mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

207.Культурно-исторический левел-ап

 Удалось всё-таки сходить на постановку Большого "Псковитянка" в псковском Кремле. Дополнительный бонус - выбрался на три дня из московской душегубки. Впечатление очень хорошее. Не берусь судить музыкальную часть, но мне очень понравилось. Как ни крути Большой - это профи, мировой уровень. Для Пскова это нечто из ряда вон. Приобщение к высокому искусству, побег из повседневности, изменение, пусть и на два часа миропонимания (оперу ужали в два раза до 1 часа 40 мин.). Изменение почти мгновенное, но последствия будут длительные. За последние годы такого порядка культурных событий было несколько - Дни славянской письменности 1999 г., связанные с 200-летием Пушкина, постановка оперы Большого "Борис Годунов" в Пушкинских горах в 2002 г. и другие мероприятия 1100-летия Пскова в 2003 г. Особенно, конечно, "Борис Годунов" с прямой телетрансляцией по каналу "Культура", хотя опера и была не в Пскове. 
Конечно, даже с учётом генеральной репетиции лично присутстовали далеко не все псковичи. Но среди людей, с культурными запросами, значительная часть могла попасть. И этот культпоход к прекрасному будет сказываться ещё долго.

"Псковитянка" имеет ещё и чёткую региональную привязку. Даже удивительно, что её ещё не нарезали на картинки, отрывки, музыкальные фразы, которые бы крутились в местном информационном обороте. Там есть, что выбрать. Может, хотя бы сейчас дело пойдёт. Местный патриотизм вполне реальная тема, которую надо использовать практически. Заодно просветили по части славной псковской истории и многочисленных варягов из новой АПО. Тоже полезно.


Хорошо высказался Иксанов: "Постановка "Псковитянки" в Псковском кремле была задумана в 2002 году. Об этом рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, передаёт корреспондент ПАИ.
"Восемь лет назад, когда мы ставили "Бориса Годунова" у стен Святогорского монастыря, родилась идея поставить "Псковитянку" в стенах Псковского кремля и приурочить её к 500-летию присоединения вольного Пскова к Московскому княжеству", - поделился с журналистами Анатолий Иксанов.
Он отметил также, что для организаторов и участников спектакля "Псковитянка" - это уникальный проект. "Уникальность заключается в том, что события оперы происходили именно здесь, в этих стенах, пропитанных историей. Пожалуй, сегодня нет ни одной оперы, кроме "Псковитянки", которая была бы посвящена конкретному городу, конкретному месту", - заметил генеральный директор Большого театра.
В заключение он выразил надежду на то, что прошедшая постановка станет началом большого оперного фестиваля в Пскове" (ссылка)
.
Действительно, было так.  Большая заслуга губернатора Турчака в том, что он реализовал этот  знаковый проект. Проблема в том, что  за всё пришлось платить самим, тогда как раньше планировалось получить финансирование в рамках  указа о 500-летии или, можно было,  вбить хотя бы в Указ по Изборску при  условии заблаговременного его принятия.
Из недостатков надо отметить прежде всего отсутствие прямой трансляции. Пока торговались с телеканалом "Культура" о цене, время ушло. Остаётся уповать на показ видеофильма, что тоже неплохо. Второй явный прокол - это устройство трибун. Весь предыдущий опыт говорил о необходимости большого уклона. Для увеличения которого при обсустройстве зрительных рядов на "Борисе Годунове" сделали дополнительный помост, на 1100-летии был сделан настоящий амфитеатр. В этот раз опять-таки из экономии сделали попроще, что естественно сказалось на восприятии грандиозного шоу многими зрителями.

Подводя итоги, надо сказать, что основная задача области сейчас - по максимуму получить эффект от сделанного. Коллектив Большого, Иксанов, Смелянский своё дело сделали на высочайшем уровене, теперь очередь за псковичами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments