mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

172.ПолитПсковЪ. Псковско-Питерская масленица

Масленица прошла, её итоги даже попытались проанализировать и просчитать (ссылка) (ссылка). Выскажу также некоторые соображения.
1. Конечно, никакой всероссийской она не стала, да и не могла стать. Чтобы получить такой статус и произвести резонанс по стране нужно или соответствующее решение Центра, или весьма приличные собственные ресурсы. Чего не было.
2. Масленица, то есть по сути народные гуляния с элементами театрализации, прошла на более высоком, чем обычно уровне и само мероприятие вышло из городских рамок и поднялось до межрегионального. Прежде всего, если не исключительно, за счёт притока питерцев.
3. Приток был обеспечен не какой-то особо интересной программой, а, на мой взгляд, просто более-менее заметной рекламой в Питере и в Центре. Так как в Питере налицо наличие значительного числа людей, готовых приехать в Псков, во многом просто выходцев из псковичей, то этот фактор и сработал.
4. В принципе можно прикинуть на сколько вырос поток приезжих в связи с масленицей. "Согласно подсчетам института, в праздничных мероприятиях Всероссийской масленицы в Пскове приняли участие порядка 55-60 тысяч человек. В основном, участниками праздника, по данным опроса, стали жители города - 86,2%. на втором месте - гости из Санкт-Петербурга - 5,8%. На третьем - гости из районов Псковской области - 4,9%. Из других регионов на Масленицу в Псков приехали из Мурманска, Норильска, Пензы, Ростова-на-Дону, Магадана, Саратова. Зарубежные страны были представлены на Масленице гостями из Латвии, Эстонии и Германии" (ссылка). То есть речь идёт о 3-4 тысячах питерцев, побывавших на масленице. Вообщем-то неплохо, но стало очевидным, что увеличение потока наткнётся на неготовность инфраструктуры, неспособной принять большее число туристов.
5. Время проведения - февраль, оказалось очень удачным - так как это мертвый сезон и впрыск адреналина (целевых бюджетных денег) хорошо заполнил обычную для этого времени пустоту.
6. Много споров вызвали разного рода организационные и творческие моменты в проведении мероприятия. Думаю, есть над чем поразмыслить. Креатива никакого я не увидел, но и без эсклюзивного креатива потенциал у псковской масленицы существует, что она и показала.
7. Много путаницы в понимании экономических, бюджетных и коммерческих итогов. Буду для простоты отталкиваться от подсчётов ИРР: "Судя по данным опроса, гости города и псковичи потратили на Всероссийской Масленице более 37 млн. рублей, из которых 17 млн. руб. были привезены в экономику Пскова туристами". Данные далеко не самые надежные. Тем не менее, их надо правильно понимать. Из 37 млн. руб. половина - 20 млн. это деньги, уже находящиеся в псковской экономике и предназначенные для потребления, так что их можно просто не учитывать, так как их всё равно бы потратили в течение года. Интересны 17 млн., привезенных питерцами. Тут надо сравнить затраты бюджета, цифры, правда, скачут. Генподрядчик получил вроде бы миллионов 10, хотя писали и про 15 и про 25 млн., ушедших на организацию и промоушн. Возможно финансирование шло не только через генподрячика "Царскосельский карнавал". Как бы то ни было, получается следующая картина. Бюджет выделил 10-15 млн., часть этих денег была потрачена на организацию мероприятий и инфраструктуру и пошла через "ЦК" местным подрядчикам, часть ушла из региона на пиар-кампанию в Москве и Питере. Пришло в экономику 17, это оборот, прежде всего розничной торговли и сферы услуг. Из 17 млн. значительная часть ушла на затраты, предположим, что прибыль у торговли, в гостиницах и т.п. была 50%, значит, примерно одна треть - 6 млн. Если она по преимуществу белая, то значительная часть пошла на налоги, предположим 3-4 млн. Налоги бывают федеральные, региональные, муниципальные. До областного бюджета + прибавим городской дойти должно бы что-то около 1.5-2 млн. Получаем баланс выдано 10 получено обратно 2. Оценка более, чем грубая, экономисты могут посчитать поточнее.
8. Также вызывает вопрос оправданность привлечения генподрядчика из Питера. Ну, тут, как говорится, возможны варианты. Лучше, понятно, свой, но, если со своими напряг, на деле кадры найти можно, но это в потенциале, а в актуальном состоянии проблема, то можно и привлечь. Главное, чтобы работали профессионально и относились к местным делам по-человечески.
     Так что псковская масленица имеет право на жизнь в качестве общей схемы или даже конкретного мероприятия. Но выйти на окупаемость пока что сложно. Будут ли у бюджета лишние деньги на следующий год, нет ли более экономически выгодных вариантов, всё это под вопросом. Но схема привлечения питерцев через более-менее масштабную рекламу вполне рабочая.


ППЪ - http://politpskov.com/informburo/2442.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments