mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

191.ПолитПсковЪ. Кого водят за нос вокруг мегаферм

ПЛН осветила небольшой скандальчик, возникший во время поездки губернатора в Дедовичи во время совещания с главами районов: "Что такого победного в «Слактисе»?

  Таким вопросом задались главы районов, слушая масштабный доклад начальника областного Управления сельского хозяйства Николая Романова о развитии в регионе сельского хозяйства, в котором между строк прозвучала информация, что в ООО «Слактис», дочерней компании «Великолукского молочного комбината», «растет инвестиционная активность». Господина Турчака эта фраза возмутила и даже сподвигла подумать о том, чтобы наслать финнадзор на предприятие, поскольку темпы ввода в эксплуатацию мегаферм, по его мнению, не выдерживаются, да и вообще ВМК «водит всех за нос, и все хозяйства поставило на колени
». (ссылка)

      Если посмотреть на цифры, то, действительно, до победных реляций далеко. Прошлый год ознаменовался очередным падением производства молока. Да и в этом, несмотря на вступление в строй 3 из 4 давным-давно обещанных мегаферм, по результатам января-февраля - 0.3 %, правда сам февраль стал, наконец, плюсовым + 2.9 %. То есть прибавка от мегаферм пока что даже не закрыла снижение производства молока у других производителей. Если взять реализацию продукции и только сельхозорганизаций (без населения), то минус за январь-февраль будет 1.2 %, за сам февраль + 1.1%. Более понятна станет картина, если посмотреть порайонно. Там, где находятся мегафермы фиксируется рост - Бежаницкий район валовый надой молока + 16.3 %, Новосокольнический + 27.7%, Великолукский + 1.5%. Слабовато для мегаферм. Так Островский район тоже дал плюс 12.5% или Струго-Красненский 10.1. В большинстве районов же получился минус, что интересно и в Гдовском районе - 18.9%, там расположена также мегаферма питерских инвесторов.

      Таким образом, нервозность по теме мегаферм понять очень даже можно, приближаются сроки выплат, а с отдачей проблемы. Выйти на проектный уровень производства пока что явно не слишком получается. И как это всё будет окупаться, сказать сложно.


http://politpskov.com/index.php/information/1262-message2462.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments