mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

208.ПолитПсковЪ. Двухходовка

По инициативе Администрации Псковской области (АПО) расторгнут без объявления причин госконтракт с информационным агентством regions.ru, сумма которого составляла 200 тыс. руб. Этому неожиданному событию предшествовали две публикации, знаменующие собой продолжение пиар-атаки на псковского губернатора. Сначала, 29 июня на http://www.regions.ru вышла явно провокационная статья "Новым губернатором Санкт-Петербурга в 2011 году может стать Андрей Турчак" с достаточно откровенными выпадами в адрес В.Матвиенко, типа следующего пассажа: "В общем, Андрей Турчак на сегодняшний день зарекомендовал себя как активный, серьезный, динамичный, молодой, добивающийся положительных результатов как на политическом, так и на экономическом поприще. В его пользу говорит многое: и его волевой характер, и то, что он имеет наиболее подходящий уровень образования для губернатора такого серьезного региона, как Петербург.
К слову будет сказано, что Валентина Матвиенко, в отличие от своего будущего преемника не имеет научной степени и по специальности "провизор" (по которой она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт), а уж тем более не имеет ни экономического образования, ни степени кандидата экономических наук (которая есть у Турчака). Может быть, в этом и есть причина того, что экономика Петербурга пребывает в развале, а псковская экономика переживает бурный рост" (ссылка).

Для искушенных наблюдателей странный характер материала сразу бросался в глаза, но у основной массы читателей впечатление должно было остаться вполне определённое, что никак не добавляло дружбы в отношениях Питера и Пскова.

Дальше - больше. На Компромат.ру 7 июля вышла статья под названием "Комсомолец" Андрей Турчак на бюджетные деньги поливает грязью коллег-губернаторов?" Появились заказные публикации об отставке Валентины Матвиенко и назначении на ее место Андрея Турчака", в которой заказчиком некомплиментарной для питерского губернатора оценки работы на regions.ru был прямо назван А.Турчак: "Не стесняется Андрей Турчак критиковать Валентину Ивановну и как губернатора, рассказывая о её «провалах» и собственных «успехах»". Автор довольно жёстко проходится по личности и делам Турчак, впрочем не влезая в детали. Выводы его также суровы: "оказывается, не только «триумфальные успехи» есть у нашего губернатора-комсомольца, есть у него и враги. Их два: предшественник на посту губернатора Псковской области Михаил Кузнецов и, как считает Турчак, его предшественник на посту губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Самое интересное, что именно этим двум людям он многим обязан.

Псковский губернатор 2004-2009 годов Михаил Кузнецов в 2007 году помог Андрею Турчаку стать членом Совета Федерации от Псковской области — после того, как «комсомольцу» дважды в оскорбительной форме отказали в сенаторстве в других регионах (в республике Коми и Ненецком автономном округе). Впрочем, ничем особенным Турчак в Совете Федерации не отметился. Единственное, что изменилось в жизни Псковской области после его прихода в сенат, — это развернувшаяся в федеральных СМИ волна негативных публикаций против губернатора Кузнецова, которая продолжалась вплоть до его отставки в феврале 2009 г.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко помогает как возможно бизнесу отца юного мажора — Анатолия Турчака, также она поддерживала назначение Андрея Турчака псковским губернатором. И вот благодарность: Турчак теперь подсиживает и ее. Впрочем, как недавно писали СМИ, если не выгорит с Питером, он был не прочь занять и место нынешнего министра спорта Виталия Мутко.

Понятно, что «политика — дело грязное», а борьба за власть и особенно за назначения на высокие посты — еще грязнее. И неудивительно, что стремительный карьерный рост еще очень молодого человека может вскружить ему голову. Но не совсем понятно, почему за эти амбиции должны платить из своего кармана жители одного из самых бедных регионов России. И почему ради своих амбиций нужно поливать грязью коллег? Думается, что о планах и методах своего юного подопечного не может не знать полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе многоопытный Илья Клебанов. И если он отмалчивается, то, может быть, пора сказать свое слово общественности? И, возможно, стоит сказать свое слово и коллегам-губернаторам. Имеет смысл обратить внимание на то, как расходуются бюджетные средства в Псковской области, и Счетной палате
." (ссылка)

Налицо, таким образом, классика чёрного пиара. Вполне отчётливо просматривается связь между публикациями на regions.ru и на Компромат.ру. Первый шаг подстава - попытка поссорить с Питером, второй разоблачение этого якобы имевшего место наезда. Не забыли, кстати, и напомнить про разводку с Бастрыкиным и Мутко. Примитивно, но надо же понимать, что основная масса потребителей информации не блещет способностями к политической аналитике. Всё делается по принципу, "то ли он украл, то ли у него украли, но все говорят, что замешан в воровстве". Сработала же такая же примитивная схема в предыдущей эпической борьбе с Михайловым, пусть и довольно случайно, но сработала. Правда, в данном случае, есть все шансы, что дело у заказчиков не выгорит. Однако, сама борьба уже достаточно болезненна, тем более, что нынешняя АПО явно к ней не готова. Разрыв контракта с regions.ru, фактически подставившего АПО, решение достаточно обоснованное, но только этим не обойдёшься. К слову, сам разрыв подтверждает мнение о том, что АПО не имела отношения к скандальной публикации, само появление которой в агентстве, заключившем с областью контракт, вызывает вопросы.


http://politpskov.com/index.php/information/1391-2010-07-09-07-22-23.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments