mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

20.Печальное известие из Прибужа

В субботу 23 августа пришло печальное известие - на 77-ом году жизни скончался один из великих старцев Псковской епархии архимандрит Лев из Прибужа. Ровно за сутки до 6-летия со дня смерти о.Николая Залитского (Гурьянова), случившейся 24 августа 2002 г также в субботу http://www.rusvera.mrezha.ru/420/4.htm. Отца Льва знали и уважали не только в округе. Да и было за что.
Вот только один пример из его жизни: "В Гдове (районный центр) стоит Дмитриевский собор, построенный почти двадцать лет, назад на месте древнего собора, а деньги на его строительство давал отец Лев, благочинный Гдовского района. Откуда деньги у деревенского батюшки? Отец Лев рассказывает: «Деньги всю жизнь собирал, хотел храм строить на Брянщине, в своем селе. Мы сами свечи делали, у меня пасека, катали свечки из чистого воска, а богомольцы покупали. Но так уж было Богу угодно, настала эта перестройка. Уехать не смог, и послал делегацию в Москву за разрешением к Патриарху, чтобы строить. Разрешили, хотя время советское было. Дали место, где строить, стал я возить кирпич, все покупал на свои собственные деньги, было у меня их много собрано. Правда, до этого как – то стал раздавать: свез в Пюхтицкий монастырь, в Ригу, в женский монастырь. Потом деньги прятал, в землю зарывал, боялся, что власть могла конфисковать. С перестройкой стало легче: строили и строили. Но внутреннюю отделку уже не финансировал, там приход появился. Самое главное стены поставил с самой земли. И на Ветвеник давал денег (храм Петра и Павла), а того не знал, что это государство делает. Три миллиона дали государственных денег, а я собор построил до креста 600 тысяч рублей, деньги были дорогие, а они на Ветвеник три миллиона стратили, и ничего не сделали: крыша течет, ее не перекрыли, не побелили, печки поставили – разваливаются, ни один купол не отремонтировали. Я даже поругался с ними: что же вы делаете, обманываете так?».http://informpskov.ru/church/20317.html
На память об отце Льве у меня осталось фото, любезно сделанное с помощью коммуникатора Сергеем Дробжевым, и светлые воспоминания о мудром, добром человеке, сельском батюшке с громадным житейским опытом.


05.11.2007 г. Прибуж, Гдовский район




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments