mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

135.Интервью ПЛН по поводу 500-летия присоединения Псковской республики к Москве

По просьбе Псковский ленты новостей дал интервью по актуальной теме, вызвавшей в регионе довольно острые споры:
      "Евгений Михайлов: если с празднованием 500-летия все получится, это будет очевидное достижение в копилку губернатора
05.10.2009 15:31 ПЛН, Псков

      В 2010 году исполнится 500 лет с того момента, как Псков вошёл в состав Московского государства. В сентябре на заседании Госсовета в Великом Новгороде президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Псковской области Андрея Турчака  об издании президентского Указа о праздновании 500-летия добровольного вхождения Пскова в состав Русских земель.

      Идея отметить 500-летие вхождения Пскова в состав Русских земель вызвала широкое обсуждение.

      В 2003 году в Псковской области уже отмечали юбилей подобного масштаба и значения - 1100-летие упоминания города Пскова в летописи. В связи с этим Псковская Лента Новостей обратилась к Евгению Эдуардовичу Михайлову, губернатору Псковской области с 1996 по 2004 год, с предложением высказать свою точку зрения на предстоящий юбилей. 

      - Уместно ли говорить о порабощении Пскова Московским государством?

     - Сама постановка вопроса выглядит довольно сомнительно. Во-первых, довольно мало документов и по истории Псковской республики и Московского государства тех времён, чтобы делать слишком уж определённые выводы. Псков был образованием полисного типа, большим, но вряд ли, как некоторые пишут, одним из крупнейших городов в Европе. Тогда территория Балтийского региона ещё только осваивалась, например, Хельсинки были основаны только в 1550 г., а во всей Финляндии ещё в 1750 г. жило всего 400 тыс. человек. Псков к тому же в отличие от Новгорода не имел прямого доступа на Балтику, поэтому любые современные реконструкции достаточно спекулятивны. Да и нет пока что общепринятой полноценной научной истории Пскова. Так что явно не следует, основываясь на оценках событий 500-летней давности, делать сегодня далеко идущие выводы.

      Во-вторых, главный период истории Пскова как части русского государства - это скорее Петербургская империя, государство западного типа, весьма либеральное и современное, которое дало культуру мирового уровня. Губернский Псков к 1917 году - вполне приличный, красивый город Российской империи. Конечно, 1917 год принёс много негатива. Так, по воспоминаниям профессора Пирожковой, в 1919 году город вместе с Юденичем покинуло 15 тыс. из 35-40 тыс. жителей. Большевики вообще поначалу не сильно доверяли «псковским», помня псковские полки армии Юденича, которые чуть не взяли Питер. Псковщина рассматривалась как некая Вандея, в которой до середины 20-х ещё действовали местные и рейдовые боевые группы. Отсюда знаменитая антипсковская реплика в культовом советском фильме «Мы из Кронштадта». Да и во время войны ситуация на территории бывшей Псковской губернии была далеко неоднозначна. В послевоенное время отношение было в целом нормальное, область развивалась, хотя тогда же начался демографический кризис, связанный с политикой выкачки государством из нашей области трудовых ресурсов.

      В-третьих, если рассуждать, так как это делает критик юбилея Лев Шлосберг, то можно и по аналогии, например, сказать, полуславянская Пруссия поработила вольные ганзейские города Гамбург и Бремен, втянула их в две мировые войны, в тоталитаризм, так что объединение Германии в 1871 году - это день немецкой национальной скорби и позора. Понятно, как выглядит такая логика.

- На ваш взгляд, возможно ли выделение федеральных средств для Пскова к этой дате, в том числе, на ремонт памятников истории?

      - Выделение федеральных средств и возможно, и необходимо.

      - Каким образом можно с выгодой для области использовать дату 500-летия? Какие недостатки, недочеты были во время празднования 1100-летия упоминания Пскова в летописи, и можно ли их избежать сейчас?

      - Никаких особых ошибок и недочётов во время празднования 1100-летия не было. Была одна история, связанная с попыткой тогдашнего мэра Пскова, так сказать, немного перетянуть одеяло на себя. Это было связано с губернаторскими выборами 2000 года. М.Хоронен вместе с одним из кандидатов В.Бибиковым стали проявлять в Москве активность по инициации Указа Президента. К сожалению, их сепаратные и несогласованные с областью действия привели к печальному результату, по письму Хоронена о 1100-летии было принято решение об отказе в выпуске Указа. Пришлось потом мне всё делать заново и не без труда удалось исправить положение. Так как повторная процедура заняла время, в бюджет 2001 года мы уже не попали, так что как итог мы потеряли целый год.

      Был создан оргкомитет во главе с В.Матвиенко, которая поначалу категорически отказывалась его возглавить из-за своей большой занятости. Но сказала, что, если я получу прямое указание председателя Правительства, то она возражать не будет. Буквально через час я такое указание смог пробить.

      Так что из опыт 1100-летия легко сделать вывод, что область может от соответствующего Указа получить вполне осязаемую федеральную помощь.

      - Насколько сильно было политизировано празднование в 2003 году? Почему Указ Президента не сопровождался финансовыми вливаниями, как это происходит сейчас в Новгороде?

      - 1100-летие не было особенно политизировано. Главное, что была слаженная работа городских и областных властей по подготовке и проведению праздника. Финансирование же было, действительно, меньше, чем сейчас в Новгороде. Если на Псков Москва выделила по всем источникам примерно 300 млн. руб., то на Новгород - более 3 млрд. Никакой загадки тут нет. Российские финансы в 2002-2003 гг. были совсем в другом состоянии, чем в последние годы, просто денег было значительно меньше. К тому же летом 2003 на Северо-Западе сошлись целых три больших юбилея - 300 лет Петербургу, 300 лет Петрозаводску и 1100 лет Пскову. Поэтому Пскову (200 тыс. жителей) досталось примерно столько же, сколько и Петрозаводску (280 тыс. жителей).

      - Почему возникло два центра празднования - в городской и в областной администрации?

     - Центр был один - созданный по Указу Президента оргкомитет во главе с В.И.Матвиенко.

      - Почему на празднование не приехал никто из руководителей федерального ранга (в том числе Владимир Путин)?

     - Тут сработали как раз политические причины. Некоторым чиновникам очень хотелось подорвать доверие ко мне у руководства, поэтому они постоянно докладывали и вели разговоры про мифическую неготовность города к юбилею, им очень хотелось сорвать приезд ряда высокопоставленных гостей, что у них и получилось, зато не получилось лишить меня поддержки вверху. Был нанесён реальный вред развитию города, так как возможный приезд высших руководителей помог бы решению имеющихся многочисленных проблем. Правда, с другой стороны это способствовало тому, что праздник получил истинно народный характер, так что мы не стали эту ситуацию драматизировать.

      - Как Вы думаете, почему идея Михаила Кузнецова о праздновании 500-летия не была поддержана в 2005-2006 годах?

      - Идея вообще-то моя, мы её неоднократно обсуждали в администрации. М.Кузнецов правильно сделал, что её поддержал и попытался получить федеральную поддержку. Отказали же ему по двум основным причинам. Первое и главное - он не пользовался достаточной поддержкой, второе - были сомнения, стоит ли создавать прецедент выпуска Указа по вхождению в состав России русского региона.

     - Можно ли трактовать поддержку инициативы А. Турчака президентом как проявление поддержки из федерального центра?

     - Да. И это очень хорошо, что есть у него такая возможность. Если всё получится, то это будет очевидное достижение в копилку губернатора. Обстановка сейчас не самая благоприятная, тем более нужно приложить усилия, чтобы через юбилей получить дополнительное финансирование. Также эта дата может стать и способом активизировать общественную жизнь, и также, учитывая ведущиеся дискуссии, никто не мешает в рамках подготовки обсудить и все спорные сюжеты и трактовки разных событий псковский истории. Так что я поддерживаю эту идею".


По теме - pln-pskov.ru/politics/68572.html
pln-pskov.ru/politics/68570.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments