mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

171.ПолитПсковЪ. Правильная подсказка к большому юбилею - 2

И.Н.Ермолаев у себя на сайте осветил развитие событий, связанных с "Книгой памяти": "В продолжение темы электронного варианта издания "Книги Памяти" к юбилею Победы...
2010-02-03
      Недавно мы опубликовали заметку относительно прискорбного невнимания со стороны отдельных чиновников Администрации  Псковской области к проблеме своевременной подготовки публикации в открытом доступе электронного варианта многотомных псковских изданий "Книга Памяти" (списки погибших в Великой Отечественной войне) и "Не предать забвению" (списки незаконно репрессированных). В этой связи сообщаем нашим читателям, что, благодаря их поддержке, а также своевременной помощи наших московских друзей, нам пока удалось относительно благополучно разрешить данную проблему без посредства администрации.
      Единственное, о чём приходится сожалеть в данной связи - это то, что решение данного вопроса могло бы быть более своевременным, если бы отдельные представители администрации не занимались пустыми отписками, а более внимательно относились к запросам граждан, представляющих русское гражданское сообщество (в данном случае - Псковское общество краеведов).
      Суть дела в следующем:  оказалось, как мы и предполагали, электронные варианты "Книг Памяти", которые ранее издавались на народные деньги Администрацией Псковской области,  всё же существуют, но представители областного комитета по культуре, куда был передан наш запрос на имя губернатора, не обеспокоились поиском  электронного варианта, а прислали известную отписку, что "денег в бюджете нет".
      Почему они не смогли в недрах представляемой ими администрации своевременно найти издававшиеся этой же администрацией  электронные варианты памятных книг?
       В своё время (до 2005 г.) при Администрации Псковской области существовал специальный отдел, возглавляемый уважаемыми людьми, ветеранами, которые как раз и занимались подготовкой и изданием памятных книг по псковским спискам погибших и репрессированных. После 2005 г., когда Администрацию возглавил известный губернатор-оптимизатор М. В. Кузнецов, данный отдел в пределах администрации срочно "оптимизировали", то есть, попросту ликвидировали, включая ценные архивные фонды. Понятно, что ветераны-издатели всё это восприняли болезненно, отсюда - недоверие и отсутствие диалога с нынешними наследниками прежней  оптимизаторской ("весёлой") администрации.  Для сравнения: в Новгородской области в то же время не только не закрыли отдел по публикации памятных книг, но продолжили издание по спискам тех, кто вернулся с войны живым. Это ли не благородный пример?
      Теперь диалог удалось восстановить, и ветераны помогли с поиском электронных вариантов памятных изданий.
      К сожалению, вместо такого конструктивного сотрудничества, как только дело было предано огласке, в том числе в Москве, отдельные  представители администрации по известному бюрократическому рецепту сразу же попытались найти "стрелочников" в лице подведомственного учреждения, работники которого вынуждены были принимать валидол и писать объяснительные, почему они "не сканируют" 40 томов за свою же собственную мизерную зарплату. Нехорошо перекладывать  вину на других и обижать подчинённых. Надеемся, что имена подобных "крутых начальников" не придётся предавать гласности, и они вовремя исправят недочёты в своей работе.
       Представители краеведческой общественности не враги народной администрации. В таком святом деле, как память о погибших в Великой Отечественной войне, не может быть разногласий. Мы все работаем над одним общим делом, поэтому и надо находить общий язык, участвовать в диалоге, а не "отписываться".
      Особую благодарность в оперативном разрешении проблемы выражаем директору Псковской областной универсальной научной библиотеки Вере Ивановне Павловой, а также заместителю председателя Комитета по культуре  Администрации Псковской области Владимиру Данииловичу Куприну.
      В завершение - следующее пожелание. Будем надеяться, что, как мы и предполагаем, нам удастся самостоятельно в текущем месяце (феврале) опубликовать, в том числе на сайте "Псковская держава", электронный вариант псковской "Книги Памяти". Но всё же вопрос о сканировании готовых изданий памятных книг в целом не снимается с повестки дня, поскольку, как известно, отсканированные постранично (в форматах pdf или djvu) аналоговые варианты официальных типографских изданий, с полнотекстовым поиском по ним и иллюстрациями,  представляют особую ценность для читателей и исследователей.
      В этой связи обращаемся к представителям Администрации Псковской области с пожеланием учесть данное обстоятельство  и  помочь соответствующим подведомственным учреждениям полноценно осуществить проект электронного издания памятных книг.
     И. Н. Ермолаев - редактор сайта "Псковская держава. Краеведческий архив Псковской области". (ссылка)

ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2441.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments