mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

209. ПолитПсковЪ. Разбор старых завалов

То ли из-за недостатка интересных новостей, то ли по каким иным причинам на ПЛН стали перепечатывать свои новости за последние 10 лет. Начали, как водится, с коррупции в АПО Михайлова и с пресловутой пресс-конференции с В.Матвиенко, где кузнецовские пиарщики отличились. Наплевав на проходившее тогда 1100-летие, они вбросили тему алкогольных субсидий, усиленно изображая её как дискредитирующую Михайлова. Надо сказать, что в значительной степени им тогда удалось замутить воду. Что неудивительно, так как вопросы сложные для восприятия обывателем, а ресурсы Кузнецов выделял на борьбу с губернатором вполне реальные.

И, конечно, за прошедшие несколько лет у многих псковских деятелей ясности в понимании тогдашних процессов не прибавилось. Поэтому, видимо, ПЛН и решила ещё немного поспекулировать на старых разработках. С другой стороны, тогда, действительно, политическая жизнь кипела, есть что вспомнить. Но нужны правильные акценты. Поэтому ППЪ решил дать пару комментариев.

1.Вот ПЛН пишет: "Дмитрия Дервоеда дождались в прокуратуре области 02.07.2001 Заместителю губернатора - председателю комитета по управлению государственным имуществом Дмитрию Дервоеду сегодня предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: части 3 статьи 160 (присвоение или растрата в крупном размере) и части 2 статьи 176 (незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению). В отношении Дмитрия Дервоеда принята мера пресечения в виде подписки о невыезде. В 2000 году Дмитрий Дервоед являлся директором ГУП «Псковпрод». По итогам проверки финансовой деятельности ГУПа было возбуждено уголовное дело, в результате расследования которого Дмитрию Дервоеду сегодня и предъявлено обвинение".

Было дело. Были даже уверения тогдашнего полпреда по СЗФО Черкесова и замгенерального прокурора Зубрина, что это дело закончится приговором для Дервоеда. Однако, жизнь распорядилась по-другому. Суд не только не согласился с обвинением, но и вынес целых два частных определения в адрес как псковской прокуратуры, так и КРУ Минфина за некачественное следствие и обвинительный уклон. Несмотря на такой афронт прокуратура не стала опротестовывать это решение. Потому что, когда наконец разобрались с предъявленным обвинением стала очевидным как его абсурдность, так и заказной характер. Почему же псковская прокуратура решила воевать с областной администрацией. Да, понятно, почему. Заместителем областного прокурора по следствию до 2000 г. был О.Логунов, двоюродный брат Е.Ищенко, который, как всем известно, являлся основным бизнес-партнером М.Кузнецова, в том числе по псковским предприятиям. Олег, правда, человек осторожный и сам бы не стал связываться с таким сомнительным предприятием. Но как раз в 2000 г. он ушел к Зубрину в СЗФО, где стал курировать следствие, а на его место пришёл П.Ищенко, его двоюродный брат. Получилась связка - в Пскове Ищенко, в Питере Логунов, который хочешь-не хочешь, но брата прикрывал. А Петр с места в карьер ввязался в политическую борьбу на стороне Кузнецова. Было возбуждено фактически ещё в ходе кампании сразу 5 уголовных дел, направленных против АПО Михайлова. Все были полностью надуманными, но часть из них тянулась практически до конца второго срока Михайлова. В том числе под удар попал и Д.Дервоед, очень активно участовавший в избирательной кампании, в частности в борьбе за телевидение. Выдвинутые против него обвинения в нецелевом расходовании зерновой ссуды, причём никакого ущерба, даже в случае наличия нецелевки, быть не могло, конечно, были бы легко отбиты. Но тогда сыграла роль позиция Гавунаса, который имел влияние на руководителя КРУ Минфина по области Курносова. Получилась ещё одна связка, которую отбить удалось только в суде. Гавунас в последний момент выборов 2000 г. негласно поддержал Кузнецова, да и просто считал, что его убрали из АПО во многом по вине Дервоеда, которого он сам же раньше и протежировал. Так что был элемент обиды, а потом дело уже было сделано, заключение КРУ написано. Борьба была довольно тяжелая. Но конец истории счастливый, справедливость восторжествовала.

2.ПЛН: "Псковский губернатор шокировал Валентину Матвиенко 02.07.2003
На пресс-конференции по итогам визита в Псков Валентине Матвиенко был задан вопрос по поводу ее отношения к дотированию местной алкогольной отрасли из областного бюджета. Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе была шокирована этим вопросом и переадресовала его губернатору Псковской области. Евгений Михайлов ответил, что якобы дотация на алкоголь была впервые применена в Ленинградской области, и псковские власти пошли на этот шаг для того, чтобы снизить смертность от нелегальной дешевой водки. Валентина Матвиенко сказала на это, что «впервые слышит о столь странном способе борьбы с алкоголизмом» и не может понять, как дотации из госбюджета идут частным предприятиям? Губернатор заявил, что дотация приносит миллионные доходы областному бюджету, и выразил сожаление, что из-за сопротивления депутатов областного Собрания не удалось ввести ее раньше. Также он привел в качестве примера государственную дотацию на молоко. Однако убедить полпреда Евгению Михайлову не удалось. Валентина Матвиенко пообещала журналистам в ближайшее время разобраться в ситуации. Напомним, что Псковская область на 70% дотируется из федерального бюджета. По состоянию на 1 июня имеет более 100 миллионов задолженности по зарплатам бюджетникам и выплате детских пособий. Объем дотации на алкоголь в текущем году составляет 95 миллионов рублей. Получатели дотации - частные предприятия ЗАО «Псковпищепром» и ЗАО «Агроспиртпром»
.

Тут история тоже показательная. Михайлов говорил чистую правду и по делу. Но его оппонентам ни правда, ни какое-то там дело даром не нужны. Использовать 1100-летие в целях обыкновенной борьбы за власть, для них было также естественно, как потом годами делать вид, что это был какой-то гражданский подвиг. По существу же, любой политграмотный человек быстро поймёт что к чему. Никакой неверной информции Михайлов не давал, Матвиенко никаких действий предпринимать не стала, более того, будучи губернатором Питера сама проводила в отношении водки политику довольно жёстких преференций местных питерских производителей, прибегая иногда к слабо обоснованным законом действиям. Конечно, никакой дотацией она не была шокирована, это чушь. Шокирована она была совсем другим. В тот момент она вела кампанию по выборам в губернаторы Санкт_Петербурга и проблем у неё более чем хватало. Любой скандал, любая скользкая тема были опасны, так как их могли использовать против неё на предстоящих выборах. Так как разобраться с водкой и поныне у нас не могут, то очень просто любую неосторожную фразу повернуть в негативном ключе. Естественно, она не ожидала такой подставы во Пскове, куда приехала по подготовке к юбилею и была настроена совсем не водку обсуждать. Отсюда и произведенный эффект. Что ж, место, время и тема были выбраны очень удачно для того, чтобы белое назвать черным. У нас в этом вопросе так много наворочено, что нужна целая кампания, чтобы довести до общественности суть дела. Слишком много эмоций и нюансов. Даже само название "дотация" вводит в заблуждение, так как фактически это была не обычная дотация-субсидия, а отсроченный возврат части уже уплаченных налогов, схема, действительно, направленная как на борьбу с нелегальщиной, так и на пополнение областного бюджета. Можно почитать расчёты здесь.

На этих сюжетах видно как работает пропаганда. В этой связи интересная ситуация сложилась сейчас. Та же ПЛН последовательно критикует лично Турчака И, надо отметить, что, судя по настроениям, критика достигает цели, хотя и нет пока никакой массированности типа тиражных бесплатных газет или телеэфиров. А в ответ - тишина. Один губернатор иногда что-то высказывет, но нет ни то что ответных кампаний, но и свои собственные действия АПО объясняет очень слабо. На уровне Полозова, прогнозирующего приток средств от оперной постановки: «Что такое культура – это та сфера, которая не то что обладает неким мультипликативным эффектом с точки зрения привлечения средств, а может быть прорывным моментом для привлечения этих средств в область. Эти 36 млн рублей, я не берусь говорить, что так случится, но может случиться, я очень надеюсь, что случится так, что это действительно принесет в область на порядок больше затраченных средств на проведение оперы, на выступление Мацуева и Спивакова». Не может так случиться, по крайней мере никто в это не верит и не поверит. И скорее всего такие оценки будут только подрывать доверие к власти. А общественным мнение пренебрегать не стоит.

ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1392-2010-07-10-14-20-01.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments