mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

11.Улица псковских десантников

     Сообщение "Грозный-информ" пробудило воспоминания. Начало 2000 года выдалось для Псковщины нелёгким. Сначала погибли две группы (- 25 человек) псковской бригады спецназа ГРУ, потом всего через две недели 6-я рота 104 полка 76-й дивизии. Мне пришлось участвовать в похоронах. Спецназовцев проводили в последний путь псковичи, а уже на прощание с бойцами 6-й роты приехала Правительственная делегация во главе с Министром обороны И.Сергеевым и С.Ястржембским. Настроение у всех было, конечно, подавленное.    
     Так ещё получилось, что я оказался первым официальным лицом, которое подтвердило факт гибели целой роты. Первая информация прошла в городской газете "Новости Пскова", мне сразу же позвонил корреспондент из Питера и я подтвердил информацию, что не совсем, а, точнее сказать, совсем не понравилось военному начальству. Через несколько дней в прямом эфире Центрального телевидения в интервью, опять-таки вышло так, что и о погибших спецназовцах информацию сообщил я. Думаю, некоторые военные посчитали, что не следовало предавать гласности эти данные. На мой взгляд, помимо прочего, изменился характер освещения таких событий и скрывать было бы совсем неправильно, даже исходя из простой прагматики, всё равно в информационном обществе такое не утаишь.
     Надо сказать, что стойкость псковских десантников произвела большое впечатление. Конечно, то, что вообще произошли такие инциденты, это говорит о допущенных командованием ошибках, но сражались псковичи достойно.
И вот: "А
дминистрация Грозного увековечила память погибших псковских десантников
     Грозный. В целях увековечения подвига бойцов 6-ой десантной роты, вставших 29 февраля 2000 года на пути многочисленной банды боевиков, распоряжением главы администрации столицы Чечни Муслима Хучиева, ул.9-я линия переименована именем 84-х Псковских десантников. 
     По мнению военных экспертов, среди боестолкновений, произошедших за всю вторую военную кампанию в Чеченской Республике, самый драматичный бой приняла 6-ая парашютно-десантная рота из Пскова. Бой под Улус-Кертом в Шатойском районе, в котором десантники больше суток сражались с ваххабитами, стал символом воинской доблести, сообщили агентству в пресс-службе Администрации г. Грозный"- .http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=4934
     Полагаю, что этот шаг властей Грозного заслуживает всяческого одобрения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments