Из этого можно сделать вывод, что чёткого решения по памятнику в АПО нет. Следовательно, на сегодняшний день КПРФ уже немного заработала на этой теме, которую сама же АПО и подняла. Общественные слушания покажут разнобой, масштаб которого зависит от степени административного вмешательства, пропагандистской кампании (если она будет) и активности разнообразной общественности (которую не стоит преувеличивать). Технически лего можно организовать любой результат. Если проводить референдум, то это затраты и совсем другая степень необходимого административного и политического участия АПО. Результаты на сегодняшний день непредсказуемы, если, конечно, соблюдать хоть какие-то правила игры.
      Лично я отношусь к фигуре Ленина однозначно. Устроенная при его пособничестве катастрофа русского государства, его связь с враждебными России иностранцами, наплевательское отношение к собственной стране, в том числе и её истории, тут не оставляют выбора для любого информированного человека. Но таковых не только не большинство, но и просто мало. С точки же зрения наличия памятника Ленина на центральной площади, то тут надо учитывать следующее.
      Формально - это дело города, только городское самоуправление может решать этот вопрос. Если оценивать факторы, то, конечно, хорошо бы Ленина куда-нибудь перенести, но есть и довольно серьёзные аргументы за то, чтобы его пока не трогать. Серьёзной исторической или художественной ценности памятник не представляет, хотя и сделан добротно. Зато довольно значительная часть населения, прежде всего старших возрастов, настроена в пользу его сохранения и с этим надо считаться. Другое дело, что эта ситуация не настолько критична, чтобы полностью исключать возможность переноса. При правильной организации процесса, политические издержки можно минимизировать. Даже в нынешнее сложное кризисное время. Ещё один момент - материальные затраты, скажем, лет 10-15 назад даже мизерные дополнительные расходы были довольно сложной проблемой. Сейчас это не так, хотя и не следует создавать видимость легкого отношения к бюджетным деньгам. Есть и ещё одно обстоятельство. Ленин - это бренд, как ни крути, но именно Ленин - самый известный в мире деятель из России, и его известность, так уж получилась, больше с позитивным окрасом, прежде всего в странах третьего мира, в отличие, скажем, от Сталина, который расценивается международной общественностью сегодня почти абсолютно негативно, чуть ли не наравне с Гитлером. Поэтому, по-хорошему, ленинский бренд надо использовать в русском народном хозяйстве. Как это сделать, это уже следующий вопрос. Напрямую это не затрагивает конкретное решение по памятнику, но иметь ввиду надо.
      Так что посмотрим, что получится из всей этой истории. Если АПО пойдёт на решительные действия, то придётся её поддержать, если нет, то, хотя кое-какой минус у АПО и будет, это явно не смертельно. Пока всё на уровне небольшого эпизода политической жизни.
ППЪ - politpskov.com/informburo/2378.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments