mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

169.ПолитПсковЪ. Правильная подсказка к большому юбилею

Скобари народ обидчивый, это известно. Тут даже случайная история может создать отношение. Да и крититизма-скептицизма скобарям не занимать. Это хорошо заметно по тону форумных высказываний по поводу работы АПО. Прошёл год и стали преобладать придирки. Есть, возможно, и определенная политическая составляющая, так сказать анонимная или полуанонимная оппозиция ( к ней можно отнести скептически настроенную по отношению к АПО "Псковскую губернию", занимающую позицию легкой иронии ПЛН и ряд ещё СМИ)проявляется. Впрочем, иногда на придирки стоит обратить внимание. Так краеведческая "Псковская держава" ершисто по форме, но правильно по содержанию высказалась насчёт некоторых аспектов подготовки к 65-летию Победы: "Администрация Псковской области отказалась содействовать своевременному размещению в интернете электронного варианта издания "Книга Памяти" (списки погибших в Великой Отечественной войне) к юбилею Победы.
      Ранее мы обращались с соответсвующим официальным письмом на имя губернатора Псковщины Андрея Турчака с просьбой помочь Псковской областной научной библиотеке (краеведческий отдел) с подготовкой электронного варианта многотомной псковской "Книги Памяти", посвященной воинам, павшим в борьбе за Родину с германскими поработителями во время Великой Отечественной войны, чтобы затем опубликовать такой электронный вариант в открытом доступе в интернете, в том числе на сайте "Псковская держава. Краеведческий архив". Дополнительно содержалась и аналогичная просьба в отношении многотомного издания "Не предать забвению" (списки незаконно репрессированных по Псковской области).
      Данная просьба с нашей стороны была обусловлена тем, что издание "Книга Памяти" является значительным по объёму и в домашних условиях, на простом сканере  (как это мы делали прежде для сайта "Псковская держава. Краеведческий архив"), подобную работу осуществить довольно сложно, к тому же ранее администрацией для Псковской областной научной библиотеки был приобретён дорогой современный профессиональный сканер, специально предназначенный для выполнения соответствующих работ (стоимость - в пределах 1 миллиона руб.).
      Поэтому  с представителями Псковской областной научной библиотеки мы договорились, что они проведут работы по первоначальному сканированию "Книги Памяти", с последующей бесплатной обработкой материалов с нашей стороны для размещения в свободном доступе в Интернете, в том числе на сайте "Псковская держава. Краеведческий архив". Такую работу мы предложили сделать бесплатно, на общественных началах, учитывая важность  юбилейной даты. Что же касается руководства Псковской областной научной библиотеки, то они выдвинули условие дополнительного финансирования, в силу чего мы и обратились с соответствующей просьбой в Администрацию Псковской области.
      Общественную значимость подобной электронной публикации  объяснять не требуется, поскольку на сайт "Псковская держава. Краеведческий архив" неоднократно поступали просьбы от людей, разыскивающих своих погибших родственников, в том числе не только с ближнего, но из дальнего зарубежья. В некоторых других областях России издания "Книг Памяти" уже представлены в свободном доступе в Интернете (см., например, Книгу памяти  Тверской области). Напомним в этой связи также о недавнем присвоении Пскову официального государственного статуса "города воинской славы".
      О необходимости срочной электронной модернизации информационного пространства нашей страны, об электронном правительстве и т.п. много в последнее время говорит и Президент России. Но на практике даже на сайте областной Администрации Псковской области отсутствуют распечатки бюджета за последние несколько лет… Не говоря уже о финансовой гласности различного рода юбилеев и т.п.
      В результате - на днях из той же Администрации Псковской области пришёл официальный ответ за подписью председа комитета по культуре З. Н. Ивановой (губернатор, видимо, лично рассмотреть обращённую к нему просьбу не соизволил), где заявлено по поводу сканирования "Книги Памяти", что "финансирование данных работ не предусмотрено бюджетом области". Но зато в утешение работникам "учреждения культуры  рекомендовано в рамках отведённого финансирования и должностных обязанностей сотрудников осуществлять постепенное формирование электронных вариантов…".
      Зная об уровне зарплат "работников учреждений культуры", можно предположить охвативший их энтузиазм по "постепенному формированию электронных вариантов в рамках отведённого финансирования и должностных обязанностей сотрудников". То есть, вопрос о подготовке своевременного электронного издания "Книги памяти" именно к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне" остался без должного положительного ответа.
      Понятно, что это всего лишь отписка, в том числе не очень вежливая, поскольку никто и не спрашивал: есть в бюджете деньги на подобные работы или нет?  Известно, что для "посторонних" в бюджете никогда никаких денег нет. К тому же бюджеты составляются заранее, иногда даже за несколько лет. Вопрос был о том, чтобы помочь организовать работу по сканированию "Книги Памяти", а средств в распоряжении избранной народом власти всегда много, в том числе и административных.
      Что же касается конкретного умения изыскивать и расходовать денежные средства со стороны Псковской областной Администрации, то достаточно в данной связи привести последний красноречивый пример по организации всероссийского празднования Масленицы в пределах отдельно взятой Псковской области, с приглашением различного рода всероссийских и мировых звёзд, включая известного кинорежиссёра Никиту Михалкова. В расписании разнообразных мероприятий данного празднества предусмотрено даже  публичное "сожжение Главной масленичной куклы", стоимость чего  не оглашается. Интересно, что скажет Никита Сергеевич, когда узнает, что Администрация Псковской области нашла средства на проведение в самой бедной русской области всероссийской Масленицы, но при этом отказалась помочь с изданием электронного варианта "Книги Памяти"? Вопрос риторический...
     Будем надеяться, что благоразумие и здравый смысл возобладают, а сам уважаемый губернатор Андрей Турчак соизволит лично  разобраться в данном вопросе и своевременно принять необходимые положительные меры.
     И. Н. Ермолаев - кандидат исторических наук, руководитель сайта "Псковская держава. Краеведческий архив", ветеран боевых действий в Афганистане.
29 янв. 2010 г."
(ссылка)

ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2438.html

      С Игорем Ермолаевым я учился на истфаке, потом он работал в обладминистрации, главным редактором "Псковской Правды", заместителем облархива по науке. Своими силами создал и поддерживает областной краеведческий сайт "Псковская держава".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment