mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

193.ПолитПсковЪ. Политический пожар понемногу разгорается

"Сгоревшие кремлевские башни в политическом плане несомненно стали негативной новостью для АПО. Даже, если удастся быстро и качественно их восстановить, удачно разрешить вопро дальнейшего использования, вполне возможно, что общий баланс останется негативным. Ведь достаточно широко показанные кадры пожара в псковском Кремле явно не лучшая реклама. К тому же против губернатора ведётся планомерная, хотя и осторожная информационная борьба как на местном, так и на федеральном уровне.

Сайт АПН перепечатал очередной антигубернаторский материал:

      Губернатор-погорелец Андрей Турчак

В ночь с 27 на 28 апреля пожар полностью уничтожил треть Псковского Кремля. Cгорели те самые башни, в отношении которых власти области меньше месяца назад сняли все претензии по пожарной безопасности.

Напомним, 29 марта 2010 года при внеплановой проверке обнаружены «нарушения технического состояния и организации эксплуатации электроустановок в кинотеатре" Октябрь "и ресторане" Русь "во Власьевской башне» (с этого самого ресторана в этой самой башне месяц спустя и начался пожар), Однако уже через неделю было «установлено, что предписание Ростехнадзора выполнено в полном объёме. В частности, монтаж электропроводки в ресторане "Русь" во Власьевской башне теперь выполнен по проекту, электропроводка смонтирована в соответствии с требованиями правил. Смонтировано и аварийное освещение. Проведены необходимые приёмосдаточные испытания. Для эксплуатации и ремонта электроустановок объектов ООО "Белая Русь плюс" заключён постоянный договор со специализированной организацией ». Примечательно, что все претензии были сняты 8 апреля - через 2 дня после того, как владелец кинотеатра решил отдать свой кинотеатр в собственность обладминистрации (формально - «государственно-частного партнерства », в котором у обладминистрации 51%).

Это дает почву самым неприятным предположениям. Например, о том, что именно благодаря желанию губернатора побыстрее заполучить кинотеатр были искусственно сняты все претензии по пожарной безопасности, сняты безо всякого устранения нарушений (трудно поверить, что их можно было играючи устранить всего за неделю - да и результат налицо).

Впрочем, появляются версии и о сознательном поджоге. Мол, владелец ресторана был недоволен, что обладминистрация фактически отбирает у него этот ресторан и решил «Не доставайся же ты никому». Но и в этом случае инцидент бросает тень на губернатора: удерживать конфликты с местным бизнесом в рамках общественной безопасности - это его сфера ответственности и его риски.

Высокое должностное лицо оценивается не только по тому, что он сделал или чего не сделал, но и по тому, что вообще происходит в его сфере ответственности. И с этой точки зрения стоило бы посмотреть не только на обугленные башни, но и на область в целом.

Как обстоят дела в области в результате деятельности Турчака? Стала ли Псковская область за более чем год губернаторства 34-летнего «эффективного управленца» более перспективным регионом или наоборот, ситуация стала такой беспросветной, что и пожар псковского Кремля на этом фоне не выглядит чем-то удивительным?

Промышленность, строительство, транспорт, инвестиции - всё падает при Турчаке сильнее, чем по России в среднем.

Андрей Турчак пришел во власть под фанфары. Псковичам рассказали, что он «эффективный антикризисный менеджер», который обладает «федеральной проходимостью».

Он получил в свою распоряжение Псковскую область в феврале 2009 года, когда промышленный спад по РФ составил 13,2%, на Псковщине - лишь 11,3% к соответствующему периоду предыдущего года. За следующие 10 месяцев (март-декабрь 2009-го) спад в РФ составил лишь 10%, зато в Псковской области при Турчаке он достиг 13%. Особенно заметна разница была в декабре: по стране уже был рост 2,7%, а в Псковской области - всё еще спад в 3,3%.

Катастрофически ухудшилась при Турчаке ситуация в строительстве. Если в феврале 2009 года при спаде по РФ в 20,7% на Псковщине был спад лишь в 11,3%, то за следующие 10 месяцев - время правления Турчака - спад строительства на Псковщине достиг 37% (!) Против 16% по РФ . Причем чем дальше, тем хуже становилась ситуация: в декабре 2009 года спад по РФ составил лишь 6,2%, зато в Псковской области обвал в строительстве достиг 42,6% (!).

Авиарейсов Псков-Москва больше нет ...

Не лучше обстоит дело с транспортом. Если в начале 2009 года был рост грузооборота в 1,3 раза, то при Турчаке произошел спад в 1,5 раза. Всего несколько лет назад во Пскове всерьез заработал аэропорт, впервые появились прямые авиарейсы Псков-Москва. При Турчаке рейсы были отменены полностью: во Псков снова стало невозможно прилететь из Москвы, что, естественно, не могло не сказаться на инвестиционном климате и уровне деловой активности.

В частности, во 2 полугодии 2009 года падение инвестиций к соответствующему периоду прошлого года достигало по месяцам 1,5-2,5 раз. Причем спад инвестиций продолжается и в этом году: в январе 2010 года они снизились в 1,5 раза к и без того не высокому уровню января 2009 года.

Нет жилья - нет и рождаемости, зато растет смертность

При этом в наиболее социально значимой отрасли строительства - возведении жилья - спад продолжается и усугубляется и в 2010 году, когда после прошлогоднего обвала, казалось бы, уже и падать некуда. Но Турчак нашел куда: за 1 квартал 2010 года спад в строительстве жилья составил 40%! В 1 квартале 2009 года на Псковщине построено 37 тысяч квадратных метров жилья, а в 1 квартале 2010 года - лишь 22,2 тысячи квадратных метров. Причем половина этого жилья возведена населением за счет собственных средств ...

Как результат катастрофического ухудшения положения с жильем - такое же катастрофическое ухудшение демографической ситуации на Псковщине, где она и без того едва ли не самая худшая в России!

За 1 квартал 2010 года в России рождаемость выросла на 1,5%, в Псковской области и без того крайне низкая рождаемость еще упала на 5%!

Смертность в России за тот же период упала на 2%, а в Псковской области и без того рекордно высокая смертность выросла еще на 3,7%! При этом младенческая смертность по РФ упала на 1%, а на Псковщине - выросла в 1,5 раза! Взрослым тоже не повезло: при Турчаке выросло число умерших от отравлений алкоголем на 23% (по России за тот же период - упало на 10%), а также число скончавшихся от убийств - на 4% (по РФ - снизилось на 14%).

Безработица стала вдвое выше, а тем, кого еще не уволили, не платят зарплату

В 2007 году безработица в РФ составляла 6,1%, а в Псковской области - лишь 4,9%. По итогам правления Турчака псковская безработица стала превышать российскую: в декабре 2009 - январе 2010 годов в РФ безработными были 8,7% трудоспособных жителей, на Псковщине - 9,4% (практически вдвое больше, чем до прихода к власти «эффективного менеджера») .

Те же жители, кто еще не оказался безработным, всё чаще оказываются без зарплаты или со всё более низкой зарплатой.

С 1 февраля 2009 по 1 марта 2010 годов численность работников, перед которыми есть задолженность, по РФ уменьшилась в 2,2 раза, но на Псковщине она выросла в 12 раз! Было - 419 работников, стало - 4915! И это при том, что Росстату удается собрать данные о задолженности только по крупным и средним предприятиям и только по тем работникам, которые официально оформлены. Так что реальное число страдающих от задержек зарплат на Псковщине может исчисляться десятками тысяч ...

Сумма задолженности по зарплате уменьшилась по РФ почти в 2 раза, а по Псковской области - выросла в 6,4 раза! Если на 1 февраля 2009 года задолженность по зарплате составляла 3,67 млн., То на 1 марта 2010 года - 23,57 млн. рублей.

Не улучшается ситуация и с размерами зарплат: если в январе 2009 года псковская зарплата составляла 67% среднероссийской, то в феврале 2010 года при Турчаке - лишь 66% среднероссийской.

Какая уж тут может быть рождаемость ... Да и смертность у людей, выживающих без зарплаты, может только расти ...

Только на трёх лже-конкурсах соратники Турчака «выиграли» 21 миллион

В то время, как простые работники сидят без работы и без зарплаты, либо испытывают падение доходов, соратники Турчака богатеют не по дням, а по часам, активно осваивая десятки миллионов бюджетных денег.

Ярким примером такой ситуации могут стать так называемые «конкурсы» на размещение заказов псковской обладминистрации. «Конкурируют» на таких «конкурсах» обычно несколько питерских фирм, близких к губернатору Андрею Турчаку.

Так, в декабре 2009 года прошли «конкурсы» на 11 заказов в рамках «Всероссийской масленицы» на общую сумму 4,86 млн. рублей. Причем из них 10 заказов на 4,49 млн. получили четыре петербургские фирмы - Фонд «Царскосельский карнавал», ООО «Царскосельский карнавал», ООО «СК Трейд», ООО «ТДК-комплект». Причем фактическим владельцем всех четырех питерских фирм является официальный советник Турчака Игорь Гаврюшкин. Большинство «заказов» (вроде написания «концепций мероприятия» ценой по полмиллиона каждая!) Были откровенно фиктивными.

А на январском конкурсе 2010 года по распределению основных денег «Всероссийской масленицы» - 9,85 млн. рублей - администрация Турчака не смогла обеспечить даже видимость «конкуренции» и все 9,85 млн. были отданы «единственному участнику конкурса» фонду «Царскосельский карнавал» - тому самому, в котором до недавнего времени официальным гендиректором был советник Турчака Игорь Гаврюшкин.

Итоги конкурса на освещение Псковского Кремля должны были подводить 18 января 2010 года, но за две недели до этого к работам уже приступила фирма из Санкт-Петербурга ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило заказ на 6,34 млн. рублей на основании того, что было «единственным участником конкурса».

"Пиар" или очковтирательство?

Причем «распил бабла» на «Всероссийской масленице» не закончился Псковом. Администрация Турчака зачем-то разместила рекламу псковской «Всероссийской масленицы» в центре Москвы .... Практического толку от этого никакого, но зато каков пиар! Ведь эту рекламу могут увидеть Путин и Медведев и подумать, что, мол, «Турчак-то работает»! Такой «дешевый» пиар («дешевый» по смыслу и ценности для общества, но не по цене для псковского бюджета) напоминает известные предвыборные технологии 1990-х годов, когда на развешивание и расклейку предвыборной агитации списывались большие деньги, а реально щиты и плакаты появлялись только рядом с домом и штабом кандидата, чтобы он увидел, «как хорошо работают» его подчиненные ... Результатом такой «работы» всегда был провал кандидата в реальности: такие же закономерные провалы в экономике, социальной и демографической сферах мы видим и у Турчака.

Провальная экономическая ситуация дополняется и непрерывными политическими конфликтами внутри области - и в Пскове, и во втором по величине городе Великих Луках. Но зато каким-то загадочным образом Андрей Турчак попал в число пяти самых влиятельных региональных лидеров, уступая только Юрию Лужкову, Валентине Матвиенко, Рамзану Кадырову и Юнус-Беку Евкурову, зато опережая Амана Тулеева. Об этом можно судить по рейтингу «100 ведущих политиков России», публикуемому «Независимой газетой». Ситуация станет яснее, если вспомнить, что этот рейтинг составляется политологом Дмитрием Орловым, известным своей принципиальностью и неподкупностью (его самая знаменитая акция - это участие в течение двух месяцев в двух пресс-конференциях, на которых он говорил диаметрально противоположные вещи). Надеемся, что попадание Турчака в этот рейтинг не было оплачено бюджетными деньгами. Если так, то лучше бы губернатор выплатил псковичам задолженность по зарплате.

Печально не то, что основные усилия «молодого дарования» Турчака идут на московский пиар несуществующих успехов, освоение бюджетных денег и передел бизнеса в регионе, а то, что в это время Псковская область в буквальном смысле этого слова горит и разваливается под руководством горе-управленца
.

      По материалам информагентства InterRight".

Плохая статистика вобщем-то притянута за уши. Можно, конечно, упрекать АПО за то, что не удалось как-то улучшить показатели, но это было малореально. Они только в некоторой степени зависят от обладминистрации, какие-то больше, какие-то меньше. Спад выявил слабые места в псковской экономике и трудно было ожидать, что новая АПО быстро разберётся и найдёт решения имеющихся проблем.

В целом же, как и ожидалось, Турчака втягивают в затяжное противостояние, которое, конечно, ему невыгодно, но и избежать его он не может. При этом характерно, что всё действие разворачивается анонимно, нет же политических фигур. прямо противостоящих губернатору. Идёт борьба с АПО, а кто борется можно только догадываться".


http://politpskov.com/index.php/information/1373-2010-05-02-08-49-36.html

P.S. За прошедшие полтора месяца, надо отметить, что кампания против Турчака затихла, хотя критика в местных СМИ понемногу продолжается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments