mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

196.ПолитПсковЪ. О.Логунов попал в список Магнитского

Дело Магнитского довольно неприятное уже привело к значимому преценденту (см., например - ссылка). США формализовали список целой группы российских госслужащих, которые подпали под ряд ограничений.

Среди них на почётном втором месте оказался Олег Логунов, ныне замначальника Следственного комитета МВД. В своё время Логунов занимал должность заместителя псковского областного прокурора, курировавшего следствие. В 2000 г. его перевели в Питер, где он стал отвечать за следствие у зам. генерального прокурора по СЗФО Зубрина, а во Псков на его место был имплантирован его двоюродный брат Пётр Ищенко. Который тут же с головой окунулся в местную политическую борьбу, успев отметиться уже на губернаторских выборах 2000 г. возбуждением против АПО пяти уголовных дел. Дела были дутые, но упорно велись прокуратурой. Самым известным эпизодом было измерением силами УВД заполняемости псковского стадиона, милиционеров считали по головам в интересах следствия, правда, так до сих пор и не стало ясно в чём именно состояло обвинение. Такую нездоровую активность Пётр Петрович проявлял по совершенно понятной родственной связи, так как он и Олег Логунов были двоюродными братьями Евгения Ищенко, многолетнего бизнес-партнёра и соратника Михаила Кузнецова, ведшего тогда масштабную кампанию за губернаторское кресло. Так как в Питере следствие вёл брат, а общая установка федералов и конкретно Черкесова и Зубрина состояла в борьбе с регионами, то все художества Ищенко сходили с рук и убрали его только после выборов 2004 г. Правда, надо сказать, что последние год-полтора он вёл себя уже значительно спокойней.

Олег Логунов в отличие от Петра Ищенко всегда демонстрировал осторожность и старался не влезать в сомнительные истории. Хорошо подготовленный, достаточно опытный и спокойный по характеру он довольно быстро продвигался по службе. То что он попал в Список Магнитского однозначно можно отнести на счёт указаний, а не его личной инициативы. Тут приходит на память история с ген. Сигуткиным, которому в своё время поручили провести странный и скандальный закон о Знамени Победы, в котором собственно ничего плохого не было, но он был не нужен и его легко было демонизировать. Что и произошло. Руководство вынуждено было дать обратный ход, а все шишки попали на Сигуткина, который никакого отношения к этой идеи вообще не имел, а просто выполнял политическое поручение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments