mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

121.ПолитПсковЪ. Собачье дело

Отношения человека и собаки в современной России трудно назвать идиллическими, тут, куда не копни, серьёзные проблемы. Между тем, в цивилизованных странах порядка в этом вопросе намного больше. Да даже в соседней Белоруссии всё значительно благопристойнее. Приходится признать, что как-то у нас не решаются даже вроде несложные задачи, налицо явная отсталость как в общественном сознаннии, так и в нормативных установлениях. Причём это касается практически всей территории, даже в продвинутой столице никак нельзя сказать, что есть порядок.
     
Похвальный пример инициативы проявила Псковщина: "Проект регионального закона «О защите животных» внесен на рассмотрение Псковского областного Собрания депутатов. Как сообщил корреспонденту Псковской Ленты Новостей  председатель комитета по АПК и природопользованию Собрания Дмитрий Матвеев, законопроект может быть рассмотрен уже на очередной сессии в конце сентября.
      Законопроект разрабатывался на протяжении нескольких месяцев. В его разработке участвовали не только депутаты, но и представители ветеринарной службы, общества защиты животных и всех заинтересованных организаций. «Этот закон все-таки разработан, 10 сентября мы на комитете приняли решение о внесении его на рассмотрение в Псковское областное Собрание депутатов. Мы считаем, что это закон важен для Псковской области, потому что он регламентирует содержание, учёт животных», - рассказал Дмитрий Матвеев.
      «Животных, особенно собак, держит меньшая часть населения, и конечно, проблема которая связана с содержанием собак, особенно в многоэтажных многоквартирных домах - это очень серьезная проблема. Выгул собак, содержание животных дома большей части населения конечно, мешает», - отметил Д. Матвеев. Одно из принципиальных положений законопроекта - это регистрация животных.
      Предполагается, что каждый владелец должен зарегистрировать своё домашнее животное. Регистрацией будут заниматься ветеринарные службы. «Раньше это право было отдано муниципалитетам, никто этим серьезно не занимался», - сказал Д. Матвеев. На эти цели из областного бюджета предполагается выделить финансирование в сумме 1 млн. 600 тыс. рублей.
      Законопроект обязывает владельцев собак не только регистрировать животное, следить чтобы собака не болела, а также чипировать животное. Стоимость электронного чипа составляет 370 рублей. В законе также прописаны правила отлова диких животных, бездомных собак и кошек. Для тех, кто не будет регистрировать домашних животных, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
      «Я не скажу, что законопроект совершенный. К сожалению, федерального закона о защите животных нет, но важен сам факт, что мы сделали попытку принять такой закон на региональном уровне», - отметил Дмитрий Матвеев.
      «Надеюсь, депутаты его поддержат и примут. Когда он уже начнет работать, его можно будет совершенствовать, вносить в него поправки», - заключил Д. Матвеев
" http://www.pln-pskov.ru/society/68305.html .
     Конкретные меры нужно внимательно рассмотреть и тщательно обсудить с экспертами и общественностью, но само движение абсолютно правильно и заслуживает всяческой поддержки.


ППЪ - politpskov.com/informburo/2383.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment