mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

121.ПолитПсковЪ. Собачье дело

Отношения человека и собаки в современной России трудно назвать идиллическими, тут, куда не копни, серьёзные проблемы. Между тем, в цивилизованных странах порядка в этом вопросе намного больше. Да даже в соседней Белоруссии всё значительно благопристойнее. Приходится признать, что как-то у нас не решаются даже вроде несложные задачи, налицо явная отсталость как в общественном сознаннии, так и в нормативных установлениях. Причём это касается практически всей территории, даже в продвинутой столице никак нельзя сказать, что есть порядок.
     
Похвальный пример инициативы проявила Псковщина: "Проект регионального закона «О защите животных» внесен на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей  председатель комитета по АПК и природопользованию Собрания Дмитрий Матвеев, законопроект может быть рассмотрен уже на очередной сессии в конце сентября.
      Законопроект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев. В его разработке участвовали не только депутаты, но и представители ветеринарной службы, общества защиты животных и всех заинтересованных организаций. «Этот закон все-таки разработан, 10 сентября мы на комитете приняли решение о внесении его на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов. Мы считаем, что это закон важен для Псковской области, потому что он регламентирует содержание, учёт животных», - рассказал Дмитрий Матвеев.
      «Животных, особенно собак, держит меньшая часть населения, и конечно, проблема которая связана с содержанием собак, особенно в многоэтажных многоквартирных домах - это очень серьезная проблема. Выгул собак, содержание животных дома большей части населения конечно, мешает», - отметил Д. Матвеев. Одно из принципиальных положений законопроекта - это регистрация животных.
      Предполагается, что каждый владелец должен зарегистрировать своё домашнее животное. Регистрацией будут заниматься ветеринарные службы. «Раньше это право было отдано муниципалитетам, никто этим серьезно не занимался», - сказал Д. Матвеев. На эти цели из областного бюджета предполагается выделить финансирование в сумме 1 млн. 600 тыс. рублей.
      Законопроект обязывает владельцев собак не только регистрировать животное, следить чтобы собака не болела, а также чипировать животное. Стоимость электронного чипа составляет 370 рублей. В законе также прописаны правила отлова диких животных, бездомных собак и кошек. Для тех, кто не будет регистрировать домашних животных, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
      «Я не скажу, что законопроект совершенный. К сожалению, федерального закона о защите животных нет, но важен сам факт, что мы сделали попытку принять такой закон на региональном уровне», - отметил Дмитрий Матвеев.
      «Надеюсь, депутаты его поддержат и примут. Когда он уже начнет работать, его можно будет совершенствовать, вносить в него поправки», - заключил Д. Матвеев
" http://www.pln-pskov.ru/society/68305.html .
     Конкретные меры нужно внимательно рассмотреть и тщательно обсудить с экспертами и общественностью, но само движение абсолютно правильно и заслуживает всяческой поддержки.


ППЪ - politpskov.com/informburo/2383.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment