mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

136. ПолитПсковЪ. Зачистка продолжается

Увольнение двух ключевых для АПО Кузнецова Максимова (Прим.1) и Шахова (Прим.2), само собой, подтверждает явную линию нового губернатора на дистанцирование от предшественника. Максимов был у Кузнецова первым замом - главным по хозяйству, Шахов знаковой фигурой, символизировавшей переход части команды Михайлова к Кузнецову. Вместе с Морозовым, отвечавшим за политику, и Демьяненко, так сказать, буржуазным спецом, взятым на отвечать за тяжёлый участок социалки, это была кадровая основа АПО в 2005-2009 гг.
      Турчак довольно быстро избавился от основных кадров Кузнецова, поставив на их место варягов или малоизвестных выдвиженцев типа Романова или Фёдорова. Шаг в целом правильный. Политически это терпимо, сейчас можно хоть с Луны завозить начальство, но в административном плане возможно напряжение, так как новые кадры не имеют достаточно опыта и не знают область. На мой взгляд лучше было опереться на местные кадры куда в более значимой степени.
     
Максимов был креатурой Шматова, которые сначала вытащил его на Струги, потом перевёл в АПО на должность начальника комитета по строительству. После прихода Михайлова Максимов сблизился с Кузнецовым, тот его какое-то время планировал двинуть на город Псков. Сначала его с большим боем избрали депутатом областного собрания вместо начальника УВД области Щадрина, которого Шахову удалось засудить. Но стало ясно, что выборы в Пскове Максимов не выиграет. Поэтому Михайлов договорился с Хороненым о переводе Максимова на теплосети, где он и вполне успешно сидел до выборов 2004 г. Был момент, когда его позиции зашатались, во время штурма Гавунасом спикерского места Максимов сохранил лояльность Шматову и встал вопрос о санкциях, в том числе партийных. Но Михайлов не разрешил наехать на Максимова, посчитав, что всё-таки нехорошо человека заставлять совершать предательство.
      Шахов в отличие от Максимова приезжий. Попал в область сначала как помощник депутата Михайлова, затем как ведущий сотрудник АПО. Работал он нормально, но история с кузнецовским "кидком" 2000 г., видимо, слишком сильно повлияла на его психику. Уже в 2000 г. он начал метаться, и хотя Михайлов его оставил в АПО, все последующие годы в лояльности Шахова были серьёзные сомнения. Ну а главное его роль стала деструктивной, так как количество склок, в которых он был замешан, превзошло пределы допустимого. Его опасная самодеятельность особенно проявилась в изменении закона о муниципальных выборах, где он протащил без обсуждения норму об однотуровом голосовании. В конце концов Михайлову пришлось поставить вопрос об уходе с замов на другую должность.


ППЪ - politpskov.com/informburo/2401.html

Примечания:
1.Максимов Игорь Иванович - последнее время заместитель главы администрации города Пскова, 1961 г.р., (Струги Красные) закончил с отличием Ленинградский сельскохозяйственный институт (факультет механизации).С 1983 года работал инженером-контролером Стругокрасненского районного объединения "Сельхозтехника" Псковской области. На партийной работе был инструктором райкома КПСС, первым секретарем райкома ВЛКСМ, вторым секретарем Псковского обкома ВЛКСМ, секретарем Стругокрасненского райкома КПСС. С 1990 года стал председателем Стругокрасненского районного исполкома. В 1992-1995 годах - главой Стругокрасненского района Псковской области. С 1995 года - начальник Главного управления строительства и архитектуры Псковской области. В 1999 году избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов по округу. В 2000 году возглавил муниципальное предприятие "Псковские тепловые сети". 31 марта 2002 года вновь избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов.20 января 2005 года назначен и. о. первого заместителя главы администрации Псковской области. С 27 января 2005 года – первый заместитель главы администрации Псковской области. 2 марта 2009 года решением губернатора Псковской области Андрея Турчака переведён в ранг заместителя губернатора. 5 июня 2009 года решением Псковской городской Думы утверждён заместителем главы администрации города Пскова. 

2.Шахов Дмитрий Владимирович - последнее время  заместитель руководитель аппарата Псковской области.1968 г.р., ( Москва). Закончил Московской государственной академии управления, "инженер-экономист по организации управления". В 2000 г. зкончил Академию государственной службы. С 1994 года работал моим помощником. С 1996 г. в областной администрации (АПО), с 1996 г. начальник аппарата АПО, с 2000 г. заместитель главы администрации. Остался у Кузнецова вице-губернатором. После прихода Турчака понижен в должности.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments