mikhailove (mikhailove) wrote,
mikhailove
mikhailove

216. ПолитПсковЪ. Градус повышается - 3

Почему-то только ПолитПсковЪ последовательно следит за кампанией по дискредитации псковского губернатора. Если ПЛН, которая ориентируется на Кузнецова, считающегося заказчиком в этом деле, понять можно, стараются для отвода глаз не особо ассоциироваться с наездом, то остальных понять сложнее, особенно СМИ, контролируемые самой АПО. Создаётся впечатление, что в АПО все кроме находящегося под информационным ударом А.Турчака просто не хотят связываться, да и не знают, что делать, судя по всему.

Между тем накат продолжается. 26.07 и 27.07 на сайте "Новый регион" ввели в оборот новую тему - заработную плату бюджетников: "Турчак обманывает Путина. В интервью «РГ» губернатор сообщил, что зарплата у псковских учителей выше, чем у чиновников
Псков, Июль 26 (Новый Регион, Мартын Самусенко) – Псковский губернатор Андрей Турчак, который в последние месяцы активно тратит областной бюджет на пиар своих «успехов», недавно разместил интервью и в правительственной «Российской газете». В нём Турчак заявил, что благодаря внедренной им «новой системе оплаты труда» зарплата псковских учителей достигла 140% от уровня зарплаты чиновников. Между тем данные псковского отделения Росстата опровергают заявления 34-летнего губернатора: по данным официальной статистики, в реальности учительские зарплаты и в 2009, и в 2010 годах достигают лишь 50% зарплат псковских чиновников. По мнению высокопоставленного источника в псковской обладминистрации, «ничего страшного не произошло: Турчак с помощью интервью правительственной «Российской газете» просто попытался создать себе благоприятный образ в глазах Владимира Путина».

Как отмечает корреспондент «НР», пиар-интервью Андрея Турчака «Российской газете» удивило даже российских блоггеров.

«Андрей Анатольевич, как это Вы и ваши подчиненные выживаете на зарплату в 10 тысяч рублей? – интересуется блоггер marina_paukova у губернатора (turchak) в его ЖЖ. – Вы это в интервью «Российской газете» так сказали, вот тут
http://www.rg.ru/2010/07/16/turchak.html. Бедные, наверно пешком ходите (бензин то дорогой, мерседесы и бмвэхи заправлять не на что), недоедаете, пиджаки с родительского плеча носите. А Вам-то и вовсе тяжело, Андрей Анатольевич, наверное – на десять тыщ надо прожить как-то, да еще и пиар себе делать в центральных СМИ. Не за бюджетные же деньги Вы пиаритесь, правда же?».

Блоггер turchak оставил без ответа ехидную реплику в ЖЖ. Между тем, совершенно очевидно, что все интервью главы региона последних месяцев – заказные. Ни один журналист просто так не задаст главе региона вопрос: «РГ: Нынешняя администрация Псковской области заслужила звание самой социально ориентированной. Какими проектами вы особенно гордитесь?». Как она это звание заслужила?

Как отмечает корреспондент «НР», и ответы тоже «зашкаливают», особенно по такому параметру, как количество ложной информации.

Наиболее дико прозвучало следующее утверждение Андрея Турчака: «Нами внедряется новая система оплаты труда. Учительскую зарплату мы уже смогли поднять до 14 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата по Псковской области 12,7 тысячи рублей, это неплохо. А вот зарплаты чиновников у нас пока одни из самых низких – около 10 тысяч рублей». Таким образом, псковский губернатор заявил, что зарплата псковских учителей, во-первых, превышает среднюю по области на 10%, а во-вторых, составляет 140% от средней зарплаты псковских чиновников.

Все эти утверждения Андрея Турчака оказываются ложью и выдумкой при первом же сопоставлении их с официальными данными псковского отделения Росстата. По данным Псковстата, опубликованным на его официальном сайте и доступным как губернатору, так и всех жителям региона, по итогам 2009 года средняя зарплата в Псковской области составила 12,6 тысяч рублей, в образовании зарплата одна из самых низких – 9,6 тысячи, в госуправлении – одна из двух самых высоких и составляет 19,3 тысячи рублей. Иными словами, реальная псковская ситуация не имеет ничего общения с той картиной, которую Андрей Турчак нарисовал в интервью официальному органу правительства Путина: учительская зарплата составляет вовсе не 140% чиновничьей, а всего лишь 50%. Доходы учителей не только не превышают «низкие» (по словам Турчака) зарплаты псковских бюрократов, но и ВДВОЕ уступают чиновничьим жалованьям.

Ничего не изменилось и в 2010 году. По данным Псковстата, в январе-мае 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года средняя зарплата выросла с 11,7 до 13,1 тысячи рублей, зарплата чиновников выросла с 17,2 до 18,5 тысяч рублей, зарплата учителей – с 9,0 до 10,4 тысяч рублей. То есть чиновники и сейчас зарабатывают на те же 8 тысяч рублей в месяц больше, чем учителя, что и год назад. По итогам 2010 года – с учетом того, что чиновники основные премии и доплаты получают в июле-августе (отпускные) и в декабре (по итогам года), а учителя – в первой половине года (по итогам учебного года) – ожидаются: средняя зарплата в Псковской области в размере 14 тысяч, средняя зарплата учителей – 11 тысяч, чиновников – 21 тысяча рублей.

При этом, с приходом Турчака на пост губернатора в Псковской области появилась и вторая проблема: катастрофически выросла задолженность по зарплатам. Причем произошло это в то время, когда по России в целом заложенность заметно снизилась. С 1 февраля 2009 года (время назначения Турчака губернатором) по 1 июля 2010 года задолженность по зарплатам в России сократилась в 2,3 раза (с 7 млрд. до 3 млрд. рублей), а в Псковской области под руководством Турчака – выросла в 5,3 раза (с 3,67 млн. до 19,63 млн. рублей).

Так что вполне возможно, что многие педагоги в Псковской области не получают и те нищенские 11 тысяч рублей, которые им официально положены.

Искажение Турчаком ситуации с зарплатами псковичей в сочетании с фразой о «внедрении новой системы оплаты труда», похоже, имеют своей целью прикрыть и оправдать также растрату псковского бюджета на так называемые «исследования по совершенствованию системы оплаты труда», на которые только по двум турчаковским госконтрактам было списано почти 4 млн. бюджетных денег! Госконракты на так называемые «исследования» заключались на так называемых «конкурсах», на которых (при Турчаке это уже стало традицией!) «конкурируют» между собой либо две близких к Турчаку фирмы из его родного Петербурга, либо и вовсе питерская турчаковская фирма выигрывает конкурс на основании того, что оказывается «единственным участником конкурса».

Таким же образом в декабре 2009 года Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов (с которым регулярно проводит совместные конгрессы и совещания папа губернатора, Турчак-старший) «выиграло» «конкурс» госконтракт по «исследованию» «Совершенствования отраслевой системы оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области». Это ни к чему не обзывающее «исследование» обошлось псковскому бюджету в 1,9 млн. рублей – причем «выиграл» их питерский университет на основании того, что был «единственным участником конкурса».

Практических результатов от этого питерского «исследования» жители Псковской области не получили, понятное дело, никаких: средняя зарплата практически не изменилась, разница в зарплатах – тоже: как получали чиновники вдвое больше учителей – так и получают! Но зато питерские друзья семьи Турчаков разжились на лишние 2 млн. рублей за счет псковского бюджета. Всё бы ничего, но этой растраты бюджета администрации Турчака показалось мало и в мае 2010 года она проводит новый «конкурс», на котором предлагает повторно оплатить госконтракт практически на ту же тему, на которую и так уже списано 2 млн. и которая, казалось бы, уже и так вовсю «исследована». Официально тема майского «конкурса» звучит как «Разработка научно-исследовательских основ по рационализации расходов на оплату труда по государственным и муниципальным учреждениям Псковской области».

Причем почти одноименный декабрьскому майский конкурс снова «выигрывает» всё тот же Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов, причем и выигрыш составляет практически ту же сумму, что и декабре – 1,9 млн. рублей. Непитерцы на этот майский «конкурс» не попали вовсе, но еще одна петербургская организация предложила «разработать основы» всё же за 0,9 млн. (в 2,1 раза дешевле!), но Турчак выбрал из двух питерских организаций ту, которая выставила максимальную цену – 1,9 млн. рублей! Вот так-то: это в каких-то там цивилизованных странах конкурсы выигрывают те, кто готов предложить наиболее низкую цену, в вотчине же Андрея Турчака побеждает тот, кто «ломит по максимуму» – тем более, что платят всё равно друзья из администрации области. Всё ничего, если бы эти друзья так расходовали свои собственные весьма немаленькие сбережения (жена псковского губернатора попала в десятку самых богатых губернаторских жен России, и это, надо полагать, только верхушка айсберга), но они-то тратят бюджетные, народные деньги!

Глава Псковской области систематически пытается «приукрасить действительность».

Все в том же интервью «Российской газете» он заявил о том, что «мы перелопатили весь пакет социальной нормативной базы и наконец-то ввели звание «Ветеран труда Псковской области». Уже около 50 тысяч человек получили это звание, а с ним – небольшую ежемесячную доплату». На самом деле закон «О ветеранах труда Псковской области» был принят задолго до назначения Турчака губернатором – еще в 2008 году, причем тогда планировалось, что он коснется 12,1 тысячи псковичей. При Турчаке выяснилось, что закон коснется только 9,1 тысяч человек и тогда в сентябре 2009 года были приняты поправки, увеличивающие число ветеранов труда области до 10,9 тысяч, а в феврале 2010 года – еще на 100 человек, достигнув 11,0 тысяч. Получается, что руководитель псковского региона завысил реальную цифру почти в 5 раз!

Кстати, в другом пиар-интервью Турчака, опубликованном на «Взгляд.ру» на платной основе за счет псковского бюджета, говорится о том, что ветеранами труда Псковской области стали «почти 12 тысячам граждан» и на выплаты им выделено 33 млн. рублей в год. Для сравнения: на одну только постановку оперы «Псковитянка» Турчак потратил 36 млн. И еще одно сравнение: каждый ветеран труда Псковской области получает ежемесячную доплату всего лишь в 280 рублей, а только 11 контрактов на пиар Турчака должны обойтись псковскому бюджету в 21,8 млн. рублей, из них только один договор о пиаре Турчака на «Взгляд.ру» обошелся в 590 тысяч рублей.

Впрочем, в администрации Псковской области не видят в этом «ничего страшного». Как заявил в интервью «Новому Региону» руководящий сотрудник обладминистрации, пожелавший остаться неизвестным, «ничего страшного не произошло: Турчак с помощью интервью правительственной «Российской газете» просто попытался создать себе благоприятный образ в глазах российского правительства и главное – премьер-министра Владимира Путина, рассказать о своей активной работе на благо области и о результатах этой работы».

Желание Андрея Турчака «показать Путину результаты своей активной работы» понятно, жаль только, что все эти «результаты» оказываются липовыми.

Сегодня даже доброжелатели Турчака отмечают, что юный псковский губернатор делает аномально большое количество ошибок. Достаточно вспомнить истории с пожаром в Псковском Кремле, со сверхдорогой (36 миллионов рублей) постановкой оперы «Псковитянка», на которой неплохо нажились посредники, с размещением за счет бюджета Псковской области статей против Валентины Матвиенко. В свете этого начинает выглядеть вполне правдоподобно информация о том, что Андрей Турчак в ближайшее время «пойдет на повышение в Санкт-Петербург» – станет заместителем полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе, где будет находиться под непосредственным присмотром опытного Ильи Клебанова
"(ссылка).


Работа профессиональная, отслеживается весь информационный поток, берутся на заметку все мало-мальски негативные моменты, особенно неудачные фразы и реплики, все компонуется в компактные обвинения и постоянно повторяется в разных вариантах при каждом удобном случае.

На следующий день на "Новом регионе" новая статья:

«В Пскове лучшие в стране дороги, а учителя живут богаче чиновников!». Пиар-кампания губернатора Андрея Турчака набирает обороты
Псков, Июль 27 (Новый Регион, Арина Морокова) – За год губернаторства Андрея Турчака в Псковской области произошли системные изменения. Выросли зарплаты учителей (и стали в 1,5 раза больше, чем у чиновников), новых автодорог построено больше, чем за предыдущие 5 лет… В общем это чудесный край со своими ноу-хау.

Именно об этом постоянно говорит глава Псковской области Андрей Турчак в своих многочисленных интервью федеральным СМИ, и пишет его окружение – на форумах и в ЖЖ.

ЗАРПЛАТЫ

Накануне «Новый Регион» уже сообщал о том, что информация о сверхзарплатах псковских педагогов не совсем соответствует действительности.

«Нами внедряется новая система оплаты труда, – заявил Турчак в интервью «Российской газете». – Учительскую зарплату мы уже смогли поднять до 14 тысяч рублей. Если учесть, что средняя зарплата по Псковской области 12,7 тысячи рублей, это неплохо. А вот зарплаты чиновников у нас пока одни из самых низких – около 10 тысяч рублей». То есть зарплата псковских учителей составляет 140% от средней зарплаты псковских чиновников.

Между тем, по данным Псковстата, опубликованным на его официальном сайте, по итогам 2009 года зарплата в образовании была одной из самых низких в регионе – 9,6 тысячи, в госуправлении – одна из двух самых высоких и составила 19,3 тысячи рублей. Иными словами, реальная псковская ситуация не имеет ничего общения с той картиной, которую Андрей Турчак нарисовал в интервью официальному органу правительства Путина: учительская зарплата составляет вовсе не 140% чиновничьей, а всего лишь 50%. Доходы учителей не только не превышают «низкие» (по словам Турчака) зарплаты псковских бюрократов, но и ВДВОЕ уступают чиновничьим жалованьям.

«Нужно смотреть правде в глаза, зарплаты учителей везде, в том числе и в Псковской области, чрезвычайно низкие, – заявил «Новому Региону» заместитель председателя профсоюза работников образования Вадим Дудин. – Говорить о средней зарплате вообще глупо. Это как средняя температура по госпиталю».

Замруководителя профсоюза педагогов говорит, что вообще плохо понимает природу цифр, которыми оперирует губернатор Турчак: «То, что у чиновника оклад низкий – это никакой не показатель. Они сидят на своих тарифных сетках и получают надбавки и премии буквально за все: за «классность», за выслугу лет и стаж, – выходят совсем другие суммы, уж никак не 10 тысяч рублей».

Псковские учителя тоже весьма озадачены своими высокими доходами и уровнем жизни.

«У директора школы, в которой я работаю, оклад 10 тысяч рублей, – пишет педагог-блоггер b_pavel в сообществе http://community.livejournal.com/pskov/ – Это в 1,5 раза больше, чем у чиновника? Сомневаюсь. У педагогов ставка от 4 тысяч рублей идет. Поэтому они вынуждены работать по две ставки, быть классруками и прочее. Плюс все повально занимаются репетиторством. Иначе не выжить».

В псковском сообществе комментарий учителя и критический пост про губернатора Турчака провисел менее часа, и был удален модераторами (смотри скриншот – прим. «НР»).

Между тем, как сообщает журнал «Финанс», главного чиновника Псковской области уж никак нельзя считать бедным человеком. Его жена Кира Турчак в прошлом году заработала 7,5 млн. рублей (это официальные данные) и вошла в десятку самых богатых жен губернаторов РФ.

Андрей Турчак – в юности ходивший в ту же секцию дзюдо, что и Владимир Путин, заработал в 7 раз меньше, то есть примерно 1 млн. 200 тыс. Получается, что только официальная заработная плата губернатора составляет 100 тыс. рублей – то есть превышает «среднюю чиновничью» в 10 раз.

ДОРОГИ

Еще одной глобальной заслугой губернатора Турчака называют заметно улучшившиеся за год дороги Псковской области.

«В Пскове за прошедший год дорог сделали больше, чем лет за пять до нынешнего губернатора», – с гордостью заявляет начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов.

«Зачем так откровенно врать? Факты же в открытом доступе! – возмущается блоггер akimich в ЖЖ «Молодой Гвардии».

И приводит данные все с того же сайта Псковстата о том, сколько построено дорог за последние годы: 2007 год – 28,6 км 2008 год – 10,0 км 2009 год – 7,8 км

Естественно, критическая реплика остается без ответа.

«У меня есть доводы лучше цифр, – откликается некий «молодогвардеец (сам Турчак до губернаторства был видным функционеров «МГ» – прим. «НР») – В Псковской области у меня есть знакомые, которые не связаны ни с Гвардией, ни с Партией. Так вот, мне интересно, конечно, было узнать изменилось ли что-то. Вот они и говорят, что проблем много, но видно, что «новое руководство области» старается на все оперативно реагировать. А самое главное, что люди стали себя чувствовать не обузой для власти, а партнёрами, которых постоянно призывают к сотрудничеству и активной гражданской позиции… И еще, реальные цифры, отражающие результат работы команды Турчака, через полтора года появиться никак не могут, потому что волшебной палочки ещё не изобрели, которая в миг исполняет все желания. «Москва не сразу строилась».

Сложно не согласиться с доводом, что за год-полтора в депрессивном регионе вроде Псковской области каких-то особых успехов добиться нельзя. Можно лишь попробовать заложить фундамент под будущие системные изменения. Назначенный более двух лет назад руководителем Кировской области оппозиционный политик Никита Белых в своем ЖЖ постоянно пишет именно о трудностях, с которыми сталкивается, пытаясь реформировать экономику дотационного региона, преобразовать систему здравоохранения и образования.

У 34-летнего Андрея Турчака все прямые эфиры и интервью – исключительно о победах и успехах «его команды». При этом, если общие слова об улучшении инвестиционного климата на псковщине особого вреда губернаторской репутации не наносят, то когда дело доходит до конкретики – больших заработков педагогов или множестве построенных новых дорог – юный губернатор выглядит просто глупо.

И на весь этот пиар только в этом году из областного бюджета было потрачено почти 22 млн. рублей! Администрация Турчака заключила 11 контрактов с федеральными СМИ на освещение деятельности первого лица губернии.

Как сообщил в интервью РИА «НР» помощник депутата Госдумы, секреретарь областного комитета КПРФ по организационной работе Алексей Федоров, коммунисты неоднократно за заседаниях облсовета поднимали вопрос о том, почему Андрей Турчак пиарится на бюджетные деньги.

«Можно поднять протоколы областного собрания и посмотреть сколько было выступлений наших депутатов на эту тему! – говорит Федоров. – Мы задавали этот вопрос: откуда в дотационной области средства на такую пиар-кампанию?».

Коммунисты – последовательные критики деятельности всей губернаторской команды. Депутаты от КПРФ голосовали против наделения «молодогвардейца» полномочиями губернатора.

«На должность главы региона нужно назначать людей, у которых есть опыт руководящей работы. А вы почитайте биографию Андрея Турчака. Мастер спорта по дзюдо. Вот пусть и тренируется на татами, а не на Псковской области. За последний год на 20 тысяч человек сократилась численность населения Псковской области! Никаких реальных плюсов его деятельности мы не видим. Один информационный пиар. Очень активный и на коммерческой основе», – резюмировал секретарь по оргработе псковского обкома КПРФ Алексей Федоров
" (ссылка).

Как видим, коммунисты конкретно в доле и постоянно поддерживают критику АПО (администрации Псковской области).

29.07.2010 08:46
ППЪ - http://politpskov.com/index.php/information/1401--3.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments