mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

146.Крещендо

Хорошие знакомые пригласили в Большой зал консерватории на гала-концерт в честь музыкального фестиваля Крещендо. Мне понравилось. Академический симфонический оркестр государственной консерватории (дирижёр Ю.Симонов) и целый ряд молодых исполнителей во главе с Денисом Мацуевым произвели соответствующее впечатление. Идея фестиваля молодых звёзд, кстати, родилась во Пскове. Денис Мацуев и Давид Смелянский так вспоминают:
     "Давид Смелянский. "Денис, а кроме тебя у нас в России ещё есть молодые талантливые музыканты?"
     Д.М. "Сейчас этот вопрос меня, конечно, не может не веселить! Но, Давид Яковлевич, я прекрасно помню, когда вы задали мне его впервые! Псков, июль 2003 года. Репетиция концерта посвящённого празднованию 1100-летия города. Честно могу сказать, что в первое мгновение ваш вопрос поставил в тупик. Я был в недоумении, потому что для меня ответ был очевиден: конечно же, есть! Много! Да какие ещё таланты! Я просто был немного ошарашен тем, что вы этого можете не знать
"
      Д.С."В том то и дело! В тот момент я действительно не имел представления о том, какое поколение идёт на смену великим русским музыкантам. Если оно, конечно, есть и куда-то идёт. Я тоже прекрасно помню тот момент. Вы репетировали с Юрием Хатуевичем Темиркановым и его замечательным оркестором. Всё это происходило по открытым небом у стен псковского кремля..."
      Очень хорошо, что новый губернатор Андрей Турчак поддержал прерванный при Кузнецове тесный контакт между областью и тандемом Смелянский-Мацуев. А на будущее планируются грандиозные музыкальные проекты - постановки Большим опер "Псковитянка" (Псковский кремль) и "Князь Игорь" (Изборская крепость). Уже само проведение фестиваля 24-29 октября и сопряженного театрального фестиваля "Театральное Крещендо" - это событие громадного культурного значения. Конечно, количество зрителей,посетивших концерты ограничено, но это элитные группы общества, которые должны получать для выполнения своей социальной роли пищу для сердца и ума. Освещение фестиваля было довольно приличным, по крайней мере в Интернете, правда, удивило отсутствие реакции у флагмана псковской интеллигенции газеты "Псковская губерния". (Это уже тянет на предвзятость, с чем надо бороться).
     Турчак напряг спонсоров - ТМ, Еврокерамику, Псковрегионгаз, Псковнефтепродукт, Сбербанк и др. Время сложное, но оно того стоило.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment