mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

132.ПолитПсковЪ. Говорит, что уходит, но остаётся

Порадовали депутаты областного собрания. "Справедливой России" опять не удалось исключить Виктора Митропольского. ПАИ подробно описало процесс: "Псковские депутаты в очередной раз не смогли лишить мандата Виктора Митропольского
      На сессии 24 сентября депутаты Псковского областного Собрания (ПОС) вновь не смогли принять решение о лишении Виктора Митропольского депутатского мандата. "Этот вопрос с бородой, переносился из сессии в сессию", - заметил спикер ПОС Борис Полозов, передаёт корреспондент ПАИ.
      Напомним, что 25 марта В. Митропольский на сессии ПОС заявил о своём выходе из фракции "Справедливая Россия" в Собрании
. (Как Митропольский отжигал на мартовской сессии можно посмотреть здесь - http://informpskov.ru/media/221.html - ППЪ). На следующий день было принято решение о его исключении из партии. Поскольку В. Митропольский прошёл в заксобрание региона по спискам "Справедливой России", вместе с выходом из одноимённой фракции он должен сложить депутатский мандат. В связи с этим руководитель фракции Михаил Брячак направил в Собрание обращение о досрочном сложении с Виктора Митропольского депутатских полномочий.
      На сегодняшнем заседании депутат Игорь Смирнов отметил, что на одной из предыдущих сессий вопрос о лишении В. Митропольского мандата был снят с повестки в связи с тем, что не было решения об исключении парламентария из фракции "Справедливая Россия" в Собрании. "С того времени мы пытались вернуть Митропольского в лоно депутатской деятельности, все эти действия ни к чему не привели, он не участвует в жизни фракции, в деятельности собрания", - пояснил И. Смирнов. Он сообщил, что 19 сентября было принято решение об исключении Виктора Митропольского из фракции, значит теперь все формальности соблюдены, и попросил парламентариев проголосовать.
       В ходе обсуждения выяснилось, что в регламенте ПОС нет статьи, по которой депутат, выходя из фракции, автоматически теряет мандат. К тому же В. Митропольский не писал заявления о выходе из фракции, а лишь заявил об этом устно. "Слово к делу не пришьешь", - заметил  депутат Александр Христофоров. Руководитель юридической службы областного Собрания депутатов Николай Лепихин сообщил, что в федеральном законодательстве существует норма, по которой, если депутат исключается и партии и из фракции, то он автоматически лишается полномочий, а решение об этом должно принять областное Собрание. "А Митропольский в курсе? Почему его нет?", - поинтересовался депутат Алексей Севастьянов. "Мы его приглашаем всюду, а он не приходит. То, что он в курсе, что его исключили из партии — это точно", - ответил Игорь Смирнов.
       После этого парламентарий Михаил Гавунас предложил отложить решение вопроса о мандате до следующей сессии. В итоге за снятие полномочий депутата с Виктора Митропольского проголосовали 9 народных избранников, столько же высказались против, а остальные и вовсе не стали голосовать. "Депутаты должны принимать взвешенное решение. В свое время коллеги могли бы меня сдать прокуратуре, но не сделали этого. Всё надо аккуратно, взвешенно принимать", - высказался Александр Христофоров. "Посмотрите на наши редеющие ряды. Нас 29 в зале. Вот такое голосование приведет к тому, что мы вообще большинство не наберем. Мы игнорируем то, что некоторые депутаты пропускают сессии", - возмутился Игорь Смирнов и предложил опубликовать списки депутатов, не посещающих сессии. С ним согласился Михаил Гавунас. Он предложил поставить точку в вопросе о мандате В. Митропольского на следующей сессии.
       В итоге 28 депутатов поддержали эту инициативу и предложили рассмотреть вопрос на комитете по законодательству и экономической политике ПОС под руководством М. Гавунаса. Однако, оказалось, что подобное решение уже было принято на одной из предыдущих сессий. "Для чистоты юридической техники продублируйте документы новыми входящими номерами", - нашёл выход руководитель комитета.
        После непродолжительных размышлений парламентарии отменили своё сегодняшнее решение об отклонении инициативы фракции "Справедливая Россия" по поводу лишения В. Митропольского мандата и вернулись к рассмотрению вопроса. Итогом стало новое решение: вопрос сняли с рассмотрения. Теперь документы направят для обсуждения во все комитеты ПОС и вынесут их на следующую сессию
".
      Казалось бы простой вопрос об императивном мандате у нас запутали так, что не разберёшься. Вроде бы и есть федеральный закон, да он, судя по всему, неполный и неясный. Поэтому образовалась очередная правовая лакуна. Депутаты же исходят из корпоративного интереса, зачем же сдавать человека и создавать прецендент. Пусть он и числится в прогульщиках: "Парламентарий Игорь Смирнов (Справедливая Россия), представивший проект постановления, сообщил, что Виктор Митропольский не желает участвовать в депутатской деятельности, в работе фракции, а также в деятельности комитетов. "Сухие цифры статистики показывают, что Виктор Георгиевич присутствовал лишь на 14 сессиях Собрания из 30, и лишь дважды бывал на заседаниях комитета Собрания, в который он избран. Причём на сессии, где решался вопрос о нем, он также отсутствовал", - сообщает ПЛН -  http://www.pln-pskov.ru/politics/68717.html .
     Политически у областного руководства, видимо, нет желания убрать Митропольского в коробку. Его АПО двигала на  важный пост главы Великих Лук, да и помогать справедливороссам во главе с Брячаком не очень хочется. Нет Митропольского на сессии, значит, технически у оппозиции, пусть и лояльной, но на один голос меньше. Другое дело, если бы надо было убрать бунтующего единоросса, тогда бы процесс, понятно, пошёл бы быстрее.
     Сам же Митропольский, известный своими метаниями и склонностью к дешёвому популизму, поступает в точности по известному замечанию Бориса Березовского, которое тот сделал в аналогичной ситуации: "англичанин уходит и не прощается, а еврей прощается, но не уходит".


ППЪ - politpskov.com/informburo/2395.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments